Как снять плафон?

Как снять плафон?

Необходимость снять плафон может возникнуть при различных обстоятельствах – переезд на новую квартиру, генеральная уборка, покупка нового светильника и т.д. В любом случае, нужно обладать умением демонтировать плафоны и менять их на новые.  В статье мы подробно выясним, как производить демонтаж различных плафонов без посторонней помощи и вызова электрика.

1
Типы осветительных приборов

Иногда подходишь к плафону и вообще не можешь сообразить, как же ее снять, потому как никаких крючков, прутиков и других элементов, за которые можно было бы подергать, просто нет. Ко всему прочему, и инструкции от плафонов мало кто хранит, так что надеется на то, что где-то вы сможете обнаружить данную документацию и следовать ее наставлениям, тоже не стоит.

Звать соседа на помощь – не вариант, по таким пустякам негоже отвлекать людей, так что придется справляться самостоятельно.

В первую очередь, необходимо понимать, что процесс снятия плафона будет зависеть от вида осветительного прибора. Это может быть как потолочный светильник, так и люстра подвесного типа.

В случае с подвесными осветительными приборами все намного проще, потому как до плафона на них можно обраться даже стоя на стуле или же столе, в зависимости от расположения прибора и комнаты, в котором он висит. Чаще всего для того чтобы снять плафон, его просто необходимо аккуратно выкрутить по резьбе (одной рукой придерживаем, другой выкручиваем – все элементарно) или же просто одним движением руки (прокрутом) вытащить плафон с подвесной люстры.

Что касается потолочных осветительных приборов, то с ними все по-другому, немного сложнее. Смотришь на них снизу, и совсем непонятно, что куда крутить, ведь все гладко и кроме самого плафона ничего не видно. Здесь главное определится, каким способ крепежа прикреплен плафон к прибору:

  • Винты
  • Резьба
  • Пластины пружинные
  • Защелки

Если плафон крепится на защелках или же резьбе, для его демонтажа не понадобится никаких дополнительных инструментов.

Если видно, что плафон крепится на винтах, то без отвертки просто не обойтись, так что приготовьте его сразу.

Не стоит также забывать, что и плафоны бывают разные  – закрытые и открытые.

2
Правила демонтажа плафона

Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый, кто решил снять плафон с осветительного прибора:

  • В первую очередь, запомните, вся работа, которая связана с электроприборами и электричеством, в целом, начинаться должна с отключения электросети. Это не рекомендация, а правило.
  • Не начинайте работу до тех пор, пока все детали осветительного прибора не остыли.
  • Подготовьте «конструкцию» с которой вы достанете до плафона, она должна быть крепкой – стремянка, стол или стул, а не строить каких-то шатких непонятных сооружений, по типу, стул на стол и на стремянку.
  • Работать с любыми электрическими приборами необходимо исключительно сухими руками.

Только после всего этого, можно приступать к непосредственному снятию плафона.

3
Снимаем плафон

Если после этого, вы решили помыть плафон и обратно надеть его на осветительный прибор, то не забывайте, что перед тем как поставить его на место, необходимо хорошо высушить его.

Винтовые плафоны снимаются очень просто, необходимо просто немного нажать на него и прокрутить против часовой стрелки, чтобы он аккуратно выкрутился по резьбе. Главное не переборщить с нажатием на плафон, потому как нынче, материалы для плафонов не всегда используют качественные и прочные.

  • Если рожковый плафон необходимо будет поставить на место, надо проделать все вышеперечисленные операции, только наоборот – вставляем рожок, прижимаем его слегка и прокручиваем по часовой стрелке.
  • Если люстра висит под потолком, и вам нужно снять с нее закрытый плафон, вам необходимо будет быть предельно осторожными – взяться за него, слегка потянуть на себя, после чего приложить больше усилий на одну из сторон? чтобы плафон соскочил с креплений и при этом не треснул.
  • Несмотря на технический прогресс и упрощение конструкций современных плафонов, еще встречаются, причем, нередко плафоны, которые крепятся на болты. В данном случае для того чтобы демонтировать такой плафон понадобится отвертка, и вид ее будет зависеть от того, на какие именно болты посажен плафон.
  • Для опытных мастеров не составит труда открутить и снять плафон без отключения электричества, всем остальным пользователям рекомендуется все делать по правилам.
  • Сегодня в современных интерьерах нередко встречаются натяжные потолки. Так вот, здесь с плафонами все обстоит немного по-другому. Зачастую мастера, которые натягивают эти потолки, устанавливают для осветительных приборов крепежи. Так называемые «бабочки», так вот вытаскивать их не стоит, потому как это сделать вы можете единожды, для того чтобы вставить его обратною вам придется приобретать новое крепление.
  • Если плафон на осветительном приборе крепится на усиках, то нет ничего проще, как снять такой плафон. Никаких инструментов здесь не понадобится, и особых усилий прилагать, тоже не стоит. Просто сжимаете усики и осторожно снимаете плафон с люстру – проще некуда.

В общем, снимать плафон с любого осветительного прибора очень просто, главное разобраться с его креплением, есть усики – сжимаем их, видны болты – раскручиваем, не видно креплений – потяните на себя плафон, видна резьба – аккуратно выкручиваем – все логично и до безобразия просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть