Как самому собрать ноутбук

Как самому собрать ноутбук

Ноутбуки уже давно перестали быть портативными помощниками для решения задач офисного класса, они все чаще оснащаются серьезным железом и “затачиваются” производителями под игры и мультимедиа. Любой ноутбук справится с сетевым браузингом, воспроизведением аудио- и видеофайлов, но очень часто лэптопы проигрывают полноценным машинам во взаимозаменяемости компонентов и возможности апгрейда. Но так ли все безнадежно?

1
Модель ноутбука определяет фактически лишь корпус с набором отверстий, материнскую плату с соответствующими разъемами и подходящую матрицу. Процессор, как правило, можно заменить на более мощный. Стоит оговориться, что этот подходит только для материнских плат с процессорным гнездом. Кроме того, необходимо помнить, что более мощные процессоры имеют заметно большее тепловыделение, и важно позаботиться об отводе тепла.

2
Один из наиболее часто заменяемых компонентов портативного компьютера – жесткий диск. Если при покупке вы сэкономили, сделав выбор в пользу модели с меньшим объемом винчестера, то по мере надобности можно легко установить более емкий диск всего лишь с помощью отвертки. Важно понимать, что на новый диск придется заново инсталлировать операционную систему и программы. Как альтернативу резонно рассмотреть внешний USB-накопитель.

3
В попытке сэкономить на покупке компьютера или приобрести его поскорее можно остановиться на опции с минимальным объемом оперативной памяти. Микросхемы памяти собраны на планках, которые вставляются в соответствующие слоты на материнской плате, поэтому всегда есть возможность добавить новую линейку в свободный слот или же вовсе заменить старые планки новым комплектом. Здесь важно руководствоваться поддерживаемым типоразмером плат памяти и количеством гнезд на борту.

4
Сейчас трудно встретить ноутбук, который не мог бы похвастаться веб-камерой, сетевыми адаптерами Bluetooth и Wi-Fi, а уж тем более аудиоплатой или проводной сетевой картой. Тем не менее, функционал можно расширить благодаря интерфейсу ExpressCard и более старым CardBus, которые, тем не менее, в наши дни активно вытесняются устройствами USB.

Таким образом, можно потратить небольшие деньги на “пустой” ноутбук сразу. А в дальнейшем оснащать его новинками долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть