Соус песто – классический рецепт

Соус песто – классический рецепт

Песто – это итальянский соус, яркий как по цвету, так и по вкусу. Где и когда был изобретен его рецепт? Какие ингредиенты входят в состав соуса? Как приготовить песто дома? Ищите ответы на эти вопросы в данном материале.

1
Немного фактов

Название соуса произошло от ит. глагола pestare (толочь/молоть). Состоит из свежих ингредиентов, среди которых:

  • базилик
  • орехи сосны пинии
  • твёрдый сыр
  • масло оливы
  1. Соус подают к макаронам, пицце, равиоли, супам-пюре на основе томатов, авокадо или просто намазывают на кусочек хлеба.
  2. Оригинальный рецепт песто зародился в Генуе (Лигурия) в 1863 г.
  3. На Сицилии делают песто с добавлением томатов.
  4. Во французском Провансе соус называется pistou и представляет собой смесь базилика и чеснока, преправленных оливковым маслом.
  5. В Австрии принято готовить соус песто на основе семян тыквы.
  6. В Германии базилик заменяют на черемшу.

2
Технология приготовления

Аутентичный песто из Генуи (Pesto alla genovese) толкут пестиком, изготовленным из дерева в мраморной ступке т.к. при соприкосновении базилика с металлом вкус пряной травки меняется. Его состав:

  • генуэзский базилик
  • орехи дерева пинии
  • твердый сыр пармезан (можно сочетать несколько видов сыров)
  • чеснок
  • оливковое масло холодного отжима местного производства
  • соль

3
Рецепт соуса песто – классика

Этот полезный и пикантный соус превратит любое блюдо в маленький кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • базилик – 70 г
  • орехи кедровые – 30 г
  • сыр твердых сортов – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливы – 80 г
  • соль морская

Приготовление

Доставайте все продукты из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления они приобрели нормальную температуру.

  1. Моем базилик и удаляем лишнюю влагу с листьев полотенцем.
  2. Берем чеснок и кедровые орешки, толкем их в мраморной ступке.
  3. Добавляем морскую соль и листья базилика, мнем. Этот процесс лучше всего проводить вручную т.к. базилик, измельченный в блендере мгновенно теряет свой свежий зеленый цвет.
  4. После того как консистенция массы станет кремообразной, добавим 2 вида тертого сыра.
  5. Растираем все составляющие деревянным пестиком, а в конце процесса заливаем оливковым маслом.
  6. Если вы делаете соус к макаронам или пицце, добавляйте больше оливкового масла. Если же песто предполагается намазывать на хлеб, количество масла можно уменьшить.

Оставшийся после трапезы соус можно хранить в холодильнике ещё несколько дней. Для этого продукт перекладываем в банку, заливаем оливковым маслом и накрываем крышкой.

Соус песто вне зависимости от его вариации удивит вас своим необычным вкусом и привнесет частичку средиземноморского колорита даже в самые простые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть