Что такое фашизм?

Что такое фашизм?

Фашизм является сложной идеологией. Одни считают его типом или набором политических действий, другие – политической философией или массовым движением. Однако и те, и другие придерживаются общего мнения, что фашизм авторитарен и любой ценой поощряет нацизм.

1
Истоки фашизма

Слово «фашист» происходит от итальянского «fasces», что означает связка палок, привязанных к топору. Зародилась философия в Древнем Риме и символизировала власть императорского магистрата (судисполнителя). В 20-м столетии после Первой мировой войны идеология возродилась. В Европе рухнули старые империи. Россия обратилась к коммунизму. На континенте широко распространилась нищета и анархия. Активные молодые люди стремились восстановить порядок по-своему. Они погрузились в расизм колониализма и дарвиновские идеи о выживании сильнейших.

В 1919 году солдат и журналист Бенито Муссолини стал основателем фашистской партии в Италии. Он прорвался к власти и в 1925 году установил диктатуру. В тридцатые годы фашисты взяли под свой контроль несколько европейских стран. Наиболее влиятельным движением стала национал-социалистическая (нацистская) революция Адольфа Гитлера в Германии. В 1939 году диктатор вторгся в Польшу, вызвав еще одну мировую войну. Конфликт закончился полным поражением для Германии и Италии. Фашизм потерял всякое доверие, хотя он все же оставался в правительствах Испании, Португалии и Латинской Америки.

2
Чего хотели фашисты?

Многие считают фашизм правым движением, потому что он подчеркивал расу или национальную идентичность. Есть историки, которые называют его левым движением, так как идеология отвергала классовый элитизм и контролировала экономику. Сами нацисты не считали себя ни левыми, ни правыми, а просто стремились завоевать власть и «омолодить» нацию. Мыслитель Эрнст Нольте утверждал, что фашизм – это великая «анти» философия, которая объединила людей, напуганных социальными и экономическими изменениями.

3
Объединяющие принципы движения

Существуют следующие критерии, характеризующие идеологию:

  • Ненависть к демократии. Власть должна удерживаться сильными и умными людьми, во главе которых стоит диктатор.
  • Необходимость насилия. Сила – законный способ достижения власти, а военные действия только сплачивают.
  • Мужчины рождены для работы, женщины – для воспитания детей. Европейцы по своей сути превосходят другие расы, благодаря наследственности и образованию.
  • Национальная идентичность. Конкуренция между нациями неизбежна и даже является конструктивной силой в ходе истории.
  • Сильное чувство общности или братства. Единство и чистота движения подкрепляются общей убедительностью или насилием, если это необходимо.
  • Всеобщая поддержка «естественного» лидера мужского пола. Это приводит к тому, что один человек берет на себя роль национального спасителя.

Люди разделяли взгляды фашистов из-за психологических и идеалистических причин; некоторые думали, что это единственное «оружие» против советского коммунизма. Но, в ретроспективе, все закончилось войной и геноцидом. Ворота Освенцима были свидетелями страшных преступлений фашизма.

4
Сегодняшние фашисты

Учитывая, что нацизм был ответом на условия двадцатых и тридцатых годов, удивительно, что сегодня он существует в двух формах.

  • Первый – это люди, не боящиеся ярлыка фашизма и использующие нацистскую свастику. Они присоединяются к другим экстремистским организациям или периферийным партиям, таким как Британская национальная партия. Многие из них имеют криминальную историю.
  • Второй вид – неофашисты, последователи движений Муссолини и Гитлера. Они довольно часто заявляют о себе. Целями их идеологии есть антикоммунизм, национализм и антихристианство.

5
Символика и лозунги неофашистов

Современные фашисты, несмотря на незаконную деятельность, применяют силовые методы воздействия. Свои выступления по уничтожению других наций они проводят под лозунги родоначальников: «Зиг хайль» или «HeilHitler!» (ее часто шифруют цифрами 88 или 14/88). Основной символикой фашизма является свастика или Кельтский и Мальтийский кресты. Флаги нацистов имеют красно-черные оттенки.

6
Использование слова

Разногласия по поводу точного значения “фашизма” и “фашиста” идут даже сегодня. Вместо того, чтобы применять его в качестве точного названия идеологии, слово используют как оскорбление при описании человека, который имеет нетерпимые, авторитарные или крайне правые точки зрения.

Возможно, избранный фашизм будущего будет не похож на фашизм прошлого, но он всегда будет привязан к своей страшной истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть