Почему плохо растут огурцы?

Почему плохо растут огурцы?

Многие огородники из года в год жалуются, что огурцы у них растут плохо. Тем не менее, не получив хорошего урожая, на следующий год они опять сажают эту культуру в грунт и опять таки не видят большого количества плодов. Прежде, чем начинать выращивать огурцы, нужно разобраться с их агротехникой. Культура эта довольна капризная и требует к себе повышенного внимания.

1
Почему огурцы растут плохо?

В отличии от других овощей, огурцы негативно реагируют практически на все внешние факторы:

  • Неправильно выбранное место их посадки.
  • Неподходящая погода во время высадки огурцов.
  • Бедная почва.
  • Плохой полив.
  • Отсутствие насекомых для опыления

Также стоит обратить внимание и на сорта огурцов, потому что многие просто не будут плодоносить, если в саду нет пчел.

2
Выбираем место для грядки

Главные правила для расположение грядки с огурцами:

  • Лучше всего огурцы сажать в теплицу, где им можно создать довольно комфортные условия в плане освещенности.
  • В открытом грунте эту культуру тоже можно вырастить, но огурцы очень чувствительны к обжигающим солнечным лучам. Грядку изначально планируйте в полутени, недалеко от деревьев. Также подойдет и то место, где солнце их будет освещать только в утренние часы.
  • Если у вас на участке нет подходящего места для огурцов, то приобретите специальную затеняющую сетку, которую вам придется натянуть над грядкой для защиты растений от солнца.
  • Если огурцы вы планируете сажать рядами и потом пускать их на шпалеры, то ряды располагайте строго с юга на север. Такие расположение защитит большую часть кустов от влияния активного солнца, которое в обеденные часы будет светить на торцы рядов.

3
Подстраиваемся под погоду

Огурцы очень теплолюбивы, так что их ранняя высадка в открытый грунт совершенно не подходит.

  • Планируйте время посадки огурцов приблизительно после первой недели мая. Сроки в разных разных регионах могут отличаться   друг от друга, но лучше рассаду посадить немного позже, когда минует угроза заморозков.
  • Оптимальная среднесуточная температура воздуха для высадки огурцов в грунт – это 10-15 градусов.
  • Огурцы хорошо высаживать в те дни, когда идут дожди. Рассада очень боится пересыхания, так что повышенная влажность поможет ей быстрее прижиться.

4
Улучшаем почву

Почва для огурцов должна быть рыхлой, питательной и довольно влажной. Если на вашей грядке она не такая, то добавьте к обычной земле как можно больше прошлогоднего компоста. Обратите внимание, что добавлять необходимо именно компост из растительных остатков, а не коровий иди другой животный перегной. Последний, особенно если он плохо созревший, нанесет непоправимый урон молодым посадкам. Растения в чистом перегное просто “сгорят” – листочки у них станут похожими на папиросную бумагу.

5
Нормализуем полив

Всем известно, что плоды огурцов более чем на 90% состоят из воды. Это говорит о том, что жидкости им требуется очень много.

  • Если у вас имеется возможность, то поливайте огурцы каждый день, но небольшими порциями.
  • При невозможности организовать ежедневный полив, увлажняйте землю под кустами не менее трех раз в неделю. Полив начинайте с половины литра на один куст (для молоденьких кустиков) и заканчивайте тремя литрами (для взрослых кустов).
  • Воду для полива берите теплую, т.е. не из скважины или крана. Холодная вода не даст корням развиваться и кусты останутся низкими и слабыми. Поставьте рядом с грядкой подходящую бочку, в которой вода будет нагреваться от солнца до комфортной для огурцов температуры.
  • При слишком жаркой летней температуре, можете свои огурцы опрыскивать этой же водой. Повышение общей влажности пойдет огурцам на пользу.
  • И полив и опрыскивание лучше делайте вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом.

6
Узнаем, есть ли поблизости пчелы

Огурцам необходимо активное опыление пчелами. Если в вашем районе очень мало этих насекомых или их нет вообще, то выбирайте сорта так называемые самоопыляемые. Об этом есть указание на пачке с семенами. Это замечание относится и закрытым теплицам. В них можно сажать только сорта, которым пчелы не требуются.

Огурцы, как и все огородные культуры, довольно часто подвергаются заболеваниям. Из-за этого они плохо растут и очень слабо плодоносят. Как распознать, что кусты болеют и что с ними в этом случае делать, смотрите в данном видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть