Плов, приготовленный на костре – это нечто невероятное. Легкий аромат дымка придает блюду невероятную пикантность, делая его особенным и запоминающимся. Приготовить плов на костре можно и в обычном котелке, но лучше выбрать для этой цели специальную полуду – казан. В нем плов получается особенно удачно.
Какие продукты потребуются для приготовления плова на костре
- Мякоть баранины – 1 кг.
- Рис (пропаренный или круглозерный, на усмотрение повара) – 1 кг.
- 1 кг моркови.
- Лук белый репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Бараний жир – 300 г.
- Жгучий перец, зеленый или красный – 1 штука.
- Масло растительное по требованию.
- Соль – по вкусу.
- Специи – зира черная, изюм, барбарис, сушеные помидоры, куркума, порошок паприки – в равном количестве смешать перед добавлением в блюдо.
- Вода.
Подготовительная работа
- Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее место. Так как для приготовления плова было решено применить казан, возможности подвесить над костром на треногу у повара не будет. В таком случае можно над костром водрузить решетку, лучше на ножках.
- Можно использовать большой мангал и на него водрузить решетку, на которую поместить казан.
- Также нужно организовать запас сухих дров для поддержания костра, чтобы в самый ответственный момент он не прогорел и температура не упала.
- Перед разведением огня нужно нашинковать овощи.
- Морковь крошат тонкой соломкой, лук – средними кубиками.
- Мясо нарезается средними брусочками.
- Подготовить чеснок и рис.
- Смешать специи.
- Подготовительный этап закончен, можно разжигать огонь под казаном и приступать к приготовлению плова на костре.
- Огонь не должен быть сильным, он как бы поглаживает дно казана.
- Лучше иметь под рукой прихватки варежки, так как около открытого огня жарко и существует вероятность получения ожогов.
Процесс приготовления
- В казан налить масло, добавить бараний жир и раскалить его, при этом не допуская горения. Точного количества масла здесь не существует. Налить можно немного, затем при необходимости добавить.
- Засыпать в масло подготовленное баранье мясо. Жарится оно до готовности, как только баранина начала поджариваться и золотиться, можно продолжать.
- Далее черед лука, он всыпается в казан, жарить его нужно до состояния относительной прозрачности. Жарить до золотистого оттенка не стоит, так как рискуете испортить мясо.
- Потом добавляется морковь, ее необходимо жарить до готовности.
- Зажарку необходимо залить водой, при этом жидкость должна покрывать обжаренные мясо и овощи.
- Закладываются специи, смесь уже приготовлена, ее потребуется 2 чайные ложки.
- Состав нужно посолить по вкусу.
- Затем в смесь помещается чеснок в количестве двух головок.
- Накрыть казан крышкой, и оставить томиться на 30 минут. Главное – следить за равномерностью огня, варево должно кипеть не очень интенсивно.
- Через полчаса крышку снять и всыпать рис.
- Главное здесь помнить, что рис нужно только разровнять и ни в коем случае не перемешивать с мясом и овощами. Залить плов водой, она должна быть выше риса на 1-2 пальца.
- Добавить жгучий перец целиком. По факту приготовления его можно убрать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. С этого момента костер уже не требуется поддерживать, его можно оставить естественным образом прогорать.
- Спустя 20 минут плов готов. Теперь его можно тщательно перемещать, и поставить на середину стола. Каждый положит себе в тарелку столько, сколько захочет. К плову можно подать свежие овощи, зелень, сделать салат.
Это один из множества рецептов приготовления плова на костре. Их много, они отличаются незначительными нюансами и деталями, сортом мяса, добавлением каких-то дополнительных овощей. Каждый вариант вкусе по своему. Чтобы выбрать любимый рецепт, нужно готовить и пробовать.