Чем полезны баклажаны

Чем полезны баклажаны

Баклажан – это ягода, принадлежащая к семейству пасленовых, хотя все мы относим его к овощам и привыкли называть именно так. Он бывает нескольких разновидностей, в связи с чем разнится и по цвету. Но по большей части в наших регионах мы сталкиваемся с баклажанами фиолетового цвета. Благодаря такому насыщенному цвету, баклажаны получили в простонародье название “синенькие”. Оказывается, эти плоды богаты различными полезными веществами. Более подробно об этом вы узнаете, прочитав статью.

1
Откуда появились баклажаны

Для начала мы хотим вас ознакомить с историей возникновения этого полезного овоща.

  • Изначально синенькие произрастали в некоторых регионах Индии. По большей части, это были восточные земли. Причем, тогда это растение было диким, то есть люди еще не понимали, что его можно было употреблять в пищу, и что оно имеет в своем составе некоторые вещества, необходимые человеческому организму.
  • Следующей страной произрастания рассматриваемого растения стал Китай. Там, собственно, баклажан и был окультурен. Выращивали его и кое-каких странах, расположенных в Центральной Азии.
  • Потом арабы завезли этот овощ в Африку. Таким же образом баклажан попал и в государства, омываемые Средиземным морем.
  • А где-то лет 250-300 назад синенькие, наконец, попали и в Россию, где стали успешно культивироваться и по сей день. В большей степени их выращивают в южных регионах России, но в продаже они имеются практически во всех регионах, когда наступает сезон их созревания. Зачастую, их можно купить в супермаркетах, хотя на рынках в этот период их тоже предостаточно.

2
Состав и польза баклажанов

Баклажан – один из немногих овощей, которые следует употреблять только в приготовленном виде, и ни в коем случае – не в сыром. Он имеет в своем составе очень большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые, к слову, практически полностью сохраняются в уже готовых блюдах, когда плоды проходят определенную термическую обработку.

Итак, что же включает в свой состав этот полезный плод:

  1. витамины группы В
  2. а также витамины А, С, Е и др.
  3. пектин и дубильные соединения
  4. различные кислоты органического характера
  5. белки, жиры и углеводы
  6. минеральные вещества, такие как:
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • магний
  • цинк и т.д.

Имея такой богатый витаминный состав, баклажанам приписывают следующие полезные свойства:

  • они оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • нормализуют работу сердца;
  • чистят сосуды;
  • уменьшают риск заболевания атеросклерозом
  • благоприятно воздействуют на работу мочевыделительной системы, в частности, на почки;
  • производят очищение кишечника и желчных протоков;
  • прекрасно справляются с выведением токсинов и вредного холестерина;
  • стабилизируют работу печени, если в ней имеются какие-то нарушения;
  • имея кладезь микроэлементов, употребление баклажанов положительно воздействует на систему кроветворения, благодаря чему улучшается кровяной состав;
  • помогают справиться с недостатком железа в организме;
  • положительно влияют на костный мозг
  • нормализуют водно-электролитный баланс и т.д.

Этот перечень можно продолжать и продолжать – настолько велика польза от употребления этих плодов.

3
Кому показано и противопоказано употребление баклажанов

Теперь подробнее разберемся, кому можно употреблять блюда, приготовленные на основе баклажанов:

  1. В связи с тем, что баклажан содержит небольшое количество калорий, его вполне можно ввести в рацион питания людей, которые придерживаются диеты для похудения.
  2. Обязательно следует употреблять блюда из баклажанов людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Прекрасно подойдет этот овощ и для рациона пожилых людей, потому что содержит в себе такие микроэлементы, которые способствуют повышению защитных функций организма.
  4. Исходя из того, что употребление баклажанов благоприятно сказывается на кровеносной системе, эти овощи способны принести немало пользы людям, страдающим различными анемиями. Благодаря большому содержанию железа, можно прекрасно повысить уровень гемоглобина, не прибегая к медицинским препаратам.
  5. Раз уж мы заговорили о крови, то не лишним будет сказать о пользе баклажанов людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Регулярное потребление этих овощей поможет снизить сахар.
  6. Поскольку баклажаны обладают мочегонным эффектом, то их необходимо ввести в рацион людям, имеющим в анамнезе воспалительные заболевания мочеполовой системы.
  7. Синенькие также прекрасно впишутся в рацион тех, кто страдает запорами, так как эти овощи улучшают перистальтику кишечника.
  8. Из свежих баклажанов в народной медицине часто используют их сок. Он может выступать природным антибиотиком и антисептиком. Поэтому его можно прикладывать в виде компрессов на различные раны и ссадины.
  9. Многие врачи рекомендуют употреблять синенькие людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, артрит и атеросклероз.

Несмотря на то, что рассматриваемые овощи обладают массой полезных свойств, некоторым людям они категорически противопоказаны. Каковы же противопоказания:

  • В первую очередь нельзя есть блюда с использованием баклажанов людям, у которых есть аллергические реакции на этот овощ.
  • Также стоит исключить из рациона синенькие тем, у кого диагностированы такие заболевания ЖКТ, как язва и гастрит. Это обусловлено тем, что указанные овощи состоят из грубых волокон, которые могут спровоцировать наступление острой стадии заболеваний.

Теперь вы знаете, какими веществами богаты баклажаны, и в чем заключается польза от их употребления. Поэтому разнообразьте свой рацион этими овощами, добавляя их в рагу, соусы и т.д. Либо просто начините их фаршем и запеките в духовке. Очень вкусными синенькие получаются в маринованном виде или же, если из них приготовить икру. В общем, здесь вариаций масса – вам только нужно подобрать для себя рецепт, а затем приготовить вкусное и полезное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть