Что такое фонетика?

Что такое фонетика?

Звук, сам по себе, как самостоятельная единица не имеет большого веса в языке, но благодаря ему формируются слова и целые предложение. Изучению звуков посвящена целая наука, называющаяся фонетикой. А что она собой представляет, давайте разбираться.

1
Что такое фонетика?

Фонетика – это целое направление в лингвистике, посвященное изучению звукового строения речи. В нашем языке именно звуки, несут большую смысловую роль. Благодаря звукам, фонетически оформляются слова и предложения. Можно сказать, что набор звуковых элементов речи – это внешняя оболочка слов и словосочетаний.

Наука фонетика изучает звукосочетания, закономерности в звуковой цепочке речи, слоги и их строение.

2
История появления фонетики

Началом развития такой науки как фонетика, считается XVII век. В этот период активно развивалось обучение населения, и остро стал вопрос об обучении глухонемых. Эта необходимость подтолкнула к началу изучения механизма творения звуковой речи. Более детально к этому вопросу начали подходить ученые в XIX веке. Освещая в своих работах механизмы образования слогов из букв и их акустическое звучание.

3
О звуках, которые изучает фонетика

Звук считается наименьшей звуковой единицей слога, которую мы слышим и произносим. Хотя алфавит насчитывает 33 буквы, звуков приходящихся на их произношение 43. Так в русском языке:

  • 10 гласных букв, которые выражаются в речи 6 звуками;
  • 21 согласная буква, выражающаяся через 37 звуков для произношения.

В русском языке эти звуки называют фонемами. Благодаря фонетике каждая буква в произношении имеет свою звуковую акустику, а в написании, звук можно показать буквенными знаками. При написании и звучании, букв и звуков в слове не всегда одинаковое количество. Так, к примеру, слово яма имеет всего три буквы, а вот звуков в этом слове четыре – Й-А-М-А.

4
Фонетика и ее разделы

Вся наука фонетика подразделяется на четыре основных направления:

  1. Общая фонетика – это закономерности, которые наблюдаются во всех речевых языках мира. Ее задача исследовать речевой аппарат и выявить как положение и напряжение мышц способствуют появлению того или иного звука.
  2. Историческая фонетика – ее задача отследить как на протяжении длительного периода времени (веков) изменяется язык, произношение, сленг.
  3. Сравнительная фонетика – разбирается во «внутреннем» строении языков, и сравнивает его с другими языками, существующими на планете. Это необходимо, чтобы выявлять языковые закономерности.
  4. Описательная фонетика – ее можно назвать внутренней, поскольку она исследует только конкретное языковое звучание. Чаще всего это направление в науке используется для изучения фонетического строя современного языка.

Казалось бы простой звук, а как весом он на фоне речевой функции. Подводя итоги, следует отметить, что малоизвестная наука фонетика, помогает выявлять звуковые явления языковой системы и собирать их в слоги, слова, предложения, речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть