Чем полезен базилик

Чем полезен базилик

Базилик — излюбленная ароматная пряность, которую любят во многих странах, используя ее для придания пикантного вкуса первым, мясным, овощным блюдам и соусам. Существует огромное разнообразие сортов базилика. Его листья могут быть разной формы и цвета: от нежно-зеленого до насыщенного фиолетового. Главное сходство разновидностей листьев – их невероятно пряный аромат. Какими  свойствами обладают литья базилика, и чем полезна пряность для нашего организма?

1
Состав базилика

Терпкий и приятный аромат пряности придают эфирные масла, которые содержатся в зеленой части растения. В состав базилика входит масло камфары, и эвгенола и ланалоола. Кроме эфирных масел, листья содержат минеральные и дубильные вещества, фитонциды, гликозиды и сахара, а также клетчатка, растительные жиры, белки и витамины С, РР, В2.

2
Базилик – полезные свойства

  • Базилик не только придает незабываемый вкус и аромат блюдам, но и помогает организму бороться со стрессом. Пряная трава – природный антидепрессант. Чай, заваренный из листьев базилика, является целебным, так как помогает работе надпочечников, стимулируя выработку гормонов. Также базилик превосходно действует на улучшение памяти, положительно влияет на нервную систему, поддерживает силы организма, повышая его стрессоустойчивость. Его пряный аромат обладает тонизирующим свойством и придает силы после напряженного дня.
  • Базилик широко используется при лечении ревматоидного артрита и подагры, так как его потребление значительно снижает в организме содержание мочевой кислоты. Являясь мочегонным растением, базилик успешно применяется при заболевании почек и мочевого пузыря.
  • Эфирное масло базилика, сдерживая рост патогенных бактерий, помогает бороться кишечными инфекциями, обладает дезинфицирующими свойствами. Чай или отваров из листьев останавливает диарею, помогает при тошноте, изгоняет из организма паразитов.
  • Пряный базилик является природным источником магния, витамина А и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Так как эфирные масла базилика являются природным антисептиком, листья растения используют для уменьшения зуда и боли при укусе комаров а также при угревой сыпи.
  • Лечебная настойка из базилика обладает отхаркивающим свойством, ее используют при лечении бронхита, заболеваниях легких. В сочетании с иссопом и девясилом, чай из базилика быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом. Благодаря антисептическим свойствам, отвар из пряной травы используют для полоскания ротовой полости при простуде, зубном камне.

3
Использование в кулинарии

Базилик особенно популярен в Средиземноморской кухне, где он входит в состав многих классических блюд. Соус песто, итальянский салат – просто немыслимы без ароматной пряности. Свежие листья пряного базилика являются превосходной приправой для любого мясного блюда.

4
Предостережения и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств базилика, растение не является целебным для всех. Есть противопоказания к его употреблению и применению в виде отваров:

  1. Изысканную пряность не рекомендуют беременным женщинам.
  2. Нельзя добавлять в пищу базилик тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. Также стоит исключить его эпилептикам.
  3. Гипертоники, диабетики, а также при ишемической болезни сердца, должны употреблять базилик в пищу в малых количествах.

Пряная и нежная приправа способна разнообразить вкус любого блюда, придать ему изысканности и пикантности, а также является профилактикой простудных, бактериальных заболеваний. Базилик позитивно действует на работу нервной системы и помогает восстановить силы в период напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть