Код бюджетной классификации – как узнать?

Код бюджетной классификации – как узнать?

Ведение хозяйственной деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем неразрывно связано с необходимостью перечисления в бюджет различных налогов, сборов, пошлин, а и иногда и штрафов. Одним из требуемых реквизитов платежа является код КБК. Что собой представляет данный шифр и как его узнать?

1
Шифр КБК – что это такое?

Аббревиатура “КБК” определяет код согласно бюджетного классификатора РФ. Государственная казна – это не единый счет, на который поступают все средства от оплаты различных платежей. Шифр КБК позволяет контролерам идентифицировать получателя денежных средств, а также целевое назначение последних.

Кодировка КБК содержит 20 цифровых знаков, разделенных на несколько блоков:

  • Первые 3 цифры – глава, определяет основного распорядителя поступивших средств. Данная последовательность указывает на адресата дохода. Например, “182” – ФНС, “392” – Пенсионный фонд, “393” – ФСС и т.д.
  • 4-я – группа доходов (раздел). Например, “1” – налог, “2” – безвозмездное перечисление, “3” – средства получены от ИП.
  • 5, 6-я – подраздел, определяет подгруппу поступивших средств (доходов).
  • 7 – 13 – структура дохода, включающая его статью (7, 8-я), подстатью (цифры 9 – 11) и элемент (12, 13-я).
  • Цифры с 14-й по 20-ю определяют код подвида поступлений.

2
Как узнать код КБК?

  • Все шифры КБК, утвержденные на текущий момент, содержатся в справочнике Министерства финансов РФ. Данный перечень представлен как в бумажном, так и в электронном виде (на сайте министерства minfin.ru/ru).
  • Актуальную, а также достоверную информацию относительно данных бюджетного классификатора плательщики налогов могут также получить на официальном сайте налоговой службы – nalog.ru/rn59/taxation/kbk. Чтобы получить необходимую информацию необходимо:
  1. Выбрать отправителя платежа – кликнуть активную ссылку “Физические лица”, “Индивидуальные предприниматели” или “Юридические лица”.
  2. В открывшемся окне кликаете вид (категорию) платежа, который необходимо совершить.
  3. Знакомитесь с представленной информацией.

Т.к. шифр КБК является неотъемлемым платежным реквизитом в случае перечисления денежных средств в бюджет РФ, искомая последовательность цифр нередко содержится в самом документе на оплату. Платежный документ содержит данную информацию в графе “104”.

Перечень основных платежей, совершаемых ИП и ООО, практически не меняется, т.к. определяется сферами и масштабами деятельности субъекта хозяйствования. Именно поэтому для комфортной нередко достаточно знать 5-10 “ходовых” шифров. Будьте внимательны, смена данных КБК в налоговой службе производится 1 раз в год. Если платеж, который вы готовите, ранее не совершался, уточните шифр бюджетной классификации по соответствующему справочнику.

Указание неверного шифра согласно классификатору не приведет к тому, что ваш платеж потеряется и не достигнет адресата. Однако, данная ошибка нередко приводит к начислению штрафных санкций плательщику налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть