Что такое мохер?

Что такое мохер?

Мохер представляет собой нежнейшую пушистую пряжу, из которой получаются очень легкие и невероятно красивые вязаные изделия. Делается он из шерсти пуховых коз и из нее же делалась раньше и пряжа под названием ангора. Почему же в одном случае шесть называется “Ангорой”, а в другом – “Мохером”, вы узнаете прочитав эту статью. Также вы узнаете, что мохер бывает нескольких видов чем они отличаются друг от друга.

1
История возникновения термина “Мохер”

Много веков назад турки стали производить мягкую и практически невесомую пряжу из шерсти пуховых коз, которых разводили в провинции Ангора. Занимались этим делом тюркские кочевники, которые выпасали своих животных в экологически чистых местах данной провинции. Именно хорошая экология и свежий зеленый корм способствовали тому, что у коз вырастала очень мягкая и нежная на ощупь шерсть. Из-за своего высочайшего качества шесть была востребована во всем мире и ей дали название “Ангора” по названию места разведения пуховых коз.

В 19 веке некоторые страны тоже стали поставлять на международные рынки подобные товары и особенно в этом преуспели китайцы. Так как в те далекие времена еще не существовало патентов на торговые марки и названия, то китайцы называли термином “Ангора” тоже очень мягкую и легкую пуховую шерсть, но кроличью. Китайцы буквально завалили рынок кроличьей ангорой и постепенно Турция утратила монополию на данное название.

Чтобы отмежеваться от названия “Ангора”, которое уже стало ассоциироваться с пуховой шерстью кроликов, турки стали называть свой продукт “Maher”, что означает “избранный” или “особенный”. С этих пор “Мохер”  или “Maher” стал восприниматься во всем мире, как особый бренд турецкой шерсти высочайшего качества. Многие известные производители в различных странах называют этим термином свою пуховую пряжу, но настоящим мохером, до некоторого времени, было принято считать только пряжу из шерсти коз из турецкой провинции Ангора.

В последние десятилетия, в связи с бурным экономическим развитием многих стран и попыткой завоевать рынки сбыта, коз с нежной шерстью стали выводить по всему миру. Особенно в этом преуспели животноводы Америки и Южной Африки, а все потому, что природные условия там очень схожи с турецкими. На сегодня Турция поставляет на рынок очень маленькое количество мохера, зато Америка и Южная Африка – 70% всех мировых поставок. Турция в свое время не смогла закрепить за собой монополию на изготовление мохера, поэтому теперь мохером принято называть всю мягкую и пушистую пряжу, но сделанную из шерсти коз пуховых пород.

2
Виды мохера

Мохер принято разделять на виды. Каждый из них отличается своим качеством и, соответственно, своей ценой.

  • Самый дорогой мохер делается из шерсти маленьких козлят и называется он Kid Mohair. При этом, такое название дается только той шерсти, которую получает при самой первой стрижке козлят. Мохер этот отличается практически невесомостью и нежностью на ощупь.
  • Goating Mohair – это тоже довольно изысканный сорт мохера, но цена его немного ниже, чем у предыдущего. Получают его в результате второй стрижки козлят и на ощупь он немного грубее. По виду же этот мохер практически не отличим от самого дорогого.
  • Самый популярный на сегодняшний день и довольно бюджетный по стоимости – это мохер Adult Mohai. Производят его в результате стрижки взрослых коз.

Бюджетные изделия из мохера, которые мы привыкли покупать в магазинах, обычно не снабжены этикетками с названием вида мохера. Производители же, которые работают только с очень дорогой пряжей, обязательно указывают на этикетке вид мохера в изделии: то ли Kid Mohair, то ли Goating Mohair. Это же относится и к мохеру в мотках, из которого можно самостоятельно связать свитер, пончо или берет.

Любые мохеровые изделия, будь они очень дорогими или вполне бюджетными, требуют очень деликатной чистки или стирки. Если за ними правильно ухаживать, то красивая кофточка или шаль будет выглядеть роскошно многие годы. Это тем более актуально, что мохер вообще никогда не выходил из моды, в последние годы интерес к нему стал еще большим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть