Какие нужны документы при поступлении в ВУЗ

Какие нужны документы при поступлении в ВУЗ

Поступление в высшее учебное заведение можно сравнить с квестом, отнюдь не самым приятным и интересным. Один из его этапов – “ЕГЭ” – пройден, но впереди еще подача документов, причем в ограниченные сроки, и нервное ожидание списка поступивших. Чтобы максимально снизить уровень стресса и избавиться от многоразового посещения приемной комиссии, нужно заранее узнать и подготовить полный пакет документов для поступления.

1
Какие документы необходимо подать в ВУЗ

  1. Заявление. Как правило, выдается уже распечатанный шаблон, но иногда требуют письменный вариант. Состаявляется заявление на месте, при членах приемной комиссии.
  2. Ксерокопия паспорта. Оригинал, все же, взять с собой нужно, чтобы приемная комиссия смогла заверить копию. Также можно принести нотариально заверенную копию.
  3. Оригинал или копию документа об образовании. Такими являются аттестат, диплом с приложением (в случае, если поступающий закончил колледж).
  4. Оригинал или копию свидетельства о сдаче единого государственного экзамена с количеством набранных баллов.
  5. Фотографии размером 3×4. Точное количество фотографий лучше посмотреть на официальном сайте университета. Обычно требуют 4-6 штук.
  6. Медицинскую справку по форме 086/у. Ее можно получить в поликлинике по своему месту жительства или в платном медучреждении. Справку требуют не для всех специальностей, поэтому точную информацию нужно узнать на официальном сайте университета.

2
Какие ещё документы могут понадобиться

  1. У молодых людей могут спросить приписное свидетельство или военный билет.
  2. Копии документов, подтверждающие преимущественное право поступающего, а также право поступления по квоте. Это относится к льготным категориям лиц, например: дети-сироты, инвалиды 1 и 2 группы, дети военных, малоимущие семьи и т.д.
  3. Дипломы победителей или призеров олимпиады, а также другие документы, подтверждающие индивидуальные достижения.
  4. СНИЛС.
  5. Для тех, кто поступает по целевому договору, то есть на платной основе – копию договора о целевом обучении.

3
Как можно подать документы для поступления

  1. Лично. Большинство абитуриентов предпочитают сами приехать в приемную комиссию и лично сдать пакет документов в приемную комиссию.
  2. Отправка почтой. Этот способ наиболее удобен для тех, кто планирует поступать в другой город. Однако, желательно переслать документы заранее, так как, такая процедура занимает достаточно длительное время.
  3. По электронной почте. Не все вузы предоставляют такую возможность, поэтому предварительно необходимо уточнить эту информацию на официальном сайте университета.

В дополнение к вышеизложенному стоит сказать, что абитуриент имеет право подавать документы в 5 вузов и на 3 направления в каждом. Оригиналы документов относятся в последний и самый приоритетный университет для поступающего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть