Что такое пульпит

Что такое пульпит

С зубной болью в своей жизни, наверно, сталкивался каждый из нас, но что такое пульпит, знают не все. Так узнаем об этой болезни зубов больше.

1
Что такое пульпит?

Пульпит – это воспалительный процесс в мягкой ткани, находящейся внутри зуба. Мягкая ткань в зубе или по-другому называется пульпой, представлена кровеносными сосудами, нервными окончаниями, соединительной тканью.

Болезнь характеризуется такими состояниями:

  • Острый пульпит – зуб болит от холодного, горячего иногда без какой-либо причины
  • Хронический пульпит – зуб побаливает по разным причинам, но не сильно, терпимо

Если пульпит не лечить, он переходит в следующую стадию болезни, которая называется острым периодонтитом.

2
От чего наступает пульпит?

Пульпитом заболевает зуб вследствие других не вылеченных болезней зуба:

  • Кариес – разрушение твердой части зуба. Когда в зубной эмали образовалась дырочка, микробы проникают в мягкую часть, и там происходит воспаление пульпы или пульпит.
  • При воспалении мягкой ткани, окружающей зуб (десны), образовании на ней кисты, микробы проникают к корню зуба, а затем и в пульпу.
  • Зуб поврежден вследствие травмы.
  • Иногда случается так, что занести микробы в пульпу или травмировать её может сам стоматолог.

Вначале, после попадания бактерий в средину зуба, наступает острый пульпит, характеризующийся следующими стадиями:

  • Очаговый, воспалением задет небольшой участок пульпы, боли кратковременные, особенно ночью.
  • Диффузный, зубные боли продолжительные, особенно на холодное.
  • Гнойный (в пульпе образуется гной), болит весь зуб, боль пульсирующая, длительное время.

Если не лечить острый пульпит, он переходит в хроническую форму пульпита со следующими стадиями:

  • Фиброзный (часть нервных окончаний замещены соединительной тканью), боль слабая, но если прикоснуться к зубу – возрастает.
  • Гипертрофический, соединительная ткань ещё больше разрастается, из неё образуется полип, заполняющий все пространство в зубе, появляется неприятный запах, при надавливании больно и идет кровь.
  • Гангренозный, ткань пульпы полностью распадается, пульпит характерен сильными болями, особенно от горячей пищи.

3
Как лечить пульпит?

Восстановить пульпу зуба и вылечить его можно при острой форме пульпита, а также на начальной стадии хронического заболевания (фиброзный пульпит), остальные стадии хронического пульпита излечиваются только в 10% случаев.

Больные пульпитом зубы стоматологи лечат следующими методами:

  • Биологический – лечение воспаленной пульпы с сохранением живого нерва. Лечение проводится на стадии острого пульпита антисептиком и гидроксидом кальция, затем врач ставит временную пломбу. Если лечение пройдет успешно, стоматолог через несколько дней поставит постоянную пломбу. Метод применяется только на ранней стадии болезни.
  • Витальная ампутация – удаление в зубе части нерва, затронутого воспалением. Лечение проводится под анестезией пациентам до 45 лет.
  • Девитальная ампутация – омертвление больного участка пульпы с помощью специальной пасты. Затем омертвленную часть пульпы удаляют, а живую обрабатывают мумифицирующим раствором, и оставляют в зубе.
    Оба методы ампутации пульпы эффективны, но нужно ухаживать за зубами и следить, чтобы оставшаяся пульпа снова не подверглась заболеванию пульпитом.
  • Витальная экстирпация – удаление всей пульпы под анестезией. Процедура проводится 1 раз. Нельзя делать пациентам с аллергией на анестетические лекарства.
  • Девитальная экстирпация – «убивание» нерва с помощью химических соединений (параформальдегид, мышьяк и другие). Химическую пасту врач закладывает в щель в зубе на 24 часа – если зуб с 1 корнем, и на 48 часов – если несколько корней в зубе.
    Кроме сильнодействующих паст в нашей стоматологии используют и слабые пасты, которые оставляют в зубе под временной пломбой до 2 недель.
    После такого лечения врач прочищает зубные каналы от пасты и мертвой пульпы, и закрывает зуб постоянной пломбой.
    Методами экстирпации стоматологи вылечивают все виды пульпитов, кроме гнойного пульпита. На последней стадии заболевания пульпитом зуб не вылечивается, его придется удалить.

Итак, теперь мы знаем, что собой представляет пульпит, и делаем вывод: чтобы сохранить заболевший зуб – его нужно сразу лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть