Как перестать стесняться?

Как перестать стесняться?

Принято считать, что скромность – лучшее украшение человека. В народном творчестве на эту тему существует много пословиц, поговорок и рассказов. Но излишняя скромность и застенчивость не только не украшает, но часто попросту усложняет жизнь в социуме. Вспомнить хотя бы о банальном страхе заговорить с незнакомым человеком или о той зажатости в незнакомой компании.

1
Откуда ноги растут?

Почему один человек чувствует себя на публике, как рыба в воде, и может очаровать даже злобного Цербера, а для другого – попросить водителя маршрутки остановить на нужной остановке является подвигом всей жизни?

Причины бывают настолько же разные, насколько разные люди. Но чаще всего корни излишней застенчивости уходят далеко в детство. А детали уже различаются: или родители были слишком строгие и контролировали каждый шаг ребенка, или между родителями и ребёнком не было эмоциональных связей, или же, к примеру, родители уделяли своему чаду внимание только когда тот приносил пятерки из школы. У застенчивых родителей с большей вероятностью вырастут застенчивые дети, так как именно родители – пример для подражания.

Докопаться то причины возникновения страхов и стеснительности – огромный шаг на пути решения проблемы. Порой это не легко, особенно, если воспоминания сопровождаются неприятными эмоциями. Но такие меры необходимы для того, чтобы избавиться от излишней стеснительности чтобы понять, в каком ключе двигаться в решении проблемы.

2
Узнать причины застенчивости

Ещё одно важное движение в сторону преодоления страхов – проанализировать ситуацию и узнать, что именно провоцирует стеснительность. Если вы стесняетесь звонить незнакомым людям по телефону или чувствуете себя неловко в новой компании, что именно вызывает это чувство? Если это, к примеру, страх не найти нужные слова, прорепетируйте свою речь перед тем, как набрать номер (можно даже записать важные пункты, чтобы наверняка обсудить их) или придумайте заранее парочку универсальных тем для разговоров или шуток, которые помогут избежать неловкого молчания.

Если страх вызван внешними факторами (например, боитесь неправильной реакции со стороны собеседника), то с этим сложнее справиться. Нужно понять, что все невозможно всем понравиться, а тем более идеально распланировать весь процесс коммуникации. И если что-то пошло не так, как хотелось, то что с того? Да, неприятный момент (возможно, только в вашей голове), с кем не бывает. Жизнь из-за этого не закончиться и даже не испортиться. Так зачем переживать?

3
Смотреть страху в глаза

Пожалуй, это один из самых банальных советов, которые только могут быть, но и один из самых действенных. Как бы вы не искали волшебную пилюлю, которая поможет раскрепоститься, никакой доктор ее не выпишет. Вам самим придется быть этой пилюлей. Да, тот же телефонный звонок неизвестному абоненту будет пыткой в первый раз, но уже двадцатый исходящий звонок станет настолько обыденной вещью, что вы будете только удивляться своему прежнему страху.

Один психолог дал отличный совет по этому поводу: “Притворяйся, пока ты не станешь таким”. Хотите стать душой компании? Ведите себя так, как будто вы уже ей являетесь. Нарисуйте себе модель поведения того человека, кем хотите быть, и следуйте ей. Можно начать с деталей, постепенно добавляя новые изменения, можно кардинально изменить образ, как хотите. Далее такое поведение войдет в привычку, но, конечно, нельзя сказать, что совершенно безболезненно и легко.

4
Изменить личные установки

Мышление человека напрямую определяет его поведение. Если вы думаете, что всю жизнь будете неудачником, то вы ним и будете. Опять же, банальнейшие фразы, но велосипед здесь не придумать. Не стоит заранее недооценивать себя и обрести себя на неудачу. Если вы сами не верите в собственные силы и успех, то почему другие должны верить в вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть