Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Приобретая квартиру, владелец готовится оплатить множество сборов, налогов и прочих квитанций. Приятным бонусом станет тот факт, что можно получить назад часть налогов, оплаченных государству. О том, как правильно это сделать, пойдет речь дальше.

1
Налоговый вычет при покупке квартиры: что же это такое?

Налоговый вычет позволяет снизить доход, который лежит в основе расчета налога. Рассчитывать на подобную привилегию могут все, кто приобретает жилую недвижимость. Владелец квартиры сможет получить часть денег или уплатить меньше налогов изначально.

Такое понятие возникло не из-за того, что государство решило щедро одарить своих граждан. Налоговый вычет основывается на схеме:

  • когда человек работает, то его работодатель оплачивает налоги за получаемый труд;
  • эта сумма является по сути частью зарплаты работника, но отходит государству;
  • государство компенсирует эту сумму.
  1. Особенностью расчета – вычет никогда не будет больше налогов, удержанных с дохода. Владельцу квартиры будет возвращена только та часть, которая была высчитана ранее.
  2. Еще одна особенность процесса – возможно распределить такую компенсацию на весь год, а не забирать все сразу.
  3. Государство устанавливает лимит, поэтому владелец квартиры может рассчитывать на возврат не более 2 миллионов рублей.
  4. Только ставка в 13% дает право получить налоговый вычет.

2
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Существует два варианта получения компенсации от государства:

  1. Контакт с налоговой службой в конце года.
  2. Получение от работодателя в течение года.

Первый способ предполагает подачу в налоговую службу декларацию 3 – НДФЛ. Делать это нужно по истечению календарного года. Также к нему нужно заполнить заявку.

Затем специалисты будут тщательно анализировать полученные документы, весь ли период лицо исправно оплачивало налоги. Если все подтвердиться, то владельцу квартиры на счет будет зачислена заветная сумма.

Второй вариант подразумевает алгоритм действий:

  1. Оформление в налоговой инспекции уведомления. Для этого пишется заявление и прилагаются документы, которые подтвердят возможность компенсации.
  2. Предоставление работодателю уведомления, полученное ранее, и заявления.
  3. Работодатель не имеет право удерживать налог из заработной платы пока не закончится год.

Отличительной чертой второго метода от первого является то, что работодатель перестанет удерживать налог только с момента получения уведомления, а получение вычета с помощью налоговой службы позволит вернуть налоги за весь год.

Уведомление подготовят в течение месяца, поэтому эта также затягивает сроки.

3
Новые правила получения налогового вычета

Изменения и нововведения коснулись и этой сферы. Эти изменения касаются:

  1. Тех, кто получил право на вычет в 2014 году и позже.
  2. Тех, кто до 2014 года не оформлял налоговый вычет.

Новые правила гласят:

  1. Вычет отныне – многоразовый. Это подразумевает, что можно оформить “бонус” по нескольким квартирам сразу. Единственное, о чем не следует забывать, это лимит, который равен 2 миллионам рублей.
  2. Лимит вычета привязывается не к квартире или другому объекту жилья, а к субъекту – человеку, который желает его получить.
  3. Появился лимит по процентам по ипотечному кредиту. Он равняется 3 миллионам рублей.

Получение налогового вычета непосвященному человеку кажется сложной и недоступной процедурой. Но для налоговой службы – это обычное дело. В инспекциях даже есть специальные “окошки” для желающих оформить вычет. Многие фирмы – посредники будут рады помочь в этом процессе за отдельную плату, но каждый может сделать это самостоятельно, если предварительно познакомится с алгоритмом действий.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть