Как вылечить кашель в домашних условиях?

Как вылечить кашель в домашних условиях?

 Кашель – является признаком заболевания органов дыхания. Этот защитный механизм удаляет мокроту, пыль, сигаретный дым из дыхательных путей. Лечить кашель можно при помощи врача или в домашних условиях.

1
Молоко

Молоко – это наиболее эффективное средство для лечения кашля. Оно снижает раздражение, разжижает мокроту и способствует ее легкому выделению. Это происходит благодаря содержанию в нем элементов, которые обладают муколитическим действием. Полезным считается как коровье, так и козье молоко в сочетании с:

  • Инжиром. Плоды дерева считаются природном лекарством, поэтому используется в рецептах при простуде. Инжир с молоком снижает жар, снимает воспаление, положительно влияет на бронхи и трахеи. Для приготовления «микстуры от кашля» необходимо: взять 2 черных или темно-фиолетовых плода, помыть их и соединить со стаканом молока. Все это проварить в течение одной минуты.
  • Мёдом. Этот рецепт самый популярный в народе. Пить его нужно целый день и перед сном. Благодаря этому, больной будет спокойно спать. В такой раствор можно добавлять щепотку соды либо корицы, масла или масло какао, чеснок.
  • Прополисом. Этот продукт является панацеей, потому как его компоненты обладают антибактериальным, противомикробным, а также противовоспалительным эффектом. Он идеально помогает при изнуряющем кашле. С особой осторожностью лечить средством нужно маленьких детей. Для этого в третью часть молока добавить несколько капель прополиса и выпить перед сном.
  • Бананом. Этот фрукт снимает неприятные симптомы простуды и приступы кашля. Для приготовления средства понадобится измельченный спелый банан и 3 ложки какао. Все это смешать и залить горячим молоком, а также можно добавить мед. Полученную смесь принимать перед сном.

2
Черная редька

Черная редька обладает лечебными свойствами, о которых знают абсолютно все. Входящее в состав эфирное масло обладает бактерицидными свойствами. Лизоцим облегчает процесс отхаркивания, способствуя отделению мокроты. Лечебные рецепты получения сока из редьки, который можно соединять с сахаром и принимать по столовой ложке пять раз в день:

  • Срезать низ редьки и вынуть немного мякоти. В полученное углубление поместить столько мёда, чтобы осталось место для выделения сока редьки.
  • Взять семь корнеплодов и нарезать ломтиками. После того как редьку посыпать сахаром, будет выделяться сок. Принимать каждый час по столовой ложке.

Белая и зеленая редька. Эти сорта более мягкие и не такие горькие от кашля.

3
Компрессы

Если протекает острый респираторный период с повышенной температурой, то компрессы делать нельзя. Так как при тепловых процедурах процесс воспаления активизируется. После облегчения состояния либо слабо текущем ОРВИ, использование компрессов ускорит выздоровление. Принцип действия: воздействие тепла расширяет сосуды, и активизирует обращение крови. Согревающие компрессы относят к тепловым процедурам. Компресс представляет собой три слоя:

  • марля, смоченная в лечебном средстве;
  • изолирующий слой, исключающий протекание;
  • утепляющий слой.

Компресс накладывается на грудную область и спину для разогрева кожи и близлежащих тканей. Действие компресса состоит в высвобождении агентов для борьбы с вирусом, повышая иммунитет. Наиболее популярные компрессы из:

  • Картошки. Это простой и эффективный вид компресса. Для приготовления нужно отварить картофель в «мундире» и поместить его в полиэтилен. Туда же положить немного растительного масла и раздавить овощ.
  • Мёдом. Это лечебное средство размазывают по коже, укрывают пергаментом.
  • Димексидом. Это средство имеет антисептический и противовоспалительный эффект. Димексид проникает сквозь кожу к воспаленному месту. Этот препарат применяется исключительно наружно. Для этого его нужно развести в пропорции 1 к 3 и слегка подогреть. Пропитать марлю жидкостью и приложить ее к области груди. Действие компресса составляет 40 минут.
  • Водки. Перед компрессом из водки нужно смазать кожные покровы кремом. Водку можно заменить разведенным спиртов в соотношении 1 к 1.
  • Солевой компресс. Процесс приготовления: 90 г соли и литр воды. Сложенное вдвое полотенце смачивают 2 в растворе и прикладывают на ночь. Продукт выступает в роли абсорбента, вытягивая при этом вирусы и микробы.

4
Ингаляции

Процедура способствует разжижению мокроты, облегчая ее выход. Благодаря этому больной может спать спокойно. Для этих целей можно использовать небулайзеры, различные ингаляторы. Выделяемый пар с лекарственным соединением равномерно распределяется по слизистой. Заменить современные приборы можно обычной эмалированной кастрюлей либо чайником. Процедура длится 10 минут и превращается в случае дискомфорта. Рассмотрим некоторые способы лечения:

  • растворить 2 ложки меда в пол литре воды при помощи водяной бани;
  • размять отваренный картофель и посыпать его содой;
  • полить неочищенный картофель этиловым спиртом;
  • заварить настой шалфея и добавить пару капель масла эвкалипта.

По окончанию ингаляции, нужно прилечь и поспать. Целебным пар способствует превращению сухой формы кашля в продуктивную.

При лечении кашля нужно использовать средства народной медицины, соединять с ингаляциями и компрессами. Если после трех дней постельного режима не наступает облегчение, то понадобится помощь врача.

Наташа 26/02/2019 в 8:19

Спасибо за советы по лечению. По своему опыту посоветую в этот момент больше пить теплых напитков. А из лекарств, что хорошо помогает это бронхобос, мне лично очень понравился, так как он лечит и кашель и насморк.

Ответить
Андерс 14/02/2024 в 20:32

Ингаляции помогают хорошо… обычно делаю с эфирными маслами или с обычным физраствором. А вообще болею редко благодаря тому что курсами принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Очень нравится. Содержит витамины С, D- отличные иммуностимуляторы. Также кайенский перец и элеутерококк.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть