Что такое мононуклеоз

Что такое мононуклеоз

Все чаще в медицинских учреждениях можно услышать диагноз мононуклеоз. Что это за такая болезнь? Какие симптомы указывают на ее присутствие? Какие последствия возможны и как их избежать? Ответы на эти вопросы найдете ниже в статье.

1
Что такое мононуклеоз?

Острое инфекционно-вирусное заболевание, сопровождаемое поражением лимфоузлов, ротоглотки с присутствием лихорадки называют мононуклеозом (болезнь Филатова). В процессе прогрессирования патологии, вовлекаются в патогенный процесс селезенка и печень, что влечет за собой специфическое изменение элементного содержания плазмы. В медицине мононуклеоз также именуют – моноцитарная ангина или доброкачественный лимфобластоз.

2
Причины появления патологии

Первопричиной, вызывающей мононуклеоз является вирус под названием Эпштейна-Барр (ВЭБ) его еще именуют вирусом герпеса 4 типа. Согласно последним исследованиям данное заболевание присутствует у 90% населения, но находится в «спящем режиме». Проявление симптомов наличия вируса, в основном бывает при первичном заражении, тогда-то и ставится диагноз мононуклеоз.

Передается инфекция – воздушно-капельным путем. После первичного инфицирования человек способен передавать вирус окружающим на протяжении до 18 месяцев. Даже при условии, что вирус герпеса 4 типа себя никак не проявил. Также до 25% серопозитивных людей (носителей герпеса) способны распространять молекулы вируса.

3
Симптоматика мононуклеоза

Иммунитет здорового человека невосприимчив к вирусу гепатита, но при ослаблении иммунной системы (иммунодефицит) может развиться легкая или стертая форма заболевания.

После заражения инкубационный период может длиться от 5 дней, до 1,5 месяца, при этом симптомы присутствия патологии отсутствуют полностью. Заболевание обычно развивается поэтапно:

  • Первоначально поднимается субфебрильная температура, которая держится на протяжении нескольких дней.
  • Присутствует легкое недомогание и наблюдается повышенная утомляемость.
  • Закладывает нос, краснеют слизистые гортани, увеличиваются миндалины.

Если патология развивается в острой форме, то показатели температуры могут стремительно вырасти. Больной жалуется на постоянно присутствующую головную боль, боль в горле, усиливающуюся при сглатывании. Присутствует озноб, ломит тело. В такой агонии больной может находиться от недели, до нескольких месяцев, когда периоды обострения сменяются нормализацией состояния.

При прогрессировании вирусной инфекции появляется:

  • лимфаденопатия;
  • заложенность носа (не во всех случаях);
  • ангина;
  • гиперплазированные фолликулы в полости гортани;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • боль в горле становится нестерпимой;
  • в размерах увеличиваются лимфоузлы.

В среднем, уменьшается проявление симптомов через 2–3 недели, но рецидивы возникают в большинстве случаев.

4
О диагностике и терапии

Диагностировать мононуклеоз можно по симптомам, когда болезнь находится в «самом разгаре». Что касается первичной диагностики, то нужны лабораторные анализы крови. При мононуклеозе в анализе выявляются атипичные мононуклеары в комплексе с повышенными лимфоцитами и пониженными лейкоцитами. Также определяются антитела к гепатиту.

Как бы печально это ни звучало, но специфической терапии мононуклеоза еще не разработано. Врачи назначают препараты для ликвидации симптомов, а также проводят терапию, направленную на восстановление печени. Если заболевание протекает в тяжелой форме, могут быть назначены кортикостероиды.

Если есть хоть какие-либо подозрения на наличие мононуклеоза, то следует обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы. Если форма заболевания легкая или среднетяжелая, то терапию можно проводить в домашних условиях. При тяжелом течении патологии необходима госпитализация.

Назвать смертельной болезнью мононуклеоз нельзя, но при отсутствии соответствующей терапии, возможны следующие осложнения в виде отита, паратонзиллита, синусита, пневмонии. В редких случаях резкое увеличение селезенки может спровоцировать ее разрыв (гемолитическая анемия).

Софа 18/11/2021 в 13:33

Мне кажется все болячки можно победить, если заниматься укреплением иммунитета. Только родители об этом мало думают в большинстве своём….заняты или даже не хотят заморачиваться. А потом проблемы и возникают. Нам помогает то, что даём витамишки Иммуно. Они качественные, с отличным составом, без искусственных красителей и ароматизаторов. Причём малыш любит, вкусные очень. Всё довольно просто для того, чтобы не болеть.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть