Что изучает морфология?

Что изучает морфология?

Человеческий язык – сложное образование, которое можно рассматривать и анализировать с разных углов. Поэтому лингвистика – обширная наука и имеет много подразделений . Одним из них является морфология, изучающая слова.

1
Что такое морфология?

Морфология – наука, которая является одной из частей грамматики.  Морфология занимается в первую очередь грамматическими особенностями слов в любом естественном языке.

Название науки, как ни странно, заимствовано из биологии. Ученые девятнадцатого века проводили параллели между языком и живым организмом, пытаясь найти общие черты. Сейчас биолого-лингвистическим параллелям не уделяют особого внимания, однако они дали немалый толчок в развитии лингвистики.

2
Ключевые понятия морфологии

Хотя морфология занимается словами, они не являются ее наименьшей единицей изучения. Слова можно разложить на меньшие “кусочки” – морфемы. Морфема – наименьшая смыслоразличительная единица языка. Морфемы всегда имеют некое значение (например, суффикс -еньк образовывает слова с уменьшительным значением: маленький, доченька). Еще одной отличительной чертой морфем является их способность к воспроизведению. Тот же вышеуказанный суффикс встречается не в одном конкретном слове, а может быть использован в целом ряде слов с тем же значением.

Морфемы – абстрактное понятие, а их конкретная реализация – морф. Еще одно важное понятие морфологии – алломорф. Это варианты морф. Отличным примером являются слова “ходил” и хожу”. Ход- и хож- не две морфы, а разные варианты одной, так как встречаются в одном и том же слове – “ходить”, но в разных его формах.

3
Что изучает морфология?

В первую очередь, морфология занимается делением всей лексики языка на части речи. Здесь изучаются признаки, по которым можно классифицировать слова, количество частей речи в языках и приметы, отличающие одну часть речи от другой.

Все другие основные задания морфологии можно разделить на четыре большие группы:

  • словоизменение (склонение, сравнение, ступени сравнения прилагательных);
  • словообразование;
  • аффиксация (использование “приставок” – суффиксов и префиксов);
  • изменение корня слова (ходить – хожу, писать – пишу).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть