Чем обработать ожог?

Чем обработать ожог?

Ожог одна из самых распространенных травм среди населения. Нет людей, которые бы не получали ожогов различной степени. Несмотря на довольно большую распространенность, большинство не знают как оказать первую помощь и чем обрабатывать ожог. А ведь от того, как быстро и квалифицированно будет проведена обработка ожога, во многом зависит дальнейшее выздоровление пострадавшего.

1
Что такое ожог?

Для начала необходимо разобраться с механизмом появления ожогов. Ожог это повреждение тканей из-за воздействия высокой температуры либо химического вещества. Степень ожога зависит от степени повреждения тканей. Чем больше они повреждаются, тем выше степень. И даже после того, как источник ожога был нейтрализован (например, пострадавший убрал руку от утюга) разрушающие ткани процессы продолжаются. Поэтому так важно вовремя обработать ожог. Чем раньше и грамотнее это будет сделано, тем быстрее термический или химический процесс будут приостановлены. А это, в свою очередь, приостановит разрушение тканей.

2
Виды ожогов

В целом ожоги можно разделить на две большие группы:

  • термические. Термо – означает температура. Термические ожоги возникают тогда, когда ткани соприкасаются с высокими температурами;
  • химические ожоги возникают тогда, когда ткани взаимодействуют с какими-либо химическими веществами, которые могут их разрушать.

От того, какой вид ожога был получен зависит то, какой будет первая помощь пострадавшему.

Термический ожог

Термический ожог можно получить из разных источников:

  • открытый огонь (мангал, печка, зажигалка и пр.);
  • ожог жидкостями (кипяток, горячая еда, горячая вода из крана и т.д.);
  • ожоги электроприборами (утюги, плойки, паяльники, различные нагревательные приборы);
  • солнечные ожоги кожи.

  • При получении термического ожога первое, что нужно сделать, это охладить поврежденную ткань, чтобы прекратить тепловую реакцию. Для этого используем воду, желательно проточную. Вода не должна быть холодной (1520 градусов). Ни в коем случае нельзя использовать лёд! Сам процесс охлаждения должен занимать 23 минуты, не дольше.
  • Также можно использовать специальные гели или салфетки для обработки ожогов. При их использовании охлаждение водой уже не понадобиться так как основная функция гелей охлаждать. Обратите внимание, что гели должны быть предназначены именно для оказания первой помощи при ожогах. Различные мази и спреи, которые фигурируют под названием спасатель, пантенол и т.д. это средства для лечения ожогов. Их можно и нужно применять, но только после того, как была оказана первая помощь.
  • После обработки ожога нельзя накладывать марлевую повязку на него.  Ткань чаще всего прилипает к месту ожога и при её снятии пораженное место ещё больше травмируется. Лучше оставить ожог открытым. Если же есть необходимость прикрыть место поражения, лучше использовать полиэтилен или пищевую плёнку.
  • Таким образом, вода или гель для оказания первой помощи при ожогах это единственные необходимые средства для обработки поврежденных тканей.

Химический ожог

Химический ожог получают чаще всего от взаимодействия со щелочью или кислотой.

При ожоге щёлочью как можно быстрее нужно удалить удалить все остатки реагента. Затем необходимо промыть поврежденный участок. При химическом ожоге промывать следует значительно дольше, чем при термическом – 20-30 минут. 

Если вы точно уверены, что ожог был получен от взаимодействия со щелочьюпосле промывания водой можно обработать место ожога мыльным раствором (сделать пену из обычного мыла). Если не уверены, то лучше просто промыть водой. При химических ожогах нельзя пользоваться гелями и салфетками для обработки ожогов поскольку крайне важно смыть вещество с поверхности.

При кислотном ожоге необходимо также промывать 2030 минут место ожога. Если точно знаете, что именно кислота стала его причиной, то можно обработать ожёг водой, в которую добавить лимонный сок.

Больше ничего не нужно делать до осмотра врача.

При химическом ожоге глаз необходимо их промывать в течении 2030 минут проточной водой и обязательно обратиться к врачу за консультацией.

3
Стоит ли пользоваться народными методами обработки ожогов?

Очень часто люди, которые ищут ответ на вопрос чем обработать ожог обращаются к народной медицине. Врачи категорически запрещают это делать. Как правило, в интернете можно прочитать или услышать от соседей такие полезные советы как: помазать маслом, зубной пастой, посыпать солью, содой и пр.

Всего этого делать нельзя! Большинство этих методов не просто неэффективны, они вредны. К примеру, использование масла при термическом ожоге приводит к ещё большему ожогу, так как не даёт выйти из ткани лишнему теплу. А использование зубной пасты или соды может усугубить химический ожог. Поэтому не стоит экспериментировать.

Таким образом, если вы вдруг получили ожог какой-либо степени, не нужно паниковать, ведь первые минуты после него очень важны и дороги. От того, как правильно и быстро вы отреагируете, от того обработаете ли ожог, чем его обработаете, будет зависеть дальнейшее выздоровление. Для всех ожогов существует универсальное и простое средство обработки чистая прохладная вода. Ею и нужно пользоваться в первую очередь. А уже потом использовать дополнительные средства и обязательно обращаться к врачу. Ведь, на первый взгляд незначительное повреждение, может иметь очень серьёзные последствия для иммунитета и здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть