Топленое молоко отличается изысканным вкусом, ароматом и очень красивым цветом. В старые времена его готовили в русских печах. В них молоко стояло несколько часов практически без кипения, но при довольно сильном внешнем нагреве. В результате такой медленной тепловой обработки молоко и томилось. Оно приобретало густоту, необычный цвет и довольно приятный вкус.
Сегодня некоторые хозяйки томят молоко в обычной духовке, но дело это хлопотное. Чтобы молоко в духовке не закипело, ее приходится держать приоткрытой. К тому же в обычной приоткрытой духовке очень трудно обеспечить необходимую температуру. Обладательницы же мультиварок могут приготовить этот продукт легко и, при этом, на разных программах.
Температура приготовления топленого молока
Как уже было сказано выше, молоку необходима медленная тепловая обработка, но не кипение. Обычное молоко, поставленное на плиту, закипает при температуре 100,2 градусов Цельсия. Для томления же ему требуется температура в пределах 80-90 градусов.
Во всех современных мультиварках есть несколько программ, которые обеспечивают эти нужные градусы:
- “Тушить” – 90 градусов
- “Томить” – 80 градусов
- “Каша” рассчитана на 90 градусов
Время приготовления топленого молока
- Топить молоко необходимо несколько часов, чтобы оно приобрело вкус, аромат, цвет и густоту. Обычно молоко топят от 5 до 6 часов.
- Для того, чтобы сделать топленое молоко в мультиварке, первым делом необходимо внимательно изучить ее инструкцию и понять, какая программа может обеспечить длительный нагрев.
- Программа “Томить” может быть рассчитана даже на пятнадцатичасовый нагрев, а программа “Тушить” – на десятичасовый нагрев.
- “Каша” же скорее всего будет иметь временной интервал всего до двух часов. На последней программе, если в мультиварке нет двух предыдущих подходящих, молоко можно томить в два или три приема.
- Но программу “Каша” можно использовать только в том случае, если в паспорте на мультиварке указано, что она может обеспечить температуру в 90 градусов.
Из какого молока готовить молоко топленое
Самым вкусным топленое молоко получится, если для его приготовления купить молоко домашнее. Если такой возможности нет, то подойдет и магазинное, но самой большой жирности. При этом молока необходимо взять ровно на половину меньше, чем общий объем чаши мультиварки.
Для чаши объемом в 5 литров, молока берется не более 2,5 литров, для чаши в 3 литра – 1, 5 литра. Такое ограничение по объему необходимо для того, чтобы поднимающаяся при томлении пенка не залила нагревательный элемент мультиварки.
Как готовить топленое молоко на разных программах?
Программа “Томить”
- В чистую чашу мультиварки налейте необходимое количество молока. Чашу установите во внутрь мультиварки.
- Если в комплекте есть специальный поддон с дырочками для блюд на пару, установите его поверх чаши с молоком. Этот поддон не даст поднимающейся пенке перелиться за край чаши.
- Закройте крышку мультиварки и установите на дисплее время 5 или 6 часов. Нажмите “Старт”.
- После окончания программы, когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и перелейте топленое молоко в другую посуду для остывания.
Программа “Тушить”
- В чашу мультиварки налейте молоко. Закройте крышку прибора.
- Нажмите кнопку “Выбор времени” и установите 5 или 6 часов. Также активируйте кнопку “Старт”.
- Каждые 15-20 минут приоткрывайте крышку мультиварки и деревянной ложкой сбивайте увеличивающую в объеме пенку. Делайте это в том случае, если у вас нет поддона для готовки блюд на пару.
- После окончания программы, перелейте топленое молоко в банку и охладите его на воздухе.
Программа “Каша”
- Чашу с молоком установите в мультиварку. Закройте крышку.
- Кнопкой “Выбор температуры” установите “90 градусов”. Кнопкой “Выбор времени” установите “2 часа”. Нажмите “Старт”.
- За 2 часа несколько раз сбивайте поднимающуюся пенку ложкой. Для этого используйте деревянную ложку. Крышку открывайте очень осторожно, чтобы не обжечься.
- После окончания двухчасовой программы, вновь задайте время “2 часа” и температуру “90 градусов”. Дождитесь окончания и этой программы.
- Далее еще раз установите время в 1 или 2 часа и девяностоградусную температуру.
- После окончания последней программы, отключите мультиварку и перелейте молоко для остывания.
В данном видео также рассказано о том, как в мультиварке приготовить молоко топленое.
Проще: МУЛЬТИПОВАР-85градусов-6часов-СТАРТ