Как сделать самому маленькую кафельную печь?

Как сделать самому маленькую кафельную печь?

Кто-то относится к кафельной печи как предмету из музея, а для кого-то это тренд сезона. На самом деле на сегодняшний день кафельные печи очень популярные, несмотря на то, что по стоимости, это достаточно дорогой элемент в любом доме. Сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно построить такую печь своими руками, сэкономив при этом массу денежных средств.

1
Преимущества кафельной печи

Перед тем как приступать к созданию такого сооружения в своем доме как кафельная печь, необходимо убедится в надобности ее создания. Итак, для этого рассмотрим преимущественные характеристики рассматриваемой печи:

  • Главым положительным качеством кафельной печи является отсутствие необходимости часто ее топить
  • Помимо всего прочего, коэффициент энергосбережения находится на высоком уровне
  • Из-за своей структуры кафель принимает участие в отопительном процессе, при этом равномерно и медленно отдавая тепло помещению, в котором находится.
  • Длительную теплоотдачу рассматриваемых печей также можно отнести к положительным качествам, потому как с такой печью в помещении будет тепло на протяжении всего дня, даже если топливо в нее не подкидывали.
  • Массу печки нельзя назвать большим, а значит, фундамент для ее возведения не потребуется, соответственно экономия денег и времени обеспечена.
  • Особого ухода не требуют и служат продолжительный период времени, единственное, что необходимо будет делать регулярно, протирать на кафеле пыль.

2
Особенности кладки изразцов

Кладка обычной печки отличается от кладки кафельной печи, и в первую очередь тем, что во втором случае устанавливаются сначала изразцы, и только после этого к ним прикрепляются кирпичный корпус.

Возводить рассматриваемую печь необходимо постепенно, в несколько этапов, причем облицовка изразцами должна производиться параллельно процессу кладки печи.  Именно поэтому, рассматриваемый процесс является достаточно сложным и трудоемким, но при этом нельзя сказать, что эта миссия не выполнима для обычного среднестатистического человека без особых знаний и умений в сфере строительства. Если следовать инструкции и придерживаться некоторых правил, никаких нерешимых затруднений в процессе кладки не возникнет.

  • Изразцы, которыми украшают как камины, так и печи, изделия совершенно нестандартные, поэтому перед началом кладки печи необходимо произвести сортировку плиток, как по цветовой гамме, так и по дефектным повреждениям, в случае их наличия.
  • После того, как дефектные плитки отложены в сторону, необходимо подогнать их всех под один размер и в данном случае пригодится такой инструмент, как болгарка.
  • Если кладка печи и изразцов происходит одновременно, то для лучшей клейкости используется шамотно-глиняный раствор, если же пришлось облицовывать изразцами уже готовую печь, тогда пригодится клейкий раствор, по типу Profix.
  • Для некоторых вариант одновременной кладки и кирпичей и изразцов  покажется сложным, так что давайте рассмотрим процесс кладки непосредственно печи, и после – процесс облицовки ее плиткой.

3
Кладка печи и все нюансы процесса

Итак, давайте разберемся со всеми тонкостями и этапами кладки печи:

  • В первую очередь выбираем кирпич, из которого и будет состоять наша печка. Отличным вариантом для кафельной печи станет огнеупорный кирпич.
  • После того, как стройматериал будет под рукой, приступаем к кладке. Начинаем, понятное дело, с первого ряда (в руках строителя уже должен быть четкий чертеж будущей печи со всеми размерами). Важный нюанс – очень много времени тратиться на то, чтобы контролировать раствор, который нередко попадает на внешнюю часть кирпичей, так вот, просто наклейте на лицевую часть малярный скотч, и уже одной проблемой будет меньше.
  • Запомните, самостоятельно изготавливать раствор для крепления кирпичей между собой не стоит, потому как вероятность долголетия такой печи, крайне мала, так что приобретите специальный раствор.
  • Сооружение надпечья будет идеальным только в том случае, если для этого вы будете использовать обычные уголки из металла (размером примерно 50 мм). Не забывайте, что на лицевой стороне печи не должно быть никаких уголков.
  • Если вы первый раз связываетесь со строительными работами, тогда лучше на полу вычертить все размеры печи и по ним уже класть кирпич, ряд за рядом, не спеша, проверяя точность кладки, ровность и  другие нюансы.

  • Важно обратить внимание на то, чтобы шов кладки был точным и ровным, для этого нужно на ряд кирпичей положить пару прутов из металла, толщиной по 8 мм, и сверху них уже накладывается раствор, и только потом кладутся кирпичи.
  • Трубу выкладывать стоит с особой внимательностью, потому как кривые трубы это не только эстетически не красиво, но и такие трубы долго не служат, так что имейте в виду.
  • После того как печь будет выложена и никаких дефектов вы не обнаружите, можете приступать к облицовке ее кафельной плиткой.

Данный процесс не займет у вас пару дней, даже если вы позовете на помощь соседей. На это даже рассчитывать не стоит. Лучше всего, если таким процессом вы будете заниматься в выходные дни, а еще лучше в отпуске, тогда вы сможете уделить достаточно внимания кладке печи.

Класть кафельную печь – дело не из простых, но при этом, потраченное вами время на этот процесс будет выгодным со всех сторон: экономически, практически и по долговечности, потому что делаться будет для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть