Стерлядь – это деликатесная рыба, которая превосходно дополнит любой праздничный стол. Кроме того, в этой рыбе содержится множество аминокислот и полезных веществ, которые делают блюда из стерляди не только очень вкусными, но также и полезными. Легче всего приготовить стерлядь в духовке – это потребует от вас минимум усилий, а рыба получится вкусной и сочной. С таким несложным блюдом справятся даже начинающие хозяйки, а разнообразие интересных рецептов позволит вам существенно разнообразить ваш рацион.
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
Самый простой способ приготовления стерляди – запечь ее целиком в духовке. Это потребует от вам минимум времени и усилий, а в результате вы получите вкусную и сочную рыбу с натуральным вкусом. Кроме того, для данного блюда вам понадобится минимум ингредиентов:
- свежая стерлядь;
- соль, перец, душистые травы по вкусу;
- лимон или лайм.
Приготовить подобное блюдо очень просто – просто выполните несколько простых шагов:
- Сначала, рыбу нужно почистить. Аккуратно разрежьте ее вдоль живота и извлеките все внутренности. Затем тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри.
- Шкуру рыбы стоит натереть перцем и солью. Также специями нужно обмазать рыбу и изнутри – свежая зелень или сушеные травы превосходно дополнят это блюдо.
- Разрежьте лимон на небольшие дольки и также разложите их внутри рыбы – цитрусовые позволяют оттенить вкус рыбы, а также делают ее более сочной.
- Чтобы рыба без всякого соуса не получилась сухой, рекомендуется запекать ее целиком, а не кусочками. Так сок будет задерживаться внутри, и ваше блюдо будет с мягким и нежным вкусом.
- Для запекания стоит использовать специальную бумагу или фольгу. Просто выложите рыбу на противень, обернутый фольгой или бумагой, а также накройте ее листом фольги сверху.
- Поместите стерлядь в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
- Снимите лист фольги с рыбы, чтобы поджарить ее сверху, и оставьте блюдо в духовке еще на 15-20 минут, снизив температуру до 150 градусов.
- У вас получится аппетитная и сочная стерлядь, которую можно подавать к столу с любым гарниром или овощами.
Стерлядь в духовке под сырным соусом
Если вы любите блюда под соусами, можете приготовить стерлядь с сыром. Такое сочетание сделает блюдо еще более питательным и сочным, а комбинация двух вкусов удивит даже гурманов. Такую рыбу можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и вместе с гарниром. Для приготовления убедитесь, что у вас есть следующие ингредиенты:
- свежая стерлядь;
- 500 г сыра твердых сортов;
- треть пачки сливочного масла;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Готовить рыбу под сырным соусом нужно следующим образом:
- Для приготовления рыбы под сырным соусом, стерлядь лучше не только почистить и промыть, но и разрезать на кусочки. Можно сделать несколько ломтиков поперек или же разделить тушку на два филе. Хвост и голову можно не запекать – их лучше использовать, например, для ухи.
- Разложите кусочки стерляди на противень, обложенный фольгой или бумагой для запекания. Обмажьте кусочки сливочным маслом со всех сторон, натрите шкурку специями и обсыпьте мякоть свежими травами.
- Потрите сыр и выложите его сверху на рыбу, чтобы он полностью закрывал мякоть. Так вы добьетесь максимальной сочность рыбы.
- Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40 минут ваше блюдо будет готово.
Стерлядь, фаршированная грибами и рисом
Данный рецепт предполагает приготовление полноценного блюда с гарниром. Рис и грибы превосходно сочетаются с рыбой, создавая интересный и необычный вкус. Кроме того, гарнир пропитается рыбным соком, и будет особенно мягким и ароматным. Для приготовления подобного интересного блюда следует подготовить такие ингредиенты:
- стерлядь;
- стакан риса;
- немного белых грибов или шампиньонов;
- соль, перец, специи по вкусу;
- лимон;
- подсолнечное масло без запаха.
Приготовление данного блюда отнимет немного больше времени, чем другие рецепты, однако в итоге вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Чтобы удивить гостей и близких таким насыщенным блюдом, просто следуйте несложной пошаговой инструкции:
- Сначала вам нужно почистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно ее промыть.
- Натрите рыбу специями изнутри и обильно полейте лимонным соком.
- Отварите рис.
- Нарежьте грибы тонкими дольками и обжарьте их на подсолнечном масле на сковороде. Грибы должны покрыться золотистой корочкой, но быть сырыми внутри – для этого их стоит жарить буквально в течение 3-5 минут на высокой температуре.
- Смешайте грибы в масле с рисом, добавьте специй и выложите начинку в рыбу.
- Оберните рыбу фольгой. Запекайте стерлядь в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
- Приоткройте фольгу и подержите стерлядь в духовке еще 20 минут при более низкой температуре, чтобы корочка поджарилась.
Стерлядь можно приготовить самыми разными способами – вы наверняка сможете найти вариант, который вас порадует. При этом, приготовление блюда в духовке не отнимет у вас много времени – нужно просто подготовить рыбу, поместить ее в духовой шкаф, а затем вы спокойно можете заниматься своими делами – главное, поставить таймер, чтобы рыба не получилась слишком сухой или сырой. Запеченная стерлядь – это вкусное и несложное блюдо для любого праздничного стола.
https://www.youtube.com/watch?v=oVDnqcCZL9c
здорово