Лосось – потрясающе вкусная рыба, которая отменно раскрывает свой вкус именно в засоленном виде. Она великолепна и при других способах приготовления, но именно в засолке проявляются все ее качества. Аромат, прозрачность, текстура в сочетании с подходящим маринадом сделают рыбу настоящим шедевром, достойным истинных гурманов.
Простейший способ посола лосося
На самом деле этот деликатес можно приготовить самостоятельно, при этом затратив минимум усилий и средств. Для это потребуются следующие ингредиенты:
- Лосось, филейная часть в количестве 1 кг.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 2 столовые ложки повареной соли крупного помола.
Процесс приготовления:
- Филе лосося помещается в удобную емкость (лучше выбрать посуду из стекла или пластика), которую есть возможность закрыть крышкой.
- Рыба посыпают солью и сахаром по возможности равномерно.
- Миску необходимо закрыть крышкой и отправить в прохладное место на 3-4 дня.
- Если существует вероятность того, что рыба пересолеет, тогда нужно на четвертый день вынуть ее из контейнера, смазать растительным маслом, обсушить и поместить в емкость без маринада.
Засолка лосося целиком
Продукты для приготовления:
- Лосось, 1 рыбина, вес которой не должен превышать 3-4 кг.
- Соль повареная крупная – 6 ст. ложек.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Перец черный – 12 горошин.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Лаврушка – 10 листьев.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, срезать плавники, филетировать.
- В филе втереть сахар и соль, при этом важно помнить, что соотношение соли к сахару должно быть 3:1.
- Затем выложить на рыбу перец и измельченные листья лавра.
- В пакет или целлофановый рукав насыпается небольшое количество соли, на соль укладывается филе кожей вниз.
- Из емкости максимально удаляется воздух.
- Пакет нужно переместить в плоскую посуду – это может быть большая миска либо противень.
- Рыбу ставят в холодильник на трое суток, ежедневно не забывая переворачивать для равномерной просолки.
- На 4-ый день лосось готов к употреблению. Мясо получится нежным, вкусным, тающим во рту.
Лосось, засоленный с укропом
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг.
- Соль крупная повареная – 6 ст. ложек.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- 2 больших пучка укропа.
Как засолить:
- Берется филе, если куплена целая рыба, то ее необходимо филетировать, разделать, удалить кости и отделить от позвоночника.
- Соль и сахар требуется смешать в одной емкости, полученной смесью натереть филе лосося.
- Укроп нужно вымыть и тщательно просушить. Зелен также необходимо разделить на три части.
- 1/3 укропа размещается на дне емкости, которая используется для засолки.
- На укроп выкладывается филе (лучше это сделать шкуркой на укроп).
- На филе выкладывается еще один слой рыбы, теперь уже шкуркой вверх.
- На рыбу укладывается слой укропа.
- На рыбу нужно поместить что-то плоское, это может быть тарелка или крышка, сверху помещается груз.
- Лосось в таком виде должен постоять при комнатной температуре около 8 часов, а затем на 2-е суток помещается в холодильник.
- По истечению срока рыба готова к подаче на стол.
Лосось – великолепная рыба, отлично подходящая для засолки. Рецепты ее приготовления, несмотря на то, что в итоге получится деликатес, простые и доступные любому, даже начинающему повару.