Хурма – полезные свойства и противопоказания

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Хурма – экзотический фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках, больше всего ее выращивают в азиатских странах. По всему миру ее около 700 видов. А знаете ли вы, что хурму не всем можно есть? Что у нее есть противопоказания. Так кому можно лакомиться хурмой, а кому нельзя? Узнаем в этой статье.

1
Какая бывает хурма?

В южных странах, где хурма растет, выращивают следующие, самые распространенные сорта:

  • Хурма обычная – оранжевого цвета внутри и снаружи, вяжет даже когда спелая.
  • Королек шоколадный – самая сладкая и вкусная хурма, небольшого размера с большим количеством (4-14 штук) удлиненных косточек, не вяжет во рту даже твердый незрелый плод. Спелая хурма сверху цветом – оранжевая, внутри – почти шоколадного оттенка, и чем темнее, тем слаще.
  • Королек – этот сорт схож с Корольком шоколадным, но больше по размеру, цвет красновато-коричневый, есть слабые нотки привкуса грецких орехов, неспелая хурма вяжет во рту.
  • Королек медовый – ранний сорт. Хурма сладкая, светло-оранжевая снаружи и внутри, если спелая, то желеобразная.
  • Хурма инжирная – внутри по цвету коричневатая до шоколадной. Самый ранний сорт, первым появляется в продаже.
  • Хурма медовая – самый сладкий сорт, спелый плод очень сочный, яркий оранжевый, желеобразный, имеет форму мандарина, без косточек.
  • Хурма помидорная – сладкий, по форме напоминает крупный помидор оранжевого цвета, спелый фрукт желеобразный, без косточек.
  • Хурма египетская – слабо сладкая хурма с толстой шкуркой, вытянутой формы, яркого оранжевого цвета.
  • Хурма китайская – слабо сладкий фрукт покрыт толстой твердой шкуркой оранжевого цвета.
  • Хурма японская – самая крупная, до 0,5 кг 1 плод.
  • Шарон – сорт получен от скрещения японской хурмы и яблони. Плоды не терпкие, без семечек, с нежной мякотью, очень сладкие.

2
Полезные свойства хурмы

Если у вас имеются следующие заболевания, то вам в сезон хурмы (поздняя осень, зима) нужно съедать по 2-3 штуки спелой хурмы на день:

  • Плохая работа желудка. Благодаря содержащейся в хурме волокнистой клетчатке очищаются стенки желудка от накопившихся остатков пищи.
  • Заболевание сосудов, сердца и анемия. Витамины B1 и B2, а также калий и железо, укрепляют стенки и мышцы сердца, улучшают кров.
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках. Благодаря мочегонному эффекту хурмы, она выводит песок из организма, разрушает камни.
  • Наличие витамина A в хурме улучшает зрение.
  • Плохо заживающие раны, нарывы. Плод хурмы имеет бактерицидные свойства. Помимо съедания каждый день хурмы, тонкую дольку можно приложить к ране. Также можно делать отвар из листьев хурмы.
  • Энурез. Эта болезнь лечится хвостиками от хурмы, если их заварить и пить.
  • Гипертония – употребляя свежие плоды хурмы, а особенно вяленые и сушеные, снижается давление.
  • Бронхит – полезен отвар из хвостиков хурмы для полоскания горла.
  • При заболеваниях щитовидной железы – хурма богата йодом.
  • Хурма полезна беременным женщинам из-за обилия витаминов, и при отеках.

3
Противопоказания к употреблению хурмы

От хурмы нужно полностью отказаться при таких заболеваниях и болезненных состояниях организма:

  • При кормлении грудью ребенка.
  • После операции на кишечнике и желудке. Содержащийся в хурме танин (вяжущий элемент в твердых плодах) может создать непроходимость в кишечнике.
  • При лишнем весе – по нескольким причинам: первая – много углеводов; вторая – танин ухудшает обмен веществ, который и так плохой при ожирении.
  • При сахарном диабете I типа – из-за углеводов, если заболевание II типа – можно в небольшом количестве.
  • Детям до 3 лет, из-за танина и волокнистой клетчатки, которые могут создать непроходимость в кишечнике.
  • При запорах – наличие танина может еще больше усугубить запор, и образовать твердые, как камень комки (безоары) в желудке. По этой же причине нельзя есть хурму с молочными продуктами, рыбой. При запорах можно кушать только мягкую, очень спелую хурму.
  • При заболевании поджелудочной железы.
  • При аллергии на хурму.

4
И еще кое-что о хурме

Что делать, если вам попалась твердая неспелая хурма, в ней обычно много танина? Чтобы вяжущее свойство из плода убрать, нужно сделать одно из следующих действий:

  • Опустить фрукт в теплую воду (около 40ᵒC) минут на 10-15.
  • Положить чистую мытую хурму на 10-15 минут в морозилку, затем достать, и можно сразу есть.
  • Твердую хурму заморозить, а через некоторое время выложить в теплую воду и держать так 12 часов, затем можно кушать.

В Японии косточками из хурмы лечат импотенцию у мужчин. Косточки подсушивают, перемалывают и пьют как кофе, или грызут целые, но если есть проблемы с желудком, то этого делать не стоит.

После того, как вы поели хурму, нужно почистить зубы, иначе из-за танина есть риск заболеть зубной эмали кариесом.

Итак, мы узнали, при каких заболеваниях полезно кушать хурму, а при каких нельзя есть ни дольки вяжущей хурмы, иначе могут быть тяжелые последствия.

Марго 15/07/2022 в 20:27

Полезных свойств не так много на самом деле, потому что в ходе селекции сильно изменилась….гораздо больше углеводов….лучше пить готовый эваларовский витамин C в шипучих таблетках 900 мг и не знать проблем. Помогает болеть как можно реже и вкусный напиток получается.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть