Как избавиться от тли на огурцах?

Как избавиться от тли на огурцах?

Тля наносит непоправимый урон всем огородным культурам. Особенно от нее страдают молодые растения. Если тля поселится на нежных листьях огурцов, то они перестанут развиваться и завязь на кустах не образуется. Чтобы дачник не остался без огурцов, с тлей необходимо начинать бороться при первых признаках ее появления. Химические препараты при этом использовать не стоит – они впитаются в плоды и огурцы в пищу уже употреблять будет нельзя.

1
Как избавиться от тли на огурцах – вывести муравьев

Известно, что тля появляется на тех садовых участках, где живет много муравьев. Именно они разносят мелких сосущих насекомых по огороду и поселяют их на растениях. Борьбу с тлей необходимо начинать с уничтожения муравьев. Для этого существует несколько способов.

  • Насобирайте в лесу или в поле обычных божьих коровок (жучки красного цвета с черными пятнышками на спинке) и принесите их на участок. Божьи коровки, когда они расплодятся, уничтожат всех муравьев на огороде.
  • Вокруг грядок с огурцами вкопайте открытые маленькие баночки, наполненные сиропом от варенья или очень сладкой водой. Баночки закопайте таким образом, чтобы их горлышки находились вровень с землей. Муравьи очень любят сладкое, поэтому по пути к кустам огурцов они будут залезать в сладкий сироп и тонуть в нем.
  • Купите в магазине специальный клей от муравьев – он продается в тубах, как зубная паста. Вокруг каждого кустика огурцов уложите кольцо, вырезанное например из старых резиновых сапог. Кольцо густо смажьте клеем, который не даст муравьям добраться до огуречных побегов.
  • Рассыпьте вокруг огуречных грядок или молотый черный перец, или порошок корицы, или сухую горчицу. Муравьи очень боятся острых запахов и будут обходить огурцы стороной.

2
Как избавиться от тли на огурцах – применить народные методы

Если борьба с муравьями не увенчалась успехом и тля на огурцах уже поселилась, вывести ее можно разными народными методами.

  • Разведите в одном литре воды столовую ложку любого моющего средства для посуды, например, Фейри. Этим раствором густо побрызгайте кусты огурцов. Пока листья и побеги еще мокрые, обсыпьте их древесной золой. Из-за золы тля сразу погибнет. Средство для посуды в этом рецепте служит так называемым прилипателем, т.е. тем ингредиентом, который не даст золе при ее высыхании обсыпаться с кустов.
  • Доведите до кипения 3 литра воды и положите в нее как можно больше рубленой ботвы от помидоров или картошки. Отключите газ и дайте ботве настояться в горячей воде 3-4 часа. Настой процедите и опрыскивайте им огурцы каждой утро и каждый вечер. За несколько дней вы совершенно забудете о тле.
  • Измельчите очень мелко 100 г чеснока и залейте его холодной водой в количестве одного литра. Настой держите в темном месте 5 дней, а потом отцедите от чесночных фракций. Разведите довольно неприятно пахнущую субстанцию чистой водой в соотношении 1/5 (настой чеснока/вода) и побрызгайте огурцы. Эту процедуру проводите через день и один раз в сутки.
  • Накопайте в поле много одуванчиков. Измельчите их корни, листья и цветы. Залейте зеленую массу водой. Ее возьмите 5 литров на пол ведра нарубленной массы. После настаивания одуванчиков в течение 3-х дней, раствор процедите через сито и опрыскайте им огуречные кусты.
  • Возьмите литровую банку сухого чистотела, его запасите в предыдущем году, и залейте траву водой. Воды вам нужно будет взять 2 литра. Через 5 дней настой процедите и обработайте им пораженные тлей огурцы.

Если у вас нет возможности устраивать ловушки для муравьев или не хватает времени для настаивания различных отрав, то поступите немного иначе. Каждый день смывайте тлю с огурцов обычной чистой водой, но применяйте для этого ручной опрыскиватель большого давления. Сильный напор воды способен полностью смыть тлю с кустов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть