Любимые многими помидоры являются сезонной ягодой. Популярным способом хранения томатов в течение всего года является замораживание ягод. Как подготовить помидоры к заморозке?
Как заморозить целые томаты?
Подготовить помидоры с целью длительного хранения можно разными способами. Наиболее простой и при этом универсальный метод – замораживание ягод томата целиком. Данный способ позволяет максимально сохранить вкус и аромат ягод. Более того, такой помидор вы всегда можете нарезать кольцами или измельчить.
- Отбираете качественные помидоры (без порчи и повреждений).
- Моете томаты.
- Если вы планируете морозить помидоры в кожуре, ягоды следует хорошо вытереть и просушить. Если томаты будут храниться уже без кожицы, последнюю следует удалить. Для этого сначала опустите ягоду на несколько секунд в кипяток, а после – в холодную воду. Аккуратно подденьте край кожицы ножом и удалите ее.
- Далее возьмите поднос или разделочную доску и расположите на ней помидоры (в один ряд). Выкладывая ягоды, следите, чтобы они не касались друг друга.
- Отправляете томаты в морозильную камеру.
- Когда ягоды полностью промерзнут, переложите их в пакет для хранения мороженых продуктов.
Если вы заморозили томаты в кожуре, а впоследствии хотите от нее избавиться, достаточно опустить мороженую ягоду на несколько секунд в теплую воду. Кожица легко отстанет от помидора.
Как заморозить томаты кубиками?
Заморозка ягод кубиками или кусочками наиболее приемлема, если ломти томата будут добавляться в салаты. Такая форма измельчения также удобна при условии дальнейшей термической обработки продукты (например, при добавлении ягоды в омлет). Подбирая помидоры для замораживания кусочками, обращайте внимание на их плотность. Выбирайте мясистые сорта.
- Томаты моете и сушите.
- Возьмите сухую разделочную доску и нарезаете кусочками помидоры.
- Перенесите кубики на сухую поверхность (в один слой), и отправьте томаты в морозильник.
- После полной заморозки ягод перекладываете их в пакет.
Как заморозить томаты кольцами?
Любители порадовать себя и близких ароматной пиццей могут замораживать ягоды кольцами. Даже в таком виде помидоры сохранят свой вкус и аромат. Данный способ заморозки также лучше всего “работает” с плодами, имеющими небольшое количество сока (например, “сливка”).
- Томаты моете и тщательно просушиваете.
- Ягоды нарезаете кольцами толщиной 8 – 10 мм. Нож должен быть достаточно острым, чтобы разрез проходил ровно, не деформируя кожицу.
- Готовые фрагменты размещаете на доске или подносе в один слой и отправляете в морозилку. После замерзания томатов перекладываете их в пакет.
Если габариты ваше морозильной камеры не позволяют свободно размещать несколько противней с томатами, воспользуйтесь помощью пищевой пленки.
- Выстилаете доску или противень пищевой пленкой.
- Выкладываете кольца томата.
- Покрываете их слоем пленки и снова выкладываете плоды. Больше трех слоев делать не стоит.
- Отправляете посуду с помидорами в морозильник.
- Когда кольца томата станут твердыми, раскладываете их порционно в пакеты для хранения.
Как заморозить томаты в виде пюре?
Замораживание томатного пюре – наилучший способ подготовки продукта для последующего включения его в заправку.
- Томаты моете и избавляете от кожицы, опустив на короткое время в кипяток.
- Очищенные ягоды разрезаете на 4 части и отправляете в измельчитель (или пропускаете через мясорубку). На данном этапе к томатам можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец, а также зелень и пряности.
- Полученный состав разливаете по формам. В качестве последних могут быть силиконовые формочки, формы для заморозки, для льда.
- Отправляете емкости в морозильную камеру.
Как заморозить томаты для фарширования?
Процедура замораживания поможет также поклонникам фаршированных помидор. Подготовить заготовки можно следующим образом:
- Плоды моете и просушиваете, например, с помощью бумажных полотенец.
- Используя острый нож, аккуратно удаляете сердцевину ягоды.
- Выкладываете помидоры на поднос или разделочную доску, опять-таки в один слой.
- Ставите томаты в морозильник.
- Когда плоды полностью промерзнут, переложите их в пакеты для хранения.
Перед использованием замороженного продукта его следует ополоснуть холодной водой.