Ушной клещ у кошек лечение в домашних условиях

Ушной клещ у кошек лечение в домашних условиях

Ушной клещ – это самое распространенное заболевание домашних животных. Каждый, у кого дома есть животные, должен обладать знаниями, как бороться с клещом. Успех лечения клеща зависит от соблюдения всех правил.

1
Что такое отодектоз или ушная чесотка?

Отодектоз или ушная чесотка – заболевание, которое вызывает ушной клещ. У этого паразита белый окрас и живет он в складках кожи. Это питание это кожа, лимфа, межклеточная жидкость и кровь. Если вы увидели, что домашний любимец стал чесать уши и трясти головой, то значит у него ушной клещ. При этом загрязняются ушки, появляется налет коричневого цвета с неприятным запахом. Если не лечить, то ушки животного еще больше загрязнены серой, кровью, кожными чешуйками.

Прежде чем вы приступите к лечению ушного клеща, вы должны убедиться, что правильно определили диагноз у животного. Лучше обратиться к врачу и приступать к лечению кошки. Главное не перепутайте отодектоз с нотоэдрозом. Так как второе заболевание, является подкожной и поражению подлежит внешняя часть уха.

2
Как выявить клещ?

Так как этот паразит имеет белый цвет, для его выявления надо черная поверхность. Воспользуйтесь ватной палочкой и одним движением возьмите кашицу из ушка вашего животного. Вытряхивающим движением, постарайтесь извлечь клеща на черную поверхность из ушной палочки. Палочку эту спрячьте в пакет и внимательно смотрите на поверхность. Но для этого свет должен быть ярким, так как клещ очень маленький и его трудно увидеть.

Если вы увидите белые движущиеся точечки, то у вашего домашнего любимца клещ. Для подтверждения этого вы можете обратиться к врачу и сделать специальный анализ.

3
Как лечить клещ у кошек?

Ушная чесотка – коварное заболевание, избавиться от которого можно, придерживаясь всех правил, не раньше, чем через месяц.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Изоляция кошки в отдельное помещение.
  2. Гигиена рук после того, как вы контактируете с кошкой.
  3. Надевайте перчатки и халат.
  4. Используйте специальные препараты для того, чтобы избавится от ушного клеща.
  5. Ежедневно чистите ушки вашей кошке.
  6. Используйте перекись или специальное дезинфицирующее средство, в котором будете смачивать ватную палочку для чистки ушек.
  7. Купите препарат, который уберет зуд.
  8. Чтобы быстрее выздороветь, восстановить свои силы, кошка должна отдыхать и хорошо питаться.

Для того, чтобы избавиться от этого недуга, выберите своей кошке специальные капли в уши. Местное лечение самый известный метод борьбы с клещом. Если ушная чесотка легкой формы, то подойдут капли с узким спектром действия, если же заболевание запущенно, то понадобятся капли широкого спектра действия, дезинфицирующие лосьоны.

На ранней стадии ушной чесотки, кошку можно обойтись народными средствами. Например, возьмите ползубка чеснока и смешайте с двумя ложками масла. Поставить на сутки в теплое, темное место, чтобы мазька настоялась. Потом смазывайте ушки раз в день.

Придерживайтесь правил гигиены и рекомендаций ветеринара, немного терпения и ваша кошка будет здорова. Для того, чтобы не навредить любимому животному, медицинские препараты назначать должен специалист.

Елена В. 17/05/2021 в 9:37

А обработка животного каплями или другими средствами спасает от ушного клеща?

Ответить
Екатерина 18/05/2021 в 17:49

Конечно защитит, капли ведь и идут от блох, клещей, власоедов. У нас по крайней мере, за три года использования капель и ошейника Дана Ультра никогда ничего подобного не было. Значит средства эффективные, надо просто их использовать в срок и не затягивать с обработкой животного.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть