Как приготовить плов на костре?

Как приготовить плов на костре?

Плов, приготовленный на костре – это нечто невероятное. Легкий аромат дымка придает блюду невероятную пикантность, делая его особенным и запоминающимся. Приготовить плов на костре можно и в обычном котелке, но лучше выбрать для этой цели специальную полуду – казан. В нем плов получается особенно удачно.

1
Какие продукты потребуются для приготовления плова на костре

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Рис (пропаренный или круглозерный, на усмотрение повара) – 1 кг.
  • 1 кг моркови.
  • Лук белый репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Бараний жир – 300 г.
  • Жгучий перец, зеленый или красный – 1 штука.
  • Масло растительное по требованию.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – зира черная, изюм, барбарис, сушеные помидоры, куркума, порошок паприки – в равном количестве смешать перед добавлением в блюдо.
  • Вода.

2
Подготовительная работа

  1. Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее место. Так как для приготовления плова было решено применить казан, возможности подвесить над костром на треногу у повара не будет. В таком случае можно над костром водрузить решетку, лучше на ножках.
  2. Можно использовать большой мангал и на него водрузить решетку, на которую поместить казан.
  3. Также нужно организовать запас сухих дров для поддержания костра, чтобы в самый ответственный момент он не прогорел и температура не упала.
  4. Перед разведением огня нужно нашинковать овощи.
  5. Морковь крошат тонкой соломкой, лук – средними кубиками.
  6. Мясо нарезается средними брусочками.
  7. Подготовить чеснок и рис.
  8. Смешать специи.
  9. Подготовительный этап закончен, можно разжигать огонь под казаном и приступать к приготовлению плова на костре.
  10. Огонь не должен быть сильным, он как бы поглаживает дно казана.
  11. Лучше иметь под рукой прихватки варежки, так как около открытого огня жарко и существует вероятность получения ожогов.

3
Процесс приготовления

  1. В казан налить масло, добавить бараний жир и раскалить его, при этом не допуская горения. Точного количества масла здесь не существует. Налить можно немного, затем при необходимости добавить.
  2. Засыпать в масло подготовленное баранье мясо. Жарится оно до готовности, как только баранина начала поджариваться и золотиться, можно продолжать.
  3. Далее черед лука, он всыпается в казан, жарить его нужно до состояния относительной прозрачности. Жарить до золотистого оттенка не стоит, так как рискуете испортить мясо.
  4. Потом добавляется морковь, ее необходимо жарить до готовности.
  5. Зажарку необходимо залить водой, при этом жидкость должна покрывать обжаренные мясо и овощи.
  6. Закладываются специи, смесь уже приготовлена, ее потребуется 2 чайные ложки.
  7. Состав нужно посолить по вкусу.
  8. Затем в смесь помещается чеснок в количестве двух головок.
  9. Накрыть казан крышкой, и оставить томиться на 30 минут. Главное – следить за равномерностью огня, варево должно кипеть не очень интенсивно.
  10. Через полчаса крышку снять и всыпать рис.
  11. Главное здесь помнить, что рис нужно только разровнять и ни в коем случае не перемешивать с мясом и овощами. Залить плов водой, она должна быть выше риса на 1-2 пальца.
  12. Добавить жгучий перец целиком. По факту приготовления его можно убрать.
  13. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. С этого момента костер уже не требуется поддерживать, его можно оставить естественным образом прогорать.
  14. Спустя 20 минут плов готов. Теперь его можно тщательно перемещать, и поставить на середину стола. Каждый положит себе в тарелку столько, сколько захочет. К плову можно подать свежие овощи, зелень, сделать салат.

Это один из множества рецептов приготовления плова на костре. Их много, они отличаются незначительными нюансами и деталями, сортом мяса, добавлением каких-то дополнительных овощей. Каждый вариант вкусе по своему. Чтобы выбрать любимый рецепт, нужно готовить и пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть