Что такое милосердие?

Что такое милосердие?

Если раньше слово милосердие употреблялось достаточно часто и при этом имело действительно важное значение, то сегодня, к огромному сожалению,  это просто давно забытое слово, об обозначении которого мало  кто знает, не говоря о том, что оно присуще кому-то. Давайте все же выясним, что это за понятие и актуально ли оно на сегодняшний день.

1
Современный мир без милосердия

Современных людей мало заботит понятие милосердия и в этом кроется корень многих актуальных проблем нашего общества. Главной целью современного человека является приобретение как можно большего количества материальных благ и ценностей, о душевном благополучии, в свою очередь, забыто напрочь.

Никто даже не переживает за то, что в нем совеем немного или вообще отсутствует такое качество как милосердие. Да, вам не показалось, потому как это действительно качество человеческой натуры, его души. В нашем жестоком мире очень не хватает именно этой характеристики, а ведь без нее не будет нормального, здорового и объективного общества, но, к сожалению, не каждому дано понять эту истину.

Что нужно человеку сегодня – деньги, много денег, власти, богатства, а ведь для нормального развития всего человечества этого не достаточно. Чтобы разобраться в том, что же такое милосердие, нужно также проанализировать, что является противоположным этому понятию и как это все взаимосвязано.

Не милосердный – это человек, которым постоянно движет месть, жестокость, обида и желание быть лучше других. Эти люди категоричны, принципиальны, горды, и совсем наплевали на состояние своей души. Наверное, каждый, кто читает это, в какой то мере увидел себя, и как бы прискорбно это не звучало, но большинство людей сегодня именно такие.

Нам не ведомо, что такое сопереживание, взаимовыручка и помощь ближнему, в этом мире каждый сам за себя. Есть такая поговорка – человек человеку вол, но на самом деде нет смысла в ней, потому волки держаться стаей и помогают друг другу, не оставят друг друга в беде и за ближнего своего, жизнь готовы отдать, в отличие от человеческого рода.

Фанаты своих жестоких идей, которые проявляются на пути своем для достижения цели, жестокость, насилие и безразличие – вот кто не милосердный человек.

2
Понятие милосердия

Милосердие – это доброта, сострадание к ближнему, качество, основанное на любви ко всему живому и к своей душе. Милосердие помогает принять людей, которые в чем-то могут быть несовершенными, и помочь им, не осуждая их. Даже если человек обижает, нужно научиться прощать его, и терпеливо отнестись к нему, именно в этом и заключается милосердие.

В данном случае речь не идет о том, что, если вас ударили по щеке, вы обязательно должны подставить вторую, нет, говорится о том, что нужно терпеливее ко всему и всем относится и пытаться понять человека и найти причину, по которой он так мог сделать.

Это понятие зародилось в Христианстве уже очень давно и стало одним из главных качеств верующих людей. Милость должна быть в делах, словах и поступках, и только так ваша душа будет спокойна, а мир вокруг чище. Синонимами этого слова являются:

  • любовь
  • сопереживание
  • сострадание
  • сочувствие
  • терпимость
  • прощение
  • уважение

Милосердием также можно назвать умение человека видеть одну и ту же ситуацию с разных сторон, желание анализировать и ставить себя на место того или иного человека.

Если быть милосердным к окружающим, они тоже проявят лучшие качества в вашу сторону, пускай не все, но даже в тех, кто противится этому, произойдут, хоть и маленькие, практически не заметные, но изменения, которые со временем будут разрастаться в нем и убивать все негативное и жестокое. Милосердие – это способность посеять зерна добра в душах других людей и помочь взойти этому урожаю.

3
Милосердие в простых вещах

Милосердие – это не просто слово, в этом можно убедиться на примерах событий в будничной обычной жизни. Милосердие это:

  • Ухаживать за старенькой и немощной соседкой, которая осталась одна без близки и родных, которые бы могли о ней побеспокоится.
  • Подобрать на улице больное животное и подарить ему свою любовь, заботу и ласку.
  • Отвезти в больницу на собственном транспорте незнакомца, который попал в аварию или если ему стало плохо прямо на обочине дороги.
  • Помочь старику снять деньги на банкомате и провести его до дому.
  • Отдать в церковь ненужные вещи, игрушки и предметы быта для тех, кто в этом нуждается.
  • Съездить в детский дом и порадовать малышей сладостями и фруктами, показать мини-представление, поздравить их на Новый год, одевшись дедом Морозом.
  • Ответить улыбкой на хамство и придирки злостной, но одинокой соседки и принести ей гостинец, пожелав хорошего дня.

Именно в этом и заключается милосердие, которое делать мир чище, ярче, добрей. Не нужно «выдавливать» из себя хорошие поступки, нужно научиться радоваться от того, что ты поступаешь милосердно, и тогда появится возможность все вокруг делать добрее, а людей милосерднее.

Не забывайте о том, что зло возвращается тройным злом, а милосердие вернется вам счастьем. Радостью и добротой. Верьте в лучшее, старайтесь помочь ближнему, тогда вы будете здоровы духом.

Не стоит думать, что злой мир делает нас такими жестокими, и диктует нам свои правила, только мы способны контролировать себя, настраивать на что-то, и меняться в лучшую сторону – помните об этом. Нельзя получать один позитив и радость, если вы излучаете ненависть к окружающим, и не пытаетесь меняться.

Добро сможет победить только в том случае, если вы сами станете этим добром, которое будет излучать в окружающий мир позитив, радость и милосердие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть