Как посолить лосось в домашних условиях вкусно?

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно?

Лосось – потрясающе вкусная рыба, которая отменно раскрывает свой вкус именно в засоленном виде. Она великолепна и при других способах приготовления, но именно в засолке проявляются все ее качества. Аромат, прозрачность, текстура в сочетании с подходящим маринадом сделают рыбу настоящим шедевром, достойным истинных гурманов.

1
Простейший способ посола лосося

На самом деле этот деликатес можно приготовить самостоятельно, при этом затратив минимум усилий и средств. Для это потребуются следующие ингредиенты:

  • Лосось, филейная часть в количестве 1 кг.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 2 столовые ложки повареной соли крупного помола.

Процесс приготовления:

  • Филе лосося помещается в удобную емкость (лучше выбрать посуду из стекла или пластика), которую есть возможность закрыть крышкой.
  • Рыба посыпают солью и сахаром по возможности равномерно.
  • Миску необходимо закрыть крышкой и отправить в прохладное место на 3-4 дня.
  • Если существует вероятность того, что рыба пересолеет, тогда нужно на четвертый день вынуть ее из контейнера, смазать растительным маслом, обсушить и поместить в емкость без маринада.

2
Засолка лосося целиком

Продукты для приготовления:

  • Лосось, 1 рыбина, вес которой не должен превышать 3-4 кг.
  • Соль повареная крупная – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Перец черный – 12 горошин.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Лаврушка – 10 листьев.

Приготовление:

  • Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, филетировать.
  • В филе втереть сахар и соль, при этом важно помнить, что соотношение соли к сахару должно быть 3:1.
  • Затем выложить на рыбу перец и измельченные листья лавра.
  • В пакет или целлофановый рукав насыпается небольшое количество соли, на соль укладывается филе кожей вниз.
  • Из емкости максимально удаляется воздух.
  • Пакет нужно переместить в плоскую посуду – это может быть большая миска либо противень.
  • Рыбу ставят в холодильник на трое суток, ежедневно не забывая переворачивать для равномерной просолки.
  • На 4-ый день лосось готов к употреблению. Мясо получится нежным, вкусным, тающим во рту.

3
Лосось, засоленный с укропом

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Соль крупная повареная – 6 ст. ложек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • 2 больших пучка укропа.

Как засолить:

  • Берется филе, если куплена целая рыба, то ее необходимо филетировать, разделать, удалить кости и отделить от позвоночника.
  • Соль и сахар требуется смешать в одной емкости, полученной смесью натереть филе лосося.
  • Укроп нужно вымыть и тщательно просушить. Зелен также необходимо разделить на три части.
  • 1/3 укропа размещается на дне емкости, которая используется для засолки.
  • На укроп выкладывается филе (лучше это сделать шкуркой на укроп).
  • На филе выкладывается еще один слой рыбы, теперь уже шкуркой вверх.
  • На рыбу укладывается слой укропа.
  • На рыбу нужно поместить что-то плоское, это может быть тарелка или крышка, сверху помещается груз.
  • Лосось в таком виде должен постоять при комнатной температуре около 8 часов, а затем на 2-е суток помещается в холодильник.
  • По истечению срока рыба готова к подаче на стол.

Лосось – великолепная рыба, отлично подходящая для засолки. Рецепты ее приготовления, несмотря на то, что в итоге получится деликатес, простые и доступные любому, даже начинающему повару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть