Как подключить ноутбук к усилителю

Как подключить ноутбук к усилителю

Для воспроизведения звука у ноутбука есть встроенные колонки, которые сами по себе звучат неплохо, но иногда некачественно передают басы. При использовании его в стационарных условиях для повышения качества звучания лучше подключить внешний усилитель. Способы подключения могут отличаться в зависимости от типа усилителя.

1
Изготовьте кабель для подключения портативного компьютера к усилителю своими руками. Первый способ его изготовления состоит в изменении стереофонического кабеля. Вам потребуется: экранированный провод (2 шт.) и штекер «мини-джек» – разъем диаметром 3,5 мм. Припаяйте обмотки обоих проводов к общему контакту разъема. Центральную жилу одного провода присоедините к контакту левого канала, а жилу второго – к контакту правого канала.

2
Для изготовления кабеля вторым способом потребуются старые стереонаушники от плеера. Отделите от них звукоизлучатели. Зачистите, затем залудите концы проводов. При правильном подключении проводов учитывайте цветность их оплетки: синий или зеленый провод – левый канал, красный – правый, бесцветный или желтый проводники – общие. Перед подключением проверьте кабель на наличие обрывов, их надо устранить.

3
Если входной штекер усилителя типа «тюльпан» – стандарт RCA, то нужны два штекера такого же типа. К концевым контактам штекеров присоедините желтые или белые провода кабеля от наушников или оплетки экранированных проводов. К штыревому контакту одного из штекеров припаяйте зеленый или синий проводки от наушников или центральную жилу одного из экранированных проводников. Провод красного цвета от наушников или центральную жилу второго экранированного провода припаяйте к другому штекеру к его штыревому контакту.

4
Усилитель может быть оснащен входным гнездом с пятью выводами – типа DIN (ОНЦ-ВГ). В этом случае на конец кабеля надо установить только один штекер такого же типа. Изготовленный любым способом кабель присоедините к среднему контакту разъема общими проводниками. Если усилитель старый, изготовленный до 1984 года, то соответствующие каналам проводники присоедините к штырькам разъема слева и справа от среднего, повернув пайкой к себе. При этом средний вывод смотрит вверх, а выемка на колодке – вниз. Если усилитель выпущен позже, то проводники, соответствующие правому и левому каналам, припаяйте к контактам, расположенным справа от среднего контакта.

5
Изолируйте все места соединения и пайки. Отключите усилитель от источника питания. К порту ноутбука, предназначенному для наушников, присоедините кабель одним концом, другой – к входу усилителя с худшей чувствительностью. Вход выбирайте с помощью переключателя. Если вход с низкой чувствительностью у усилителя отсутствует, то придется добавить по одному резистору с сопротивлением в 10 кОм последовательно с проводниками кабеля, которые соответствуют каналам.

6
На усилителе и на ноутбуке установите громкость на минимум, потом подключите усилитель к питанию.

7
Запустите на ноутбуке любой звуковой файл. Постепенно увеличивайте громкость звучания на усилителе и ноутбуке до тех пор, пока не услышите звук. Добейтесь такого соотношения громкости и качества звучания с помощью регулировки звука на обоих аппаратах, чтобы искажения звука практически не было.

Перед подключением усилителя к ноутбуку оба аппарата надо полностью обесточить. Иначе предварительный усилитель может выйти из строя, так как он имеет большое входное сопротивление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть