Как правильно гладить вещи?

Как правильно гладить вещи?

Гладить вещи – одно из нелюбимых занятий многих женщин, это и понятно, потому как, зачастую – мороки много, а эффект нулевой. Чтобы глажка стала привычным и не напряжным делом, нужно просто научиться гладить правильно, в этом и кроется весь секрет.

1
Способы глажки

Для начала хотелось бы заметить, что женщины часто обвиняют в некачественном белье свой утюг, не та модель, не те программы, и т.д. На самом деле, даже горячим кирпичом можно отменно погладить белье, было бы желание, а при современных моделях утюгов, качественная глажка – естественный результат такого процесса (если уметь им пользоваться).

Рассмотрим несколько видов глажки, которые применяются для приданию белья, вещам идеального вида и состояния, ведь даже неновые, но хорошо отглаженные вещи смотрятся очень хорошо:

  • Сухая глажка. Таким способом можно выглаживать одежду, как с изнанки, так и снаружи.
  • Увлажняющая глажка, когда необходимо немного смочить вещь, чтобы качественно ее прогладить.
  • С использованием отпаривателя. Отличный вариант для слишком помятых вещей, единственное, нужно знать перечень тканей, которые категорически нельзя гладить таким способом.

Чтобы определиться, каким именно способом гладить ту или иную вещь, нужно просто на небольшом куске ткани (в самом незаметном месте), и с изнаночной стороны опробовать тот или иной способ.

На современной одежде и вещах есть бирки, на которых обозначено, как гладить такие вещи и стирать, так что даже экспериментировать не придется, если на одежде есть такая бирка.

2
Типы тканей и их глажка

Для того чтобы грамотно гладить, нужно разбираться в типах ткани, потому как такие знания обезопасят вашу одежду от прожигов и других неприятных последствий неправильной глажки:

  • Синтетика. Такую ткань лучше всего гладить не горячим утюгом, причем желательно сначала положить на ткань увлажненную ветошь (лучше всего для таких целей подойдет марля).
  • Шелковые ткани. Такой материал должен быть предварительно увлажнен, причем грамотно. Для этого нужно за 25-30 минут до проглажки. Аккуратно завернуть шелковое изделие во влажную ветошь, и только по истечению указанного времени приступать к глажке. Не стоит брызгать с пульверизатора на шелк, потому как на нем очень часто остаются отпечатки от воды в виде капель. Вещи из светлых тонов шелка лучше проглаживать с лицевой стороны, темные, в том числе и черные изделия из шелка – наоборот.

  • Ткани для подкладки. Чаще всего к ним относятся саржа или же сатин. Лучше всего их гладить с изнанки, причем увлажнять такой материал не стоит, потому, как увлажнение негативно сказывается на внешний вид такого материала, а именно теряет блеск.
  • Джерси. Использовать для глажки такого материала лучше еле теплый утюг и влажную марлю, потому как рассматриваемая ткань достаточно хорошо тянется, и горячий утюг деформирует вещь.
  • Шелк искусственный.  Гладить только теплым утюгом и желательно сразу после стирки заворачивать такие вещи в материал, который отлично впитывает влагу.
  • Изделия из махры. Такие вещи вообще лучше не гладить, потому, как процесс глажки приведет к ухудшению качеств материала (хорошее впитывание влаги, мягкость и т.д.). К тому же, такой материал и не мнется, так что даже визуально можно определить ненадобность его глажки.
  • Плюш. Материал, который гладится исключительно с изнаночной стороны. Чтобы примявшиеся места на ткани сделать прежними, нужно просто подержать утюг с паром над вдавленным, смятым ворсом.
  • Ситец. Достаточно интересный материал, и гладить его с изнанки не стоит, потому, как такая глажка приведет к приобретению тканью матовости.
  • Лен. Вещи из льна нужно гладить утюгом, нагретым до температуры 190-2400, причем, выставить при этом на утюге режим « использование пара».

3
Гладим брюки

Погладить футболку сможет каждый. проблемы появляются, когда нужно прогладить брюки. На самом деле процесс глажки рассматриваемого изделия очень простой, главное, следовать правильной инструкции:

  • Сначала утюжатся подкладка, швы и имеющиеся карманы, причем, с изнанки.
  • Выворачиваем изделие и хорошо проглаживаем пояс и весь верх брюк, чтобы было удобнее. Лучше вывернуть наизнанку карманы.
  • Складываем изделие следующим образом – чтобы все имеющиеся швы совпадали, то есть, как изнутри, сак и снаружи.
  • Проглаживаем внутреннюю сторону брюк, потом – внешнюю, уделяем внимание заглаживанию складок, «наводим стрелки».

Очень удобно в глажке использовать, так называемую, “проутюжку”.

В том случае, если брюки слишком вытянулись в коленях, нужно перед глажкой хорошо эти участки увлажнить, и, положив на них льняную ткань, хорошенько прогладить, причем сильно нагретым утюгом.

4
Гладим рубашку

Если глажка брюк вызывает ужас у 30-40% женщин, то при просьбе погладить рубашку, такой же ужас появляется на лицах 85% женщин. На самом деле здесь тоже все достаточно просто:

  1. Рубашку слегка увлажнить.
  2. Начинаем гладить с ворота, причем, сначала выглаживаем внутреннюю его часть, и только потом переходим к внешней.
  3. Если рубашка шерстяная или на ней есть нашивка, то такую вещь лучше гладить с изнанки.
  4. Преступаем к проглаживанию манжетов, плавно перемещаясь по рукавам.
  5. После того, как рукава готовы и выглажены, как положено, переходим к полу и спине.

Выгладить рубашку можно за 4 минуты, брюки за 3, поэтому, если знать, как это делается правильно, на глажку вещей много времени не уйдет, а сам процесс будет не столь утомительным.

 

Просто Мария 25/08/2018 в 11:47

еще важно каким утюгом гладить,от подошвы многое зависит. у меня он еще и с защитой от накипи,ну и главное преимущество как по мне – дистанционное управление, называется Redmond Skylron

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть