Что такое свищ

Что такое свищ

Свищ представляет собой канал, который образуется в тканях либо органах из-за язвенных процессов. Некоторые свищи имеют послеоперационную природу, а другие патологическую.

1
Причины появления

Свищ появляется в результате:

  • Наличия хронического периодонтита. При этом свищ зарождается в корнях зубов, а потом проходит через десну и челюсть.
  • Из-за не ликвидированного воспалительного процесса в органах и тканях, в тканях может возникнуть процесс гниения. Из-за этого может образоваться свищ.
  • Гноения швов после операции.
  • Огнестрельного ранения, когда пулю не извлекли. Возле этого места может начаться гноение.

2
Симптомы свищей

Здесь все зависит от места его развития и причины появления. Характерный признак – это воронкообразное отверстие на поверхности кожи, которое имеет разный диаметр и выделяет жидкость, слюну, воздух. Симптомы образований разные в зависимости от местоположений. Если это толстый кишечник либо желудок, то возникает боль под ложечкой, часто отрыгивает запахом фекалий, также наблюдается расстройство желудка, включающее непереваренные частички пищи.

3
Виды свищей

Свищи классифицируют по их расположению в теле:

  • Гнойные образования появляются на коже и их функцией является выход гноя из очага воспаления. Это возникает из-за непрофессионального лечения зубов, когда воспалительный процесс закрывают при помощи пломбы. Свищ затягивается когда воспаление самостоятельно проходит и исчезает гной. Но чаще всего свищ открывается, что приводит к амилоидозу.
  • Мочевые образования появляются при травмах мочевого пузыря, мочеточника и канале мочеиспускания.
  • Желудочные новообразования являются искусственно созданными. Их предназначение – это энтеральное кормление больных.
  • Кишечные свищи. Травмы либо операции являются причиной образования на верхнем отделе тонкого кишечника. Если соблюдать правильный уход, то они исчезают. При помощи операции делают свищ в нижнем отделе тонкой кишки. Это необходимо в случае непроходимости кишечника. Образования на толстом кишечнике лечат специальными мазями для быстрого заживления, в противном случае проходящие каловые массы через фистулу сильно травмируют кожу.
  • Свищи в желче. После операции может возникнуть осложнение, при котором выходящая желчь повреждает ткани в местах соприкосновения, а также приводит к сбоям жирового обмена. Такие образования нужно срочно лечить.
  • Свищи слюны образуются в результате воспаления щек и шеи.
  • Бронхиальное образование – соединение бронха и плевральной полости.

4
Диагностические методы

При обнаружении свища нужно сразу обращаться в медицинское учреждение. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов вылечить это новообразование.

  1. Перед тем как приступать к лечению необходимо убедиться в правильно поставленном диагнозе. Для этого нужно сдать анализы, выслушать жалобы и изучить состав гноя.
  2. Также нужно исследовать динамику работы органа. Сегодня для выявления местонахождения свища и его размеров используют современную методику исследования.
  3. Чтобы уточнить длину образования прибегают к рентгенографии, на которой вводят контрастные препараты.
  4. Внешние свищи диагностировать легче всего, потому как они видны невооружённым глазом.
  5. При помощи ультразвука, эндоскопии можно изучить свищи, которые находятся внутри организма.

5
Какой специалист нужен при свищах?

В зависимости от расположения свища нужно выбирать специалиста. В основном, этим занимается хирург, потому как таблетки, мази и уколы в этом случае никакого эффекта не приносят. Проктолог занимается лечением новообразований на прямой кишке, а хирург оперирует бронхопищеводные образования. При первом симптоме необходимо лечить свищ.

Если установить качественный дренаж, то практически не будет болевых ощущений. Это говорит о том, что операция не нужна, но избавляться от новообразования необходимо в любом случае. Потому как свищ – это возбудитель хронической инфекции, в результате которой могут пострадать почки, и даже сердце. Иногда свищи могут быть причиной образования опухоли.

В некоторых случаях лечение свища консервативным методом положительно влияет на процесс заживления. При этом полость очищается от гноя. При покрытии хода свища с внутренней стороны эпителием не будет заживления, по этой причине потребуется операция иссечения ткани и сшивания прохода.

Профилактические меры против свищей заключаются в избежании заражений инфекциями, выполнении асептических правил при операционных вмешательствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть