Как вкусно приготовить навагу?

Как вкусно приготовить навагу?

Навага это вкусная рыба из семейства тресковых, которая полюбилась хозяйкам за отсутствие мелких косточек и диетические свойства. Для того, чтобы порадовать родных вкусными блюдами из этой рыбки, нужно знать наиболее популярные рецепты приготовления наваги.

1
Жареная навага

Жарить навагу рекомендуют почти не чистя – прямо с чешуей. Все дело в том, что чешуя у наваги очень тонкая, при жарке она превращается в очень вкусную и хрустящую корочку. К тому же лучше обойтись минимумом растительного масла. Это нужно, чтобы навага пропиталась своим собственным жиром, который делает ее еще вкуснее.
Для обжарки наваги понадобятся:

  • 1 кг замороженной наваги
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 150 г подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли

Рецепт:

  1. Замороженную навагу лишь слегка размораживают, после этого чистят от внутренностей и жабр. Очищенную навагу режут на порционные части средних размеров.
  2. В глубокой миске взбивают три яйца, на тарелку высыпают муку с солью. Сковородку с маслом ставят на огонь, чтобы она накалилась.
  3. Рыбу обваливают в муке, потом в яйце и снова в муке. После этого выкладывают на сковородку и жарят на среднем огне около 30 мин. Если куски оказались слишком крупными, то после обжарки рыбу отправляют в микроволновую печь на 6 минут.

Подают на стол жареную навагу вместе с овощным гарниром и томатной подливой.

2
Навага в духовке

В духовке навагу предпочтительнее запекать целой и подавать на стол с овощным гарниром. Для приготовления нужно:

  • 2 замороженные наваги
  • 500 мл. подсолнечного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 3 больших помидора
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца
  • Соль
  • 6 ст.л. муки

Рецепт:

  1. Навагу размораживают и основательно чистят – счищают чешую, срезают плавники и отрезают голову. Рыбу хорошо промывают и убирают бумажным полотенцем излишки влаги. Включают духовку на 200C и приступают к готовке гарнира, пока она не разогрелась.
  2. Морковь чистят и моют. Потом трут или режут так, чтобы вышла тонкая соломка. Лук режут полукольцами. Ставят на небольшой огонь сковородку с растительным маслом, чтобы она успела нагреться. За это время чистят от кожуры томаты, предварительно окунув их на 10-15 секунд и горячую воду.
  3. В первую очередь на раскаленную сковороду выкладывают лук и жарят до золотистого оттенка. Тогда к нему добавляют натертую морковку и жарят 3 минуты. Затем на сковородку добавляют помидоры и смесь соли с перцем. Все хорошо перемешивают и тушат, пока вода полностью не испарится. Гарнир готов.
  4. К этому времени духовка успела достаточно разогреться, и настало время приступить к запеканию наваги. Рыбу повторно обтирают бумажным полотенцем и покрывают солью с перцем.
  5. В глубокую миску засыпают муку и обваливают в ней натертую специями рыбу. Чтобы навага пропеклась с обеих сторон, антипригарный противень смазывают маслом. Потом выкладывают на него пекарскую бумагу или смоченный маслом пергамент.
  6. На подготовленный противень выкладывают навагу, дают ей полежать и пропитаться маслом с одной стороны, затем поворачивают на другой бок и отправляют в духовку. Запекают навагу в течение 25 минут при 200C.

После приготовления навагу осторожно переносят на тарелку, выкладывают поверх нее гарнир и подают к столу.

3
Навага тушенная с луком и сметаной

Для приготовления этого блюда используют северную навагу, поскольку она меньше наваги дальневосточной и ее предпочтительнее готовить целиком. Сметана и лук придадут блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный вид.

Ингредиенты:

  • 2 кг замороженной наваги
  • 4 головки репчатого лука
  • 3 морковки
  • 0.5 стакана сметаны
  • Горстка муки
  • 150 г масла
  • Соль, петрушка и молотый черный перец

Рецепт:

  1. Перед приготовлением навагу очищают и моют. Если ее купили уже очищенной, то срезают плавники и промывают брюшко изнутри.
  2. Если навага большая, то ее режут на части. Некрупную рыбу режут на половины или вдоль хребта. Порционные куски должны легко помещать в емкость для готовки.
  3. Навагу покрывают смесью соли с перцем и откладывают в сторону на 30 минут. В это время в глубокую сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Когда она нагреется, рыбу обваливают в муке и дают слегка обжариться с обеих сторон. Обжаренную рыбу временно откладывают на тарелку.
  4. Лук режут на полукольца, морковь трут на крупной терке и все это пассируют до готовности в той же сковороде, где жарилась рыба. После этого половину тушеных овощей откладывают на тарелку.
  5. Полстакана сметаны смешивают с мукой, солью и петрушкой, разводят 120 г воды. Навагу выкладывают на овощи, оставшиеся на сковороде, и сверху накрывают второй порцией овощей.
  6. Заливают рыбу соусом из сметаны, сковороду плотно закрывают и тушат на слабом огне до готовности.

Блюд из наваги много и каждое по-своему непередаваемо вкусно. Нужно лишь выбрать рецепт, немного постараться и можно наслаждаться вкусом нежного и нежирного мяса этой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть