Как избавиться от мозолей на ногах

Как избавиться от мозолей на ногах

Мозоли на ногах – распространенная проблема, с которой приходилось сталкиваться практически каждому человеку. Жесткая, тесная, неправильно подобранная по размеру обувь – основная причина их появления на стопах и пальцах ног. Трение и давление неудобной обуви на нежную кожу ног способствует возникновению болезненных уплотнений, которые причиняют дискомфорт при ходьбе и мешают полноценной жизни. Как избавиться от мозолей на ногах? Рассмотрим самые действенные методы.

1
Виды мозолей

Мозоли – это естественная защитная реакция организма на трение или давление, оказываемое на кожный покров. Мозоли бывают нескольких видов:

  • Мокрые (водяные) – мозоли в виде пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. Иногда жидкость в мозоли имеет желтоватый оттенок или окрашена в красный цвет из-за близости поврежденных капилляров эпидермиса. Мокрые мозоли при ходьбе вызывают дискомфорт и острую боль
  • Сухие мозоли на стопах образуются вследствие неправильного лечения водяных мозолей. Это огрубевший участок кожи, который образуется после выхода жидкости из уплотнения. При ходьбе вызывают жжение и боль.
  • Стержневые мозоли – разновидность сухих мозолей, которые имеют внутренний стержень (корень), проникающий в глубокие слои дермы. Представляют собой сухое уплотнение с небольшим отверстием в центре. Сложнее поддается лечению, необходима консультация дерматолога.

2
Первая помощь при появлении мокрых мозолей

Внутри влажной мозоли находится лимфа (межклеточная жидкость). Она является защитной средой между верхним слоем кожи, подвергшейся отслоению, и дермой. Именно лимфа обеспечивает нормальное развитие новому слою кожи.

Если мозоль на ноге небольшая по размеру, ее обязательно нужно подсушить. Для этого подойдет йод, зеленка, слабый раствор марганцовки или спирт. Аккуратно нанесите любое из перечисленных средств на место поражения кожного покрова и заклейте лейкопластырем.

Лечение крупных мозолей, которые занимают большую площадь стопы, может затянуться. Прокалывать мозоли нежелательно, особенно на стопах, так как данная процедура может привести к инфицированию.
Перед процедурой прокалывания, мозоль следует продезинфицировать (обработать перекисью водорода), а иглу – спиртом. Проколы делают по краям окружности мозоли, не затрагивая центр волдыря. Остатки жидкости удаляют ватным тампоном. Кожицу мозоли нужно прижать к ранке и обработать бактерицидной мазью, например Спасателем.

3
Методы борьбы с сухими и стрежневыми мозолями

Аптечные препараты

Первое, что нужно сделать при удалении сухих мозолей, размягчить загрубевший участок кожи.
Для ее размягчения используются специальные мази, кремы, пластыри на основе салициловой или молочной кислоты. В состав препаратов могут дополнительно входить питательные масла, экстракты растений, сера. Популярные средства: крем Намозоль, СуперАнтимозолин, пластырь Салипод.

Профессиональное удаление

  • В борьбе с сухими и стрежневыми мозолями используется аппаратный педикюр. С помощью специальных абразивных насадок удаляется загрубелый участок кожи, без боли и неприятных ощущений. Корень стрежневой мозоли высверливается, а на его место накладывается противовоспалительная мазь для быстрого заживления кожи.
  • Для удаления стержневых мозолей применяется криодеструкция – обработка проблемного участка жидким азотом. Количество сеансов и длительность данной процедуры зависит от глубины корня мозоли. Отторжение грубого участка кожи происходит довольно быстро, под ним образуется здоровая обновленная кожа.
  • Самым эффективным методом борьбы с сухими и стержневыми мозолями является лазеротерапия. Воздействуя на проблемное место лазерным лучом, происходит «выпаривание» проблемных тканей кожи. После сеанса на месте мозоли остается неглубокая ранка. Освобожденный от мозоли участок кожи довольно быстро заживает.

4
Народные методы борьбы с мозолями на ногах

Среди народных способов борьбы с водяными мозолями используют лист подорожника, алоэ, кашицу из свежего лука. Быстро избавиться от нее помогает обработка пораженной кожи масляным составом (часть масла чайного дерева и 3 части растительного масла).

С сухими мозолями справляются горячие распаривающие ванночки с солью, содой и хозяйственным мылом. После распаривания грубый участок кожи обрабатывают пемзой. После процедуры ножки нужно смазать питательным кремом или любым растительным маслом.

Избежать такой проблемы, как мозоли на ногах, вы сможете, если ваша обувь будет качественной и подходящей по размеру. Пусть ваши ножки будут здоровыми и привлекательными.

Ольга 15/11/2018 в 14:31

Если это сухие мозоли, то можно избавиться от них с помощью уродерма. Я им пользуюсь для красоты и здоровья моих пяток.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть