Как запросить кредитную историю

Как запросить кредитную историю

Получение кредита во многом зависит от платежеспособности заемщика. Однако ее высокий показатель не всегда дает стопроцентную гарантию на положительный ответ о кредитовании от кредитной организации. Иногда отказ дается даже без объяснений. Связано это может быть с тем, что у заемщика плохая кредитная история.

1
Кредитные истории накапливаются и хранятся в различных бюро кредитных историй. Данные об одном субъекте могут храниться в нескольких бюро. Поэтому в первую очередь необходимо получить список бюро, которые обладают данными о кредитной истории конкретного субъекта. Для этого следует отправить запрос на получение такой информации в Центральный каталог кредитных историй. Последовательность действий следующая:

  • оформление запроса в ЦККИ на получение данных о бюро кредитных историй;
  • оплата услуги ЦККИ по предоставлению информации;
  • отправка запроса во все бюро, где согласно отчету ЦККИ находится кредитная история.

2
Способы передачи запросов в ЦККИ:

  • через форму на официальном сайте Банка России с указанием адреса электронной почты заказчика, т.к. отчет предоставляется только в электронном виде;
  • через кредитную организацию, нотариуса или бюро кредитных историй, представители которых должны иметь письменное разрешение на такие действия от лица, историю которого необходимо запросить;
  • через отделения почтовой службы.

3
Для оформления запроса на официальном сайте Банка России стоит указывать так называемый код субъекта кредитной истории, который формируется в момент заключения договора кредитования. При необходимости этот код можно сменить или удалить. В других случаях этот код не обязателен.

4
Запрос через отделения почтовой службы должен быть подписан субъектом или представителем субъекта кредитной истории, для юридических лиц – подкреплен печатью. Соответствие информации в запросе со всеми документами проверяется оператором, который делает соответствующую отметку о правдивости предоставленной информации. Иногда требуется заверение нотариусом подписи субъекта кредитной истории. В тексте телеграммы следует указывать реквизиты субъекта кредитной истории и предоставить оригиналы или заверенные копии документов:

  • для физического лица, в том числе и индивидуального предпринимателя, нужно указать фамилию, имя, отчество, серию, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес электронной почты;
  • для юридического лица – полное наименование и регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика и адрес электронной почты.

Писмо3

5
 Кредитная история представляет собой комплексную информацию о полученных займах и о выполнении обязательств по ним определенным субъектом. Кредитная история состоит из нескольких частей:

  • идентификационные данные о заемщике;
  • сведения об обязательствах заемщика: сумма, сроки исполнения обязательств, сроки уплаты процентов и др.;
  • сведения об источниках формирования данных и о пользователях кредитной истории.

Кредитная-история-ошибка

Получение информации о кредитной истории невозможно без письменного согласия субъекта запрашиваемой кредитной истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть