Конституция – это основной закон государства. Слово произошло от латинского constitutio, что означает “устройство”, и действительно, в конституции определяется политическое устройство того государства, в котором она принимается. Конституция обладает верховной юридической силой.
История возникновения Конституции
- Впервые государства начали принимать Конституции в XVIII веке для разграничения сфер действия власти и свободы.
- В 1787 г. США утверждает собственную Конституцию, в которой не были прописаны права граждан. В этом нормативном акте подразумевался принцип “что не запрещено – то дозволено”. Однако такое положение вещей вызвало недовольство народа и через два года были внесены 10 поправок (“Билль о правах”).
- Франция ввела в действие первую Конституцию в 1791 г. После буржуазных революций многие государства Европы принимают свои конституции.
- В XXI веке практически все государства (за исключением Саудовской Аравии, Великобритании и др.) строят правовую систему на основе своих конституций.
Конституция и другие законы
Ни один закон не может противоречить Конституции, где прописываются главные и наиболее общие законы государства, на основе которых принимаются все остальные законы. Например, в Конституции прописывается государственное устройство, судебная система, права и обязанности граждан.
Классификация конституций
Конституции можно классифицировать по следующим критериям:
По форме:
- Писаные (закон официально зафиксирован на бумаге);
- Неписаные (например, в Новой Зеландии).
По структуре:
- Кодифицированные (свод законов имеет единую структуру);
- Некодифицированные (существуют в виде доктрин, обычаев, рассмотрения прецедентных случаев и т.д.);
По принципу принятия поправок:
- Гибкие (можно легко принять поправки, выпустив соответствующий акт);
- Жесткие (существует особый алгоритм внесения изменений в основной закон государства, либо поправки вообще невозможны и необходимо заново принять Конституцию).
Функции Конституции
Конституция как верховный закон государства выполняет две главные функции:
- Учредительная (закрепляет установленный политический строй, идеологию (или ее отсутствие), правовую систему);
- организаторская (не решает проблемы государства, а ставит новые задачи, например, улучшение качества жизни граждан, повышение их политической активности и т.д.).
Конституция в России
Верховный нормативно-правовой акт РФ был принят посредством референдума в 1993 г. Конституция РФ обладает следующей структурой:
- Преамбула (задачи, цели и принципы Конституции, ценности РФ и ее место в мире);
- Первый раздел (включает в себя несколько глав, где описаны основы конституционного строя, права и свободы человека, алгоритм внесения изменений, а также сущность функций основных составляющих государственной власти);
- Второй раздел (итоговые тезисы, касающиеся введения Конституции в действие, порядка применения ранее принятых нормативных актов, упразднения прежней Конституции и т.д.).
Итак, Конституция является главным законом каждого государства, где она принята, на основе которого вводятся все остальные нормативные акты.