Что такое гематома

Что такое гематома

Гематома – это новообразование на коже круглой или вытянутой формы, причиной которого является разрыв кровеносных сосудов. Гематома представляет собой запекшуюся или жидкую кровь под кожей.

1
Разновидности гематом

Гематомы делятся на виды в зависимости от места образования, признаков и степени кровотечения:

  • Синяк – это вид подкожной гематомы. Появляется в результате туберкулёза и волчанки.
  • Внутримышечная гематома возникает когда кровь скапливается в мышцах, а также сопровождается ощущением боли.
  • Артериальная гематома. Случается из-за разрыва артерий. Это повреждение красного цвета распространяется на большую площадь. При повреждении вены образуется сине-фиолетовое повреждение.
  • Гематома внутричерепная.
  • Внутриполостная гематомы возникает при сжатии органов внутри.
  • Пульсирующая. Когда кровь поступает в подкожную область.
  • Кефалогематомы. Возникают при сложных родах у ребенка в области накостницы черепа.
  • Инфицированная и нагноившаяся гематома возникает в зависимости от процессов, которые возникают с кровью после попадания в полость.
  • Глазная. Появляется из-за травмы головы. Локализуется под глазом вследствие разрыва сосудов крови. Возникает из-за перегрева.

2
Симптомы гематомы

В результате чрезмерного ушиба моментально появляются первые симптомы. Слабое надавливание на область синяка вызывает боль, а со временем это место начинает отекать, что нарушает работу конечностей. Из-за лопнувших сосудов область ушиба приобретает красный цвет, а во внутренней области чувствуется напряжение. Гематома имеет разную степень твердости и оттенок, начиная с красного и заканчивая фиолетовым. Цвет новообразования отличается по мере удаления от центра ушиба. Явными характеристиками гематомы является боль в области припухлости и изменение оттенка поверхности кожи.

3
Признаки ушиба

Прежде всего, место удара начинает болеть. Поверхность кожи становится красной и температура в этой зоне поднимается. Уже через 10 минут кожа становится багрово – фиолетовой, спустя несколько дней цвет меняется на желтоватый, а через неделю становится зеленым. Врачи определяют срок давности травмы по цвету гематомы. Иногда травма сползает из-за действия силы тяжести через несколько дней. При диагнозе гематома головного мозга наблюдается боль в голове, головокружение, тошнота, торможение речи, потеря сознания. Все признаки зависят от области поражения и степени серьезности. При травме в области мышц происходит нарушение нормальной работоспособности, меняется оттенок поверхности кожи месте гематомы.

4
Помощь врача

Угроза жизни возникает при внутричерепной гематоме. В этом случае потребуется помощь профессионала. Если удар головы сопровождается потерей сознания либо другими симптомами, то это свидетельствует о травме внутри черепа. Явные признаки могут появиться через время, поэтому важно наблюдать за состоянием человека. Важно сообщить кому-то о травме, потому как впоследствии пациент может забыть о ней. Человек который предупрежден может проследить за поведением больного и вовремя оказать медицинскую помощь.

5
Диагностирование гематомы

Распознать гематому достаточно сложно. Но потеря сознания после ушиба головы возникает вследствие кровоизлияния в череп. Для определения места гематомы и ее размера используют следующие методы:

  • Компьютерную томографию. Изучить головной мозг можно при помощи рентген-аппарата, который подключен к компьютеру.
  • МРТ. Изображение получают с применением магнита и радиоволн. При этом больной находится на подвижном столе, который входит в тоннель.

Эти два метода диагностики являются безболезненными.

6
Реабилитация

Для контролирования и профилактики судорог необходимо принимать противосудорожные средства. Судороги могут возникнуть через 2 года после травмы. Также есть риск появления амнезии, сбоя внимания, тревоги и боли в голове. Процесс восстановления взрослого организма составляет около полугода, у детей этот процесс проходит быстрее. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется придерживаться таких советов:

  • много спать и отдыхать
  • постепенное возвращение к жизнедеятельности
  • исключить вероятность повторных травм головы
  • возвращение к спортивным нагрузкам, езде на автомобиле, велосипеде и управлению оборудования только по рекомендации врача.
  • прем лекарств по назначению врача
  • исключить алкоголь, который может препятствовать восстановлению организма
  • при проблемах с памятью нужно все записывать
  • просите совета у родственников перед принятием важных решений.

Лечить гематому можно народными методами, если болезнь имеет легкую степень тяжести. Это использование всевозможных мазей и компрессов из трав. Обращение к травматологу понадобится при серьезных симптомах.

Яна 19/11/2022 в 11:00

Беспричинные гематомы – это конечно тревожный звоночек. Без обследования и анализов здесь не обойтись. Я советую также принимать эваларовский витамин С 100 мг аскорбат кальция, ведь это укрепляет сосуды и капилляры.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть