Что такое референдум

Что такое референдум

Референдум – открытое голосование, во время которого всем избирателям предлагается отдать голос за или против конкретного предложения.

1
История возникновения

Впервые название “референдум” задействовано в швейцарском округе Граубюнден еще в XVI веке. Слово “плебисцит” несет в себе в общем сходное значение в сегодняшнем употреблении и исходит из латинского плебисцита, что вначале имел в виду постановление Плебейского совета – известного собрания Римской Республики.

  • В настоящее время референдум в равной мере обозначает плебисцит, однако в отдельных государствах эти два термина используются по-разному для обозначения голосований с различными разновидностями правовых последствий.
  • Например, Австралия определяет «референдум» как голосование за изменение конституции и “плебисцит” в качестве голосования, которое не влияет на конституцию.
  • Напротив, в Ирландии проводился только один плебисцит, который был голосованием за принятие своей конституции, а все остальные голосования были названы референдумами.

2
Типология

Термин “референдум” охватывает множество различных значений. Референдум может быть обязательным или консультативным. В некоторых странах для этих двух типов референдумов используются разные имена. Референдумы могут быть дополнительно классифицированы тем, кто их инициирует: обязательные референдумы, предусмотренные законом, добровольные референдумы, инициированные законодательным органом или правительством, а также референдумы, инициированные гражданами.

3
Обоснование

В политико-философском смысле референдумы являются выражением прямой демократии. Впрочем, сегодня большую часть референдумов необходимо понимать в контексте представительной демократии. Поэтому они, как правило, применяются довольно избирательно, включая такие задачи, как модификации способов голосования, где на текущий момент избранные должностные лица могут не иметь легитимности или склонности к осуществлению этих перемен.

4
Референдум с множественным выбором

Референдум с множественным выбором ставит вопрос о том, как определить результат, если ни один вариант не получит поддержки безусловного большинства (более пятидесяти процентов) избирателей – для многих это важное условие; другие считают, что мажоритарная методология будет наиболее всеобъемлющей и в большей степени верной. Данную задачу можно решить, применяя порядок голосования, предназначенный для избирания одного победителя, в пользу референдума с множественным выбором.

Швейцарские референдумы решают данный вопрос, реализуя отдельное голосование соответственно каждому из нескольких вариантов, и аналогично добавочное голосование о том, какая из нескольких альтернатив должна быть предпочтительна. В шведском варианте на обоих референдумах выигрышным вариантом считалось то, что поддерживалось большим количеством, а далеко не безусловным большинством голосов избирателей.

5
Критика

Критики референдума заявляют, что население на референдуме чаще руководствуются временными прихотями, а не методом скрупулезного обсуждения, другими словами, что они недостаточно информированы для принятия решений по трудным либо техническим вопросам. Помимо этого, избирателей могут поколебать пропаганда, компетентные личности, запугивание и дорогостоящие маркетинговые акции.  Джеймс Мэдисон заявлял, что прямая демократия – это «тирания большинства».

Отдельное неодобрение референдумов возникло из-за их эксплуатации диктаторскими режимами, такими как режимы Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, именно они, как утверждают, использовали плебисцит для маскировки карательной политики как популизма. Диктаторы также могут использовать референдумы, чтобы еще больше узаконить свой авторитет, так поступали Бенито Муссолини в 1934 году, Адольф Гитлер в 1936 году, Фердинанд Маркос в 1973 году, Парк Чун-хи в 1972 году и Франсиско Франко в 1947 году.

Эксплуатация Гитлером референдумов стала причиной того, что со времен Второй мировой войны в Германии не проводились плебисциты на федеральном уровне.

Наиболее кратким определением слова “референдум” является “голосование, при котором все люди в государстве либо его области могут своим волеизъявлением решить важный политический или социальный вопрос”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть