Паяльный фен своими руками?

Паяльный фен своими руками?

Визуально паяльный фен похож на обычный бытовой прибор, однако ничего общего с феном для волос он не имеет, хотя бы потому, что разница его производимой температуры с другими приборами очень существенна. С помощью паяльного фена можно подсушивать клей, оплавлять кончики синтетических канатов, паять SMD компоненты и так далее.

1
Что необходимо знать?

Простой паяльник, или паяльный фен, является относительно новейшим электроприбором, который дает возможность разогревать различные металлические детали за скорый промежуток времени. Если прибор качественной сборки, паяльный фен подойдет как для профессионалов своего дела, так и для неопытных сварщиков. Также прибор довольно прост в использовании – функционирование зависит лишь от качества  паяльного фена, особенно если тот собран самостоятельно.

Паяльные фены бывают разных марок и размеров, но общие характеристики примерно схожие:

  • Мощность примерно 400-450 Вт.
  • Потребляет сетью электропитания около 230 вольт.
  • Разнообразность температур колеблется от 100C до 500 C.
  • Диаметр от 2 до 5 мм.
  • Вентилятор продуктивностью в 30 литров за минуту (это его максимум).

Конструкция устройства

Сама функция паяльного фена заключается в том, чтобы размягчать и плавить пластмассу и различный тонкий металл. Чтобы это было возможно, должен быть хороший обдув разогретой спирали, так как нагретый воздух должен передавать мощную энергию в виде тепла обрабатываемому материалу.

Вся конструкция собираемого механизма представляет собой:

  • Нагреватель (корпус), имеющий форму тонкого цилиндра.
  • Нагнетатель, то есть либо насос, либо подходящий кулер.
  • Ручка.
  • Выключатель.

Продвинутые пользователи могут установить на паяльное устройство датчик с измерением температуры или пару насадок.

2
Сборка паяльника своими руками

Для производства подобного устройства подойдут любые поддержанные бытовые приборы, также можно взять за основу трубку из стали. Не берите составляющие из тонких металлов, вроде меди и алюминия – они не подойдут. Не стоит забывать, что при раскаливании паяльник станет очень массивным и неудобным при длительном использовании, поэтому хорошим решением станет выбор в пользу специальной жарозащитной ткани.

Часто для сборки паяльного фена мастера используют самые обычные б/у фены, ведь именно в них находятся слюдяные пластины, что выносят высокий градус. Нагревательные спирали обязательно должны состоять из мягкой нихромовой проволоки. Ни в коем случае не выбирайте для спиралей фехраль – он чересчур несгибаемый.

Особенности сборки прибора

  • Нагреватель располагается возле ручки (фронтальный сектор паяльника). Эта деталь допустит ограничение длины шнура, который будет располагаться внутри фена, тем самым удлиняя его снаружи.
  • Минеральную трубку из кварца тщательно обмотать фольгой, это позволит снижать температуру нагрева.
  • Далее собранный Вами элемент поместите в стальную обойму корпуса и зафиксируйте кабель снаружи со стороны рукояти.
  • В этот же элемент вставляют заранее заготовленную сборку. При этом, трубку осторожно обматывают шнуром из асбеста. Благодаря этому само изделие будет располагаться в середине металлической обоймы.
  • Затем нужно аккуратно зажать передний вывод. После этого расположить шланг в ручке, предназначенной для подачи воздуха.

Сделать паяльный фен своими силами очень просто, если конечно, Вы правильно выполнили сборку всей конструкции. В качестве материалов можете использовать старые фены и паяльники. Главное – термостойкость устройства и его способность обеспечивать нужную мощность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть