Ежедневно миллионы физических лиц и организаций совершают различного рода платежи в органы государственного аппарата. Поступление денежных средств необходимому адресату зависит от многих факторов. Одним из них и является УИН – уникальный код, который отвечает за правильное “разнесение” финансов. Где и как плательщику налога, штрафа сбора или взноса его узнать? Можно ли отправить платеж без указания данного реквизита?
УИН – что это такое и для чего он нужен?
Аббревиатура “УИН” характеризует платежный реквизит, который призван систематизировать и правильно отнести перечисляемые денежные средства в бюджетную систему РФ. Данный код является уникальным, состоит из 20-25 цифр и не повторяется дважды. Именно данная комбинация цифр позволяет государственному казначейству РФ правильно определить орган, который произвел начисление платежа, а также отследить его последующую оплату. В зависимости от вида начислений, в различных платежных документах УИН может иметь отличное название – “Код”, “Постановление”, “Индекс документа” и т.д.
УИН формируется следующим образом:
- Первые 3 цифры являются кодом учреждения-адресата платежа.
- 4-я цифра – наименование ведомства, сотрудниками которого был сформирован документ на оплату.
- Последующие 15 цифр – уникальный индекс платежного уведомления, который включает дату формирования платежного документа, а также серию и номер распорядительного бланка.
- 20-я цифра генерируется по специальному алгоритму.
Когда необходимо указывать УИН?
Юридическими лицами, а также ИП данный реквизит чаще всего используется в ходе оплаты:
- Налогов и сборов.
- Государственных и коммунальных услуг.
- Прочих платежей, адресованных в налоговые органы РФ (в т.ч. оплата госпошлин и лицензий).
Указание УИН является обязательным при уплате пени, недоимки, а также штрафов на основании извещения налоговой службы, Пенсионного фонда или ФСС.
Если платеж совершает физическое лицо, указание УИН требуется при перечислении средств в рамках оплаты транспортного налога, а также платы за землю. С 2016 г. оплата имущественного налога не сопровождается внесением УИН. Документы для перечисления сбора (налоговое уведомление, платежный документ) предоставляются государственными сотрудниками ФНС. Идентификатором внесенной оплаты в данном случае будет выступать индекс платежного документа. В строке “Код” указывается “0”. Поле “Код” должно быть заполнено в любом случае, иначе банк не примет платеж.
И хотя такой реквизит как УИН требуется указывать не всегда, большинство принимающих оплату банков требует наличие данного платежного кода при проведении операции.
Где получить данные УИН?
Вопрос о том, как и где получить данные УИН волнует многих плательщиков налогов и сборов.
- Если необходимость внесения оплаты определена на основании документа от получателя платежа – ПФР, налоговой службы или ФСС – все, необходимые для проведения оплаты реквизиты, в т.ч. и УИН, плательщик находит в самом извещении.
- Оплата штрафов производится на основании квитанции об оплате, в которой также присутствует уникальный код из 20-25 знаков. Если документ-требование не содержит данных идентификатора, в строке “Код” указываете “0”.
- Если имеет место перечисление налогов и страховых взносов организациями и ИП (самостоятельно рассчитанных, указанных в налоговых декларациях), искомым реквизитом будет код бюджетной классификации – реквизит “104” платежного поручения. Если плательщик налога при перечислении сбора затрудняется с определением УИН, он может обратиться в территориальный фискальный орган и получить необходимые данные.
- ИП, а также юридические организации, зарегистрированные на портале ФНС, могут производить перечисления средств через данный онлайн сервис. При этом идентификация пользователя в ходе перечисления оплаты будет производиться согласно уникальному номеру, присвоенному пользователю ресурса при регистрации.
Т.о. несложно заметить, что практически всегда необходимый шифр УИН содержится в документе-требовании на оплату. Если данной информации в документе нет, обратитесь к адресату перечислений для уточнения информации.