Почему война 1812 года называется Отечественной?

Почему война 1812 года называется Отечественной?

В начале лета 1812 года французский император Наполеон с огромным войском, в районе реки Неман, перешел границы России – так началась война между двумя коронами. Попробуем разобраться, почему эти военные действия назвали Отечественной войной.

1
Почему война 1812 года называется Отечественной – определение

Согласно морфологии, “отечественная” – имя прилагательное, которое образовалось от родственного однокоренного существительного – Отечество, созвучное – Отчизне и соизмеримо со статусом – Родина.

2
Почему война 1812 года называется Отечественной – предыстория

Начало войны

Основанием для агрессии Наполеона послужило невыполнение Александром I соглашения о блокаде Англии. Чтобы уменьшить могущество Российского государства и тем самым уничтожить экономику Британии, Бонапарт решил расшатать нашу страну войной. “Великая армия” (численность – 650 тысяч солдат) летом 1812 года нанесла мощный удар по Руси. На такое внезапное нашествие государство не смогло ответить сразу, поэтому войска отошли от границы, чтобы подготовиться к наступлению.

Оборонительный этап

  • Войска России делились на три фронта: 1-я армия Барклая-де-Толли располагалась под Вильно (прикрывала Санкт-Петербург), вторая – князя Петра Багратиона – возле Волковыска (оберегала подступы к Москве), третья – генерала Тормасова несла службу на Волыни (стояли на защите Киева).
  • По приказу командования 1-я и 2-я армии начали отступать, изматывая врага небольшими столкновениями. В начале августа они сошлись под Смоленском, где произошло знаменитое сражение (16 августа), в котором Бонапарт так и не сумел войти в крепость и отозвал от нее войска.
  • В конце лета в ставку прибыл новый главнокомандующий М. И. Кутузов – талантливый стратег, ученик Александра Суворова. Полководец спланировал битву под Бородино (23 августа), где французы потеряли основные ударные силы. Но, несмотря на это светлейший князь предложил для сохранения армии покинуть Москву, что и было сделано.

Победное наступление

  • В начале зимы по приказу Кутузова начинают создаваться мобильные отряды (для разведки и диверсий) из казаков и кавалерии. В это же время крестьяне начали организовывать партизанские отряды.
  • Все эти силы, выполняя возложенные на них задачи, уже к середине осени 1812 года повергли врагов в бегство. С этого времени война перешла в стадию освободительной, народной, то есть – Отечественной.
  • Наполеон, видя безысходность ситуации, пытался подписать мир с Россией, но безрезультатно. И “великая армия” отступила: она ушла из Москвы, но до Парижа были еще бои под Малоярославцем, Смоленском и тяжелая переправа через Березину, в результате которой погибло более 20 тысяч французских воинов. В начале декабря Бонапарт бросает свое воинство и отправляется во Францию. А некогда непобедимая армия отступает к Неману и покидает окупированную территорию.

3
Почему война 1812 года называется Отечественной – неординарные личности

Русские люди, как могли, помогали приблизить победу: кто-то жертвовал деньги для покупки орудий, съестных припасов, медикаментов, а кто-то отдавал свою жизнь.

  • Говоря об этой войне нельзя не вспомнить об удивительных смельчаках-героях, командирах летучих подразделений – Денисе Давыдове, Иване Дорохове, Александре Фигнере, Григории Победном. Под их началом воевали казаки и гусары, которые освобождали пленных, занимались разведкой, участвовали в баталиях.

  • Боролись с захватчиками и крестьяне, сплачиваясь в группы мстителей. Самые известные предводители таких команд: Герасим Курин, Василиса Кожина, Иван Андреев. Они охраняли селения, делали вылазки в тыл врага, громили фуражиров, брали языков.

Вывод: война 1812 года была названа Отечественной, потому что на защиту Отчизны вместе с вооруженными силами встал весь народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть