Свищ представляет собой канал, который образуется в тканях либо органах из-за язвенных процессов. Некоторые свищи имеют послеоперационную природу, а другие патологическую.
Причины появления
Свищ появляется в результате:
- Наличия хронического периодонтита. При этом свищ зарождается в корнях зубов, а потом проходит через десну и челюсть.
- Из-за не ликвидированного воспалительного процесса в органах и тканях, в тканях может возникнуть процесс гниения. Из-за этого может образоваться свищ.
- Гноения швов после операции.
- Огнестрельного ранения, когда пулю не извлекли. Возле этого места может начаться гноение.
Симптомы свищей
Здесь все зависит от места его развития и причины появления. Характерный признак – это воронкообразное отверстие на поверхности кожи, которое имеет разный диаметр и выделяет жидкость, слюну, воздух. Симптомы образований разные в зависимости от местоположений. Если это толстый кишечник либо желудок, то возникает боль под ложечкой, часто отрыгивает запахом фекалий, также наблюдается расстройство желудка, включающее непереваренные частички пищи.
Виды свищей
Свищи классифицируют по их расположению в теле:
- Гнойные образования появляются на коже и их функцией является выход гноя из очага воспаления. Это возникает из-за непрофессионального лечения зубов, когда воспалительный процесс закрывают при помощи пломбы. Свищ затягивается когда воспаление самостоятельно проходит и исчезает гной. Но чаще всего свищ открывается, что приводит к амилоидозу.
- Мочевые образования появляются при травмах мочевого пузыря, мочеточника и канале мочеиспускания.
- Желудочные новообразования являются искусственно созданными. Их предназначение – это энтеральное кормление больных.
- Кишечные свищи. Травмы либо операции являются причиной образования на верхнем отделе тонкого кишечника. Если соблюдать правильный уход, то они исчезают. При помощи операции делают свищ в нижнем отделе тонкой кишки. Это необходимо в случае непроходимости кишечника. Образования на толстом кишечнике лечат специальными мазями для быстрого заживления, в противном случае проходящие каловые массы через фистулу сильно травмируют кожу.
- Свищи в желче. После операции может возникнуть осложнение, при котором выходящая желчь повреждает ткани в местах соприкосновения, а также приводит к сбоям жирового обмена. Такие образования нужно срочно лечить.
- Свищи слюны образуются в результате воспаления щек и шеи.
- Бронхиальное образование – соединение бронха и плевральной полости.
Диагностические методы
При обнаружении свища нужно сразу обращаться в медицинское учреждение. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов вылечить это новообразование.
- Перед тем как приступать к лечению необходимо убедиться в правильно поставленном диагнозе. Для этого нужно сдать анализы, выслушать жалобы и изучить состав гноя.
- Также нужно исследовать динамику работы органа. Сегодня для выявления местонахождения свища и его размеров используют современную методику исследования.
- Чтобы уточнить длину образования прибегают к рентгенографии, на которой вводят контрастные препараты.
- Внешние свищи диагностировать легче всего, потому как они видны невооружённым глазом.
- При помощи ультразвука, эндоскопии можно изучить свищи, которые находятся внутри организма.
Какой специалист нужен при свищах?
В зависимости от расположения свища нужно выбирать специалиста. В основном, этим занимается хирург, потому как таблетки, мази и уколы в этом случае никакого эффекта не приносят. Проктолог занимается лечением новообразований на прямой кишке, а хирург оперирует бронхопищеводные образования. При первом симптоме необходимо лечить свищ.
Если установить качественный дренаж, то практически не будет болевых ощущений. Это говорит о том, что операция не нужна, но избавляться от новообразования необходимо в любом случае. Потому как свищ – это возбудитель хронической инфекции, в результате которой могут пострадать почки, и даже сердце. Иногда свищи могут быть причиной образования опухоли.
В некоторых случаях лечение свища консервативным методом положительно влияет на процесс заживления. При этом полость очищается от гноя. При покрытии хода свища с внутренней стороны эпителием не будет заживления, по этой причине потребуется операция иссечения ткани и сшивания прохода.
Профилактические меры против свищей заключаются в избежании заражений инфекциями, выполнении асептических правил при операционных вмешательствах.