Прощенное воскресенье – как отвечать на “прости меня”?

Прощенное воскресенье – как отвечать на “прости меня”?

В последнее воскресенье перед началом Великого поста, христиане отмечают праздник Прощенного воскресенья. Называется он именно так, потому что в этот день принято просить прощения у всех, кого человек когда-либо обидел. Извиняться нужно искренне. Принимать извинения необходимо тоже с чистыми мыслями и без злых умыслов.

1
История праздника

История чина прощения тянется еще с эпохи египетских монахов. Ежегодно, перед Пасхой, на время Великого Поста, они уходили в пустыню. Каждый монах выбирал свой путь, и он ни в коем случае не должен был совпадать с дорогой единомышленника. Таким образом, монах оставался в полном одиночестве, именно так проверялась его истинная вера.

Такое скитание по бескрайним пескам длилось ровно 40 дней. С собой они брали лишь воду и совсем немного хлеба. Священнослужители считали, что духовная пища намного важнее. Поэтому молились и прославляли Бога днем и ночью. От невыносимой жары, знойных ночей и опасных животных, жизнь монахов каждую минуту была под сильной угрозой. Поэтому возвращались не все. Из 50 служителей выживала лишь пятая часть. Перед походом, они прощались друг с другом и искренне просили прощения.

Монахи знали, что они идут на верную смерть, поэтому не желали, чтобы на земле оставались люди, которые держат на них зло и обиду. Они просили простить все вольные и невольные согрешения. Таким образом, очищали душу и становились ближе к Богу.

2
Что нужно отвечать в Прощенное воскресенье?

В день Прощенного воскресенья нужно вспомнить всех, кого когда-либо обидел. Первым делом, необходимо попросить прощения у родных и близких, ведь их мы обижаем чаще всего, особенно словом. Для этого нужно просто сказать: «Прости меня». Не нужно говорить, за что конкретно вы извиняетесь. Человек и так поймет. Главное, чтобы эти извинения были искренними, от чистого сердца. А вот ответ после извинений должен зависеть от того, простили вы или нет:

  • «Бог тебя простит, и я прощаю» — так отвечают прихожане, если они действительно простили своего обидчика. Важно, чтобы ответ, был таким же искренним. Именно этими словами, вы показываете Господу, что больше не держите зла.
  • «Я и не обижался на вас, и прощать мне нечего, а Бог простит» — так нужно отвечать, если человек вас действительно ничем не обидел.

3
Служба в церкви

Миряне уверены, что выстоять службу в день Прощенного воскресенья должен абсолютно каждый верующий. Такая служба поможет признать свои согрешения и очистить свою совесть, а также с поднесенным духом вступить в Великий Пост.

В день службы, священник просит прощения у всех прихожан. Помимо традиционных молитв в этот праздник, священнослужитель берет слово и повествует всем присутствующим о том, как важно быть прощенным. После проповеди, все миряне становятся в очередь, целуют Крест, иконы Спасителя и Богородицы. В этот день можно попросить и прощения у умерших, обязательно поставив свечку за упокой.

Если по какой-то причине вы не можете встретиться с человеком, которого вы обидели, то тогда нужно извиниться мысленно, помолиться о его здравии и поставить свечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть