Общие сведения
Сепсис переводится как гниение. Заражение крови протекает прогрессивно, исключая возможность спонтанного выздоровления. Современная медицина изобрела большое количество антибактериальных и противогрибковых препаратов, но несмотря на это смертность при сепсисе остается высокой.
Разновидность заболевания
Сепсис бывает разных видов:
- Акушерско-гинекологический вид болезни. Он делится на внутриутробный и послеродовой, случается из-за поражения сепсисом медицинского персонала либо матери. Опасность инфекции заключается в риске заразиться через ранки, воздушно-капельный путь, кожные покровы. Процесс нагноения образуется в месте, куда попала инфекция.
- Хирургический вид. Возникает вследствие последствий хирургических вмешательств либо различных повреждений.
- Отогенный вид сепсиса. Это достаточно опасный вид, возникающий из-за последствий гнойного отита. При этом инфекция распространяется на мозговые оболочки, что может вызвать менингит.
- Риногенный вид. Развивается в результате последствий гнойных болезней носа и пазух.
- Урологический вид. Возникает вследствие воспаления мочеполовых органов, например, цистите, простатите.
Причины развития сепсиса
Главными возбудителями считаются:
- бактерии (это стрептококки и менингококки, а также синегнойная палочка);
- грибы (например, Кандида).
Болезнь развивается не из-за самого возбудителя, а от состояния иммунитета человека. У некоторых людей стафилококк может не развиваться на слизистых оболочках, а у некоторых вызывает сепсис. Если организм имеет слабый иммунитет из-за перенесенных сложных заболеваний, серьезных операций, большой потери крови, плохого питания, то риск развития сепсиса достаточно большой. Инфекция может попасть на слизистую матки, поэтому очень важно следить за ее состоянием после родов либо абортов. Ранее, когда аборты делали подпольно, беременные женщины чаще всего умирали из-за развития сепсиса.
Симптомы заражения
Сепсис имеет системные симптомы процесса воспаления – это повышение температуры, учащение сердцебиения (минимум девяносто ударов), и частоты дыхания, снижение в крови углекислого газа и уровня лейкоцитов. Эти симптомы появляются в результате нарушения работы нервной системы.
- Характерными признаками этого является боль в голове, раздражительность, отсутствие сна, временная потеря сознания.
- В вечернее время может резко подниматься температура тела, а утром опускаться.
- Помимо этого, есть и другие симптомы сепсиса – это озноб, излишняя потливость, снижение веса, точечная сыпь.
- Также возможно понижение артериального давления.
- Еще могут появиться отеки, пролежни, а в легких и бронхах – хрипы и одышка.
- При сепсисе нарушаются функции печени, поэтому кожа становится слегка желтоватой.
- Увеличивается селезенка, а в моче появляется гнойные образования и белок.
Дальнейшее развитие сепсиса приводит к тому, что моча может вообще не выделяться. Болезнь ведет к нарушению системы пищеварения – это понос, рвота и запор. Сепсис может развиваться за сутки, за несколько дней и месяцев в зависимости от вида.
Методы диагностики
Уточнить диагноз можно по симптоматике (повышенная температура, учащенный сердечный ритм и дыхание, пониженное давление). Также потребуются следующие лабораторные исследования:
- Анализ возбудителя крови. Берется 2 пробы с вен и высеиваются 5-7 дней. После этого происходит оценка выросших микроорганизмов, а также распознавание возбудителя. Также при помощи посева определяется адекватный антибиотик для лечения.
- Методы полимеразно-цепной реакции. Благодаря этим экспресс-методам можно за 1,5 часа распознать до 25 микроорганизмов, спровоцировавших сепсис.
- Тест на прокальцитонин. С его помощью можно определить уровень прокальцитонина, который является предшественником щитовидной железы, а это явный признак болезни.
Диагноз ставится с учетом колебаний состава крови:
- если анемия прогрессирует;
- при увеличении количества лейкоцитов;
- при снижении показателя тромбоцитов;
- увеличении билирубина;
- уменьшения хлорида и кальция.
Изменения происходят и в составе моче: появляется белок и эритроциты, повышаются показатели мочевой кислоты и мочевины.
Методы лечения
Лечить заражение нужно комплексно:
- Прием антибиотиков зависит от выявленного возбудителя, а также его чувствительности к определенному антибактериальному препарату.
- Дезинтоксикационная терапия – это внутривенные вливания глюкозы, водно-солевых растворов.
- Прием противовоспалительных препаратов.
- Иммунотерапия. Иногда требуется переливание донорской плазмы и тромбоцитарной массы.
Осложнения
Заражение крови может привести к негативным последствиям:
- Инфаркт легкого, гангрена, плеврит.
- Цистит и паранефрит.
- Нарушение головного мозга и его оболочек.
- Сердечная недостаточность.
- Внутрисосудистое кровяное свертывание.
- Шок, который нарушает работу легких, а также печени и почек.
- Летальный исход.
Успех лечения заражения зависит от патогенности микрофлоры, состояния иммунитета, правильно подобранного лечения. Осложнения могут возникать у пожилых людей либо людей с иммунодефицитом. Процент смертности колеблется в пределах 15-50%.
Чтобы избежать заражения крови необходимо устранять очаги гнойной инфекции, обрабатывать ожоги и раны специальными антисептическими препаратами, выполнять лечебно-диагностические процедуры и вакцинирование.