Ихтиоловая мазь – от чего помогает?

Ихтиоловая мазь – от чего помогает?

С каждым днем фармацевтика предлагает все новые и новые средства для борьбы с различного рода недугами и поражениями. Однако, не стоит забывать и про “старые”, проверенные средства, лечебные свойства которых обладают доказанной эффективностью. Именно таким гостем домашней аптечки нередко является ихтиоловая мазь. В каких случаях целесообразно использовать данное средство?

1
Полезные свойства ихтиоловой мази

Терапевтическое действие средства обусловлено “работой” его активного компонента – ихтиола. В зависимости от формы выпуска мази – 10% или 20%-я – доля лечебного вещества составляет 10 г или 20 г на 100 г препарата соответственно. Мазь имеет специфический аромат дегтя и представляет собой темную массу вязкой консистенции. Лекарственное средство оказывает:

  • Локальное антисептическое и противовоспалительное воздействие.
  • Обезболивающий эффект.
  • Улучшает микроциркуляцию крови в пределах участка нанесения.
  • Кератопластический эффект – улучшает процесс регенерации тканей, подсушивает ранки и предотвращает процессы гниения. В результате активно сходит ороговевший слой дермы, кожа становится более эластичной, нормализуется ее структура и функционирование.
  • Уменьшает зуд.
  • Имеет противомикробное свойство.

2
В каких случаях применяют ихтиоловую мазь?

Полезные свойства ихтиоловой мази обусловили ее область применения. Так средство поможет при:

  • Экземах, артритах и артрозах с признаками воспаления, ожогах (если площадь поражения не превышает 10 см2, а степень поражения менее второй).

При наличии перечисленных патологий рекомендовано нанесение небольшого количество препарата (2-5 г) на пораженные области. Средство втирается в кожу легкими, немного массирующими движениями. Обработанную поверхность следует покрыть марлевой повязкой, при необходимости – зафиксировать пластырем. Обработка ран и смена повязок производится ежедневно, 1 раз в сутки.

  • Воспалительных процессах сальных и потовых желез (фурункулах и гидрадените соответственно).

В этом случае препарат (около 2 г) наносится непосредственно на участок скопления гнойного экссудата – фурункул. Далее на мазь накладывается салфетка или ватный диск. Время воздействия средства составляет 8-10 часов. После этого гнойник следует снова покрыть мазью и приложить новую повязку. Смена ихтиоловых аппликаций производится дважды в сутки.

  • Воспалительных поражениях, вызванных стрептококками – стрептодермии.

Пораженную поверхность обрабатывают ихтиоловой мазью и накладывают окклюзионную повязку. Альтернативой может служить пергаментная бумага, поверх которой накладывается марлевая повязка.

  • Розацеа.

Участки угревых высыпаний покрываются ихтиоловой мазью, стараясь избегать область глаз. Возможно разбавление средства глицерином и протирание кожи полученным лосьоном.

  • Микроспории и трихофитии, сопровождающихся скоплением гноя.
  • Сикозе – воспалительном процессе, поражающем волосяные фолликулы.
  • Дискоидной красной волчанке.
Ихтиоловая мазь выпускается также в виде суппозиториев. В такой форме препарат используется в ходе терапии воспалительных поражений малого таза как у мужчин, так и у женщин (воспаление предстательной железы, сальпингит, параметрит, аднексит, геморрой).

Помимо перечня показаний, представленного инструкцией к препарату, средство также проявило свою эффективность при обработке:

  • Мест укусов различных насекомых (в т.ч. комаров).
  • Загноившихся заноз.
  • Раздражений на коже, вызванных воздействием агрессивных растений (например, крапивы, ядовитого плюща).

Ихтиоловая мазь может также применяться при лечении вросшего ногтя.

Как видно, ихтиоловая мазь помогает справиться со многими гнойно-воспалительными процессами не только на поверхности кожи, но и при поражении слизистых покровов. Препарат практически не имеет противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция и детский возраст до 12 лет. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть