Как собрать кал у грудничка?

Как собрать кал у грудничка?

Собрать кал у грудничка для сдачи анализа – порой сложное задание для молодых родителей. Особенную трудность составляет сбор жидких испражнений малыша. Какие существует способы собрать кал на исследование и как правильно это делать?

1
Когда приступать к взятию биоматериала для анализа?

Как правило, все лабораторные анализы, в том числе исследование кала, проводятся в первой половине дня. Но, все понимают, что заставить грудничка «сходить по-большому» непросто. Собрать кал можно и вечером, накануне дня проведения лабораторного исследования, при условии, что собранный биоматериал будет храниться в холодильнике.

2
Сбор кала с помощью стерильного контейнера

Удобный и простой способ собрать кал – использовать специальный стерильный контейнер с пластиковым шпателем, прикрепленным к крышке. Достаточно собрать кал из подгузника или пеленки с помощью шпателя, и закрыть контейнер.

Труднее собирать для анализа жидкий стул, так как он очень быстро впитывается в подгузник или тканевую пеленку. Для сбора жидких испражнений в контейнер целесообразно использовать медицинскую клеенку, на которую укладывают малыша без подгузника. Клеенка не вызывает раздражения кожи, не шуршит и не мнется. При использовании этого способа сбора биоматериала, температура в помещении, где будет находиться ребенок, должна быть комфортной. Малышу можно надеть распашонку и носочки, а если кроха заснет, его нужно накрыть легкой пеленочкой. Когда ребенок опорожнится, нужно быстро собрать жидкий кал шпателем в контейнер.

3
Сбор жидких испражнений с помощью мочеприемника

Удобно собирать кал, особенно, если он жидкий, с помощью специального мочеприемника с липкой клеевой пластиной, который используют для сбора мочи у грудничков. Изделие крепят к анусу малыша, а сверху надевают подгузник, чтобы мочесборник не отклеился в неподходящий момент. Подгузник должен крепиться свободно. Данную манипуляцию желательно проводить во время сна ребенка. После акта дефекации, изделие открепляют и отправляют на анализ или хранят в холодильнике.

Для малышей постарше процедура взятия кала на анализ становится гораздо проще и не вызывает трудностей. Достаточно собрать кал на исследование из горшка. Важно помнить, что перед тем, как будет браться кал на анализ, горшок следует хорошо вымыть детским мылом. Использовать другие химические средства не рекомендуется.

4
Рекомендации для родителей

  1. В проведении специальных гигиенических процедур перед сбором анализа нет необходимости.
  2. Если процесс дефекации долго не наступает, родители могут помочь крохе и сделать ему легкий массаж живота или положить малыша на животик.
  3. После удачного сбора биоматериала, его можно относить на анализ и если, процедура проводилась после обеда, отправить на хранение в холодильник. Максимальное время хранения кала в холодильнике – до 12 часов.
  4. Нельзя отправлять контейнер с калом в морозильную камеру.
  5. Количество собранного биоматериала должно быть около 10 грамм (1-2 чайных ложек).
  6. Не забудьте подписать контейнер с указанием времени забора анализа.
  7. Для транспортировки контейнера с калом в летний период используйте специальный хладопакет.

Родители должны помнить, что правильно взятый анализ, который будет своевременно доставлен на исследование в лабораторию – гарантия достоверности результата анализа. На основании этих данных и будет установлен точный диагноз, от которого зависит здоровье их малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть