Панкреатин – от чего помогает?

Панкреатин – от чего помогает?

Работа желудочно-кишечного тракта в условиях дефицита ферментов поджелудочной железы часто нарушается. У человека появляется чувство тяжести в подреберье, метеоризм, боль. Для облегчения такого состояния существуют различные лекарственные препараты, которые выполняют роль недостающих ферментов. Одним из них является Панкреатин. В каких случаях необходим его прием, есть ли ограничения и каковы шансы получить побочные эффекты от лечения?

1
Панкреатин ― сведения о препарате

Панкреатин ― таблетки в кишечнорастворимой оболочке, которые относятся к группе полиферментных препаратов. Активный компонент ― pancreatin ― фермент, улучшающий пищеварение.

В качестве дополнительных веществ в таблетках присутствуют:

  • понсо 4R;
  • повидон;
  • титана диоксид;
  • натрия лаурилсульфат;
  • кальция стеарат;
  • кармин;
  • тальк.

Панкреатин изготовлен из тканей поджелудочной железы рогатого скота (коров и свиней). В полученных веществах содержатся натуральные ферменты ― трипсин, липаза, а также а-амилаза и химотрипсин. Попадая в желудок, они стимулируют процесс переваривания пищи, обеспечивая полноценное всасывание полезных нутриентов стенками тонкого кишечника.

Благодаря особой оболочке, которая не разрушается в кислой среде, высвобождение ферментов происходит только в двенадцатиперстной кишке. Это позволяет повысить ферментную активность в нужном месте, а именно в просвете кишечника.

2
Панкреатин ― показания к применению

Поводом для назначения Панкреатина служит диагностированная ферментная недостаточность и патологии, связанные с данным расстройством.

Согласно инструкции к препарату, Панкреатин назначают при:

  • диспепсии;
  • употреблении непривычной пищи, которая тяжело переваривается;
  • сильном вздутии;
  • ускорении пассажа пищи по кишечнику;
  • совместном приеме жирной и растительной пищи.

На самом деле перечень показаний Панкреатина значительно шире. Препарат часто назначают пациентам с заболеваниями печени, функциональными нарушениями желудка, поджелудочной железы. Его прием облегчает пищеварение при гастрите, язвенной болезни, пищевых отравлениях.

3
Панкреатин ― противопоказания и особенности применения

Панкреатин не может быть назначен, если у пациента индивидуальная непереносимость его состава. А также в период острого панкреатита, или хронического панкреатита в фазе обострения. Абсолютным противопоказанием является кишечная непроходимость независимо от причины развития.

В период беременности и лактации препарат может быть назначен только в особых случаях, когда польза от лечения на порядок выше от вероятного вреда для плода.

У людей, страдающих подагрой, необходим контроль уровня мочевой кислоты на протяжении всего лечения. Также такой мониторинг необходим пациентам с предрасположенностью к образованию мочекислых конкрементов.

4
Дозировка и длительность приема Панкреатина

Панкреатин рассчитан только для перорального приема. Таблетки проглатывают целиком, чтобы избежать изъязвления ротовой полости, пищевода.

Если таблетки принимаются после трапезы, их обильно запивают простой водой, а если на голодный желудок ― щелочной минеральной водой, например, водой Полян Квасова или Боржоми.

Взрослым и деткам после 6 лет назначают от 1 до 4 таблеток в сутки. Суточную дозу разделают на несколько приемов и принимают, как правило, после еды. Длительность лечения зависит от заболевания и рациона, поэтому определяется индивидуально для каждого пациента.

5
Панкреатин ― побочные реакции

Негативная реакция организма на Панкреатин фиксируется нечасто. Изредка возможно нарушение работы ЖКТ: запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, вздутие.

При особенной реакции иммунитета, могут возникать аллергические проявления: слезотечение, сыпь, анафилактический шок, бронхоспазм.

Панкреатин быстро запускает пищеварение и устраняет неприятные ощущения после еды. Но являясь ферментным препаратом, он может влиять на работу всех органов пищеварения, поэтому перед его приемом не забудьте посетить доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть