Непосильные коммунальные платежи могут стать весомым грузом даже для семьи со стабильным доходом. Многие слышали о возможном оформлении субсидии. Но вот, какие категории могут рассчитывать на эту привилегию, какие документы нужно собрать и сколько получится сэкономить, знают немногие.
Кто же счастливчик: какие категории могут оформить субсидию?
Как считают многие, оформить льготу можно только тем, кто имеет маленький ежемесячный доход. Но это не единственная категория граждан, которая может воспользоваться возможностью сэкономить на оплате.
Чтобы понять, можно ли рассчитывать на субсидию, следует и вправду проанализировать доход семьи. Если расходы на оплату коммунальных услуг составляют 22 % и более от этого показателя, то он может приступать к процедуре оформления льготы.
Но даже, если расчеты не входят в установленный предел, можно обратиться в отделение социальной защиты по месту прописки с заявлением на получение субсидии.
Также на этот бонус могут рассчитывать:
- Многодетные семьи – те, которые имеют троих и более детей. Скидка на коммунальные услуги для них составляет примерно 30 %. Этот показатель может разниться в отдельных регионах. Такое происходит из-за того, что местные власти вправе корректировать процент за счет местного бюджета.
- Инвалиды. В этом случае нужно доказать свой статус, показав удостоверение.
- Ветераны войны и участники боевых действий. Этой категории также обязаны подтвердить это звание. Процент льготы может варьироваться в зависимости от военных заслуг, звания и “боевого” стажа военного.
Чтобы рассчитать уровень дохода, который позволит претендовать на субсидию, следует высчитать средний доход за полгода. Для этого нужно суммировать все виды дохода, что были получены всеми членами семьи за это время. Учитывать можно данные даже членов семьи, не проживающих совместно с заявителем, но относящихся к жилплощади.
Какие документы следует собрать?
Когда было установлено, что плательщик может оформить субсидию, необходимо приступить к следующему этапу – сбору документов. Они должны касаться всех членов семьи, которые проживают на указанной жилплощади.
Жильцам нужно приложить:
- Паспорт заявителя и всех членов его семьи. Если есть дети младше 14 лет, то следует приложить свидетельство о рождении.
- Справку о доходах за 6 последних месяцев. Она должна охватывать совокупный доход всех членов семьи. Если же таких нет, то это также нужно доказать документально. Справку не нужно прилагать, если заявители – пенсионеры и они не работают дополнительно в последние полгода.
- Последнюю квитанцию и справку о том, что нет задолженности, если оплата осуществляется без использования единого платежного документа – квитанции, в которой собрана вся необходимая информация.
- Реквизиты банковской карты и номер счета, куда будет перечисляться субсидия.
- Документы – доказательства права собственности на жилплощадь.
Заявитель также может переложить свои обязанности на своего представителя. Чтобы это было законно, перечень документов нужно дополнить:
- паспортом представителя;
- доверенностью на передачу прав представителю, нотариально заверенной.
Если доходов семья не имеет, то это также нужно доказать документально. В этом случае пакет документов будет состоять из:
- справки о прохождении обучения для школьников;
- справки об отсутствии стипендии для студентов;
- документа, подтверждающего отсутствие заработной платы. Также важно указать причины этого факта;
- если доходов нет из-за того, что лицо лежит в больнице, то нужно приложить копию медицинской карты с указанием диагноза и т.д.
Алгоритм получения субсидии
Последующим этапом после формирования пакета документов будет подача их в соответствующие инстанции.
Компетентные органы, которые вправе принимать документы на оформление субсидии:
- Центр государственных услуг “Мои документы”.
- Районный отдел Центра жилищных субсидий.
- Официальный сайт мэра города Москвы, если заявитель проживает в столице.
Когда документы будут поданы, комиссией принимается решение о выдаче субсидии или отказе в этом. Это займет не более 10 дней.
Если ответ будет положительный, то субсидия будет начислена банковский счет, указанный в документах.
Также при начислении используется схема “после 15 числа”. Это значит, что субсидия будет начислена в текущем месяце, если документы поданы с 1 по 15 число. Если же заявитель обратился уже после 16 числа, то ожидать льготы нужно уже в следующем месяце.
Пакет документов нужно обновлять каждые полгода. Это делается для актуализации данных, вдруг заявитель найдет работу с высоким доходом и т.д.
Субсидия может стать ощутимым подспорьем, потому следует знать каждому, кто может ее получить и что для этого нужно. Преимущество оформления этой помощи в том, что не нужно собирать труднодоступные документы и обновлять их каждый месяц. Также к плюсам можно отнести высокий процент субсидии и разнообразный список категорий, которые могут на нее рассчитывать.