Что такое опричнина?

Что такое опричнина?

Опричнина – специально созданный удел и личная охрана русского царя Ивана Грозного, была ответственна за массовые казни, преследование врагов монарха и конфискацию имущества: они наслаждались и злоупотребляли феноменальным масштабом власти. Но почему появилась эта старинная черная спецслужба?

Бескомпромиссные, безжалостные и вечно верные царю, они терроризировали всю страну и даже имели последнее слово в суде. Голова собаки свисала с шеи их шеи, и они носили наряды, похожие на темные мантии монаха. Все боялись их, от бедных до дворян.

Иван Грозный, великий князь московский, который якобы убил своего сына, связан с одним из самых мрачных периодов в истории России. Испуганный правитель создал новый социальный класс: его личная охрана и секретная полиция – придумали опричнину. Он использовал этот особый класс лоялистов, чтобы наказывать тех, кто был ему неугоден.

Опричники ивана грозного

1
Чрезвычайные меры

Когда Андрей Курбский, военачальник благородного происхождения и самый близкий друг Ивана Грозного, предал его в 1564 году, последний сделал беспрецедентный шаг. Он покинул Москву, в то время как Россия вела войну с Литвой. После быстрой молитвы, царь собрал свою семью, уложив государственную казну, и тайно покинул Кремль. Но бегство от Москвы позже оказалось плохим решением.

В столице произошла паника. Люди испугались, что страна осталась без правящей верхушки. Толпы стекались за пределы Александровского Кремля, требуя возвращения Ивана в Москву и положить конец анархии, которая породила хаос в столице.

Через месяц Иван Грозный вернулся в Москву с ультиматумом: он продолжит царствование, но страна будет разделена на две части. Одна половина остается в полной власти царя его опричнине, другая – переходит боярам и княжеской элите. Все остальные классы продолжат свое проживание на привычных местах.

Иван грозный с опричниками

2
Собачий класс

Члены опричнины были выбраны из низших классов. Главным критерием было то, что они не имели никаких связей ни с одной из благородных династий. Каждый член, или опричник, обещал быть верным царю и поклялся жить по специальному кодексу: воздерживаться от еды, выпивки или поддержания связей с кем-либо, кто не был членом опричнины. Если опричник нарушал эти правила, то и он, и его товарищ, приговаривались к казни.

Члены опричнины жили в отдельной части города, в нескольких центральных районах Москвы (вокруг Старого Арбата и Никитской улицы). Иван бесцеремонно вытеснил бывших арендаторов, чтобы поселить свою верную стражу, и люди буквально были выгнаны взашей, будучи вынужденными искать новое пристанище со своими домочадцами.

Личная охрана царя изначально насчитывала 1000 опричников, а позже это число выросло до 6000 человек.

Опричнина и опричники

3
Казни по воле царя

Политическое обоснование опричнины состояло в том, чтобы предотвратить инакомыслие в стране и сохранить контроль над властью. Именно в то время термин «преступление против суверена» впервые возник как реальная основа для репрессий (законодательно он начал использоваться только в 1649 году).
Согласно историческим летописям, члены опричнины вели массовые казни, грабили и разграбляли людей. В 1570 году все новгородское дворянство было обвинено в измене против царя. «Обвинение было явно абсурдным и спорным», – считает историк Владимир Кобрин. Несмотря на это, благородные новгородцы были казнены, как и несколько сотен жителей. Их обливали смолой, поджигали и бросали в Москву-реку заживо.

Юридический кодекс Ивана Грозного сделал смертную казнь одним из самых частых наказаний. Иногда одного слова опричника было достаточно. После казни опричник требовал всю собственность «предателя», и самые активные были щедро вознаграждены.

Неудивительно, что никто не оценил убедительность доказательств, представленных в поддержку казней «по воле царя»; некоторые обвинения были откровенно фиктивными.

Опричнина, в конце концов, ослабела до такой степени, что уже была не в состоянии защищаться от внешних врагов. Через год после опустошения Новгорода в 1571 году крымский хан напал на Москву. Опричнина едва успела защитить трон, из-за чего Иван Грозный распустил их и сделал то, что он делал лучше всего: казнил своих старших офицеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть