Электронная подпись Госуслуги – как получить?

Электронная подпись Госуслуги – как получить?

Портал “Госуслуги” во многом упрощает отслеживание и совершение множество платежей, оплаты услуг, анализ штрафов и многого другого. Воспользоваться этим сервисом могут все, кто зарегистрируется, но в полной мере ознакомиться с функционалом “Госуслуг” можно, если получить электронную подпись. Ранее она была доступна только организациям, но сейчас сделать ее могут и физические лица.

1
Что представляет собой электронная подпись?

Электронная подпись на “Госуслугах”, как и на других сервисах, упрощает процедуру узаконивания любой процедуры. Она полностью выполняет функции простой подписи, но на электронном бланке, а не бумажном. Электронную подпись часто используют при заполнении налоговой, финансовой и прочей документации.

Некоторые уверены, что без электронной подписи невозможно зарегистрироваться на портале “Госусулуг”, но это не так. Она не дает каких – либо дополнительных привилегий, не расширяет функционал сервиса. Основная задача такой подписи в формате портала – сделать процессы более оперативными.

Воспользоваться всеми услугами сайта может любой пользователь, который пройдет регистрацию. Но в процессе ему придется заполнять массу форм и электронных документов, чтобы совершить оплату или получить информацию.

Электронная подпись же значительно ускорит и упростит процесс. Если пользователь часто заходит на “Госуслуги”, то рационально сделать электронную подпись, как можно быстрее.

Также это станет явным преимуществом и за пределами портала. Электронная подпись дает возможность:

  1. Отправлять заявление о поступлении в высшее учебное заведение. Теперь не нужно тратить время на поездки, чтобы подать документы. Единственный минус – такую практику внедряют не все ВУЗы.
  2. Участвовать в онлайн – торгах в Интернете. На них можно приобрести имущество фирм и физических лиц – банкротов. Стоимость таких вещей в разы меньше.
  3. Заводить деловых партнеров через Интернет и вести дела без необходимости личной встречи для подписи документов.

2
Как получить электронную подпись?

Портал “Госуслуги” представляют собой систему из множества сервисов. Электронная подпись позволит работать со всеми ними. Получить ее непосредственно на сайте невозможно. Для этого пригодится метод вне портала. Он состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно.

Этап 1: подготовка документов

Необходимо взять паспорт и СНИЛС. Также следует иметь при себе адрес электронной почты и сообщить почтовый адрес того места, где проживает лицо. Никаких других документов для получения электронной подписи не нужно.

Этап 2: сдача документов

Теперь документы нужно подать в нужное отделение. Таким является офис обслуживания “Ростелекома”. Можно посетить и другие отделения, полный перечень которых можно найти на официальном сайте Минкомсвязи или на сайте “Электронное правительство”.

Консультант проверит наличие документов, уточнит адрес электронной почты и почтовый адрес. Оплачивать ничего не нужно, получение электронной подписи – бесплатная процедура. Оплатить нужно только носитель подписи – USB. Обойдется он примерно в 700 рублей.

Этап 3: заполнение заявления

На этом этапе нужно обязательно уточнить, что необходимо получить именно квалифицированную электронную подпись. Существует также и неквалифицированная, которую можно сделать даже своими силами на компьютере с помощью специальных программ. Юридической силы она не имеет.

Квалифицированная электронная подпись, наоборот, является юридическим подтверждением действий. Если пользователь обратиться за помощью в оформлении к “Ростелекому”, то можно быть уверенным в оформлении только квалифицированной подписи, что не всегда можно сказать о фирмах поменьше.

Также на этом этапе нужно оплатить в кассе стоимость USB и заполнить заявление. С этого момента представители фирмы начинают заниматься созданием уникальной электронной подписи.

Этап 4: получение электронной подписи

Заявитель получает примерно через полчаса после своего обращения:

  • USB – флешку с электронной подписью;
  • акт о передаче данных;
  • сертификат;
  • памятку для пользователя.

3
Подтверждение подлинности электронной подписи

После получения USB – носителя с информацией заявитель должен обязательно поверить подлинность подписи. Это позволит обезопасить его и докажет, что представители компании, которая разрабатывала этот юридический инструмент, сделали свое дело качественно.

Сделать операцию можно с помощью сайта “Госуслуги” или “Единый портал электронной подписи”.

Процедура будет несложной: нужно зайти на одноименную вкладку, внести данные и нажать “Проверить”.

Электронная подписи может облегчить пользование сайтом “Госуслуги” и многими другими порталами. После ее получения пользователь будет тратить намного меньше времени на заполнение бюрократических документов, сэкономит силы и не лишится терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть