Документы на единовременное пособие при рождении ребенка

Документы на единовременное пособие при рождении ребенка

Помимо всем известного материнского капитала в 2017 году родители могут получить единоразовую выплату на каждого малыша. Сумма пособия индексируется каждые полгода и не зависит от региона проживания, при этом, работники некоторых отдаленных регионов всё же могут претендовать на больший коэффициент. Вне зависимости от трудоустройства и вашего социального положения вы можете получить такую выплату.

1
Сумма единовременного пособия за рождение детей

Выплата полностью зависит от даты рождения ребенка:

  • Если малыш рождается до первого февраля 2017 года включительно, то сумма будет составлять 15513 рулей;
  • После этой даты и до 2018 года – 16350 рублей;
  • В 2018 году ожидается новая индексация, после чего размер выплаты должен увеличиться еще немного.

От региона проживания и вида трудоустройства зависит выплата только для работников Крайнего Севера. Для них предусмотрена выплата, умноженная на специальный коэффициент. Остальные граждане могут быть не трудоустроены вовсе, либо являться студентами.

Помимо федеральной выплаты в помощь молодым семьям, существуют и региональные меры социальной поддержки. Вам нужно узнать заранее, предусмотрены ли такие пособия в вашей области. Как правило, они зависят от количества детей, иногда вашего стажа. На каждого малыша вы получаете только одну единоразовую выплату за всю жизнь. При рождении новых детей вы можете получить пособие и на них.

2
Кто может получить единоразовое пособие на ребенка

Приоритет отдается тому родителю, который официально работает. Тогда выплата будет осуществляться через бухгалтерию по месту вашей работы. Случается и такое, что ко времени выплаты пособия супруги уже разведены, тогда получать выплату сможет только тот родитель, с которым остался ребенок.

Основной порядок получения выплаты можно обусловить так:

  • Граждане, официально трудоустроенные или служащие на воинской службе в заграничных подразделениях, могут получить выплату прямо на работе;
  • Студенты очной формы обучения как бюджетной, так и контрактной, получают пособия через органы социальной защиты;
  • Официально безработные также получают пособие в соответствующих органах.

При этом, выплату получают официальные представители ребенка, это могут не биологические мать и отец, а, например, приемные.

3
Подробный пакет документов

После того, как вы точно поняли, кто будет получать пособие и каким способом, следует собрать такие документы:

  • Заявление на получение пособия одним из родителей;
  • Специальная справка из органа ЗАГС о рождении ребенка. Справка носит название Ф 24;
  • Паспорта обоих родителей с копиями всех заполненных страниц;
  • Свидетельство о рождении всех детей с копией;
  • Вам потребуется справка от второго родителя, что он такой выплаты раньше не получал.

Справку о неполучении такого вида пособия можно востребовать на месте работы супруга. После этого все документы подаются на работу, либо в органы социальной защиты. Обратите внимание, что крайний срок для получения такого вида пособия – полгода со дня рождения малыша.

4
Где и когда выдается пособие

Как уже было сказано, выплата происходит либо через официальное место работы одного из родителей, либо органами социального страхования, поэтому:

  • В течение десяти дней после подачи заявления пособие приходит привычным для вас способом выплаты заработной платы;
  • Если выплата оформлялась через социальную защиту, то это оговаривается заранее: банковская карта или лицевой счет. Деньги по пособию приходят только безналичным способом.

Для органов социальной защиты действует не правило десяти дней, а немного иная схема: деньги должны быть выплачены не позднее двадцать шестого числа следующего месяца. Например, подали вы заявление 13-го декабря, значит, получить сможете до 26 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть