Мазь Вишневского – от чего помогает?

Мазь Вишневского – от чего помогает?

Несмотря на огромный выбор новых лечебных препаратов, проверенная годами мазь Вишневского по-прежнему востребована как среди пациентов, так и среди медиков. Бальзамический линимент (другое название популярного средства) удачно сочетает высокую терапевтическую эффективность и доступную стоимость. В каких случаях будет полезна мазь Вишневского?

1
Полезные свойства мази Вишневского

Терапевтический эффект лекарства обусловили входящие в его состав активные вещества. К ним относятся березовый деготь и ксероформ в количестве по 1,2 г на тубу в 40 г. Вспомогательными компонентами выступают касторовое масло и безводный кремния диоксид (аэросил). Мазь коричневого цвета имеет кремообразную текстуру и выраженный запах.

Компоненты лекарства оказывают:

  • Противомикробное, противовоспалительное и раздражающее действие. Природный антисептик березовый деготь показал высокую эффективность в борьбе с патогенными микроорганизмами.
  • Обеззараживающее и подсушивающее свойства линимента обеспечил входящий в состав ксероформ. Вещество обладает вяжущим эффектом.
  • Ранозаживляющий и смягчающий эффект – заслуга касторового масла. Данный компонент стимулирует процессы регенерации клеток, ускоряя тем самым процессы заживления ран.
  • Глубокое прогревание тканей (опять-таки благодаря включению в состав касторового масла).
  • Аэросил (диоксид кремния) относится к числу вспомогательных компонентов, но также имеет терапевтическую пользу – выступает в качестве абсорбента.

Мазь применяется исключительно для наружного нанесения.

2
От чего помогает мазь Вишневского?

Линимент относится к категории антисептических препаратов, показавших хорошие результаты при обработки гнойных поражений. Компоненты лекарства способствуют более быстрому созреванию очагов скопления экссудата и выведению последнего наружу. Кроме того, после прорыва на месте поражения не формируется рубец.

  • Угри, фурункулы, акне.

При наличии воспалительных поражений дермы, необходимо либо просто нанести мазь на прыщи, либо сделать повязки с лечебным линиментом. Второй способ целесообразен при наличии обширных поражений кожи. Повязку фиксируют с помощью бинта или лейкопластыря и оставляют на 8-10 часов. После этого следует провести обработку кожи хлоргексидином. Если высыпания носят единичный характер, линимент наносится точечно и обновляется каждые 2 часа.

  • Абсцессы различной этиологии.

После удаления гнойного содержимого нанесите мазь на чистую салфетку и приложите ее к месту поражения. Зафиксируйте компресс повязкой. Время воздействия – не более 6 часов. После этого повязка снимается и рана обрабатывается антисептиком (желательно без содержания спирта).

  • Пролежни.

Как только у больного замечены участки покраснения кожи, необходимо незамедлительно начать обрабатывать их (смазывать) мазью Вишневского.

  • Ожоги, обморожения

Линимент ускоряет процессы регенерации и восстановления тканей. Важно помнить, что данное средство не накладывается на свежие поражения, а применяется на этапе заживления ран. Абсорбирующее свойство препарата обеспечит поглощение избытка жидкости.

  • Трофические язвы, псориаз.

Лечение производится путем наложения повязок с мазью на участки воспаления.

  • Заболевания гинекологической сферы. В перечень показаний к использованию мази Вишневского в данной области попали воспалительные процессы яичников, матки и ее придатков – спайки в фаллопиевых трубах, эрозия маточной шейки, эндометриоз (воспаление тканей матки). Линимент также ускоряет заживление послеродовых разрывов. При этом в отношении вирусных и грибковых заболеваний интимной сферы мазь эффективной не будет.

Лечение производится путем введения тампонов, пропитанных 15 г целебной мази, глубоко во влагалище. Время воздействия – ночь. Средний терапевтический курс составляет 10 дней. При необходимости после 10-дневного перерыва его можно повторить. Перед проведением любых манипуляций настоятельно рекомендуется получить консультацию врача-гинеколога.

  • Гайморит. После консультации с ЛОР-врачом мазь Вишневского может быть назначена как составной компонент лечебной смеси для пропитки турунд.

Необходимо соединить в равных частях сок алое и лука, мёд, линимент и корень цикломена. Компоненты перемешать, пропитать ватный тампон и отправить последний на 30 минут в нос. Носовые ходы должны быть предварительно очищены (промыты солевым раствором).

Основным противопоказанием к использованию мази Вишневского является индивидуальная реакция гиперчувствительности на компоненты лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть